городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

28 ноября 2019, 11:06 ЗНАЙ НАШИХ!

Как курянка стала самой сильной женщиной планеты

Когда-то Юлия Савченко работала экономистом. Возможно, до сих пор занималась бы финансовыми вопросами, если бы не абонемент в фитнес-клуб. Занятия на тренажерах для поддержания формы привели к тому, что курянка увлеклась силовым экстримом. И глядя на эту стройную невысокую девушку, невозможно поверить, что она может не только поднимать тяжелые спортивные снаряды, но и в силах отбуксировать автомобиль весом в 2,5 тонны.

Жизнь, полная экстрима. Силового

– В детстве хотела быть учителем, нравилось руководить, – улыбается Юля. – Во дворе у нас была такая мальчишеская компания, вот ими я и пыталась командовать. Но когда нужно было выбирать, на кого учиться, прислушалась к родителям. «Юля, отличная профессия – экономист или бухгалтер!» – сказали они. Так я, золотая медалистка, и стала студенткой финансово-экономического института, устроилась на работу по специальности. Возможно, так все и продолжалось бы, не пойди я в спортзал – решила привести себя в форму.

Юлия замечает: спортом и раньше занималась. «Эпизодически, – говорит она. – В старших классах школы с девчонками на аэробику ходили, потом в качалку – был во Дворце пионеров маленький зал. Потом разные фитнес-клубы посещала, но это все несерьезно. К тому же тогда это не было настолько распространено, как сейчас. Ну и не забывайте: училась в институте, опять же – молодость, личная жизнь...»

Чтобы быть первыми в курсе самых важных новостей, подписывайтесь на ДДД Курск в Яндекс.Дзен

– И что же произошло такого, что спорт стал вашей профессией?

– Да просто появилось свободное время. Работала экономистом, все успевала. Да и начальница поощряла занятия спортом. Несмотря на частые командировки, у меня все же была работа в офисе. А двигаться хотелось. Сначала занималась для себя – понимала, как к какому тренажеру подходить, но нужен был человек, который будет вести, помогать, подсказывать. Таким человеком стал Руслан Поляков, который до сих пор является не просто моим тренером, а наставником. Без него я бы не добилась таких успехов.

На Юлию обратили внимание в фитнес-клубе и предложили работу. Не с первого раза, но приглашение девушка приняла. С карьерой экономиста было покончено, началась другая жизнь. В том числе и с экстримом, силовым. В этом виде спорта атлеты соревнуются в необычных видах упражнений: держат тяжелые штанги перед собой на прямых руках, переворачивают покрышки от грузовиков, переносят щит весом 70 кг, 150-килограммовое «коромысло», поднимают «бревна» над головой, на постаменты ставят огромные так называемые камни Атласа и буксируют многотонные автомобили...

На счету Юлии Савченко множество побед, в том числе и в турнире по силовому экстриму «StrongIST World Cup Instambul’s Strongest Man 2019», который осенью проходил в Cтамбуле. Там собрались сильнейшие атлеты со всего мира. Курянка поразила не только мастерством, но и хладнокровием, с которым она выполнила все упражнения. «С тренером проделали серьезную психологическую подготовительную работу, – говорит спортсменка. – Не хотелось быть просто участниками соревнований, ехали за победой. Рада, что все наши секретные тактические задумки сработали».

Лучший подарок – 170-килограммовая покрышка

А ведь готовиться к мировому турниру приходилось с помощью подручных материалов. «Сначала дали мне на хранение автопокрышку, с нею я и тренировалась, – смеется Юлия. – Потом подарили свою – 170-килограммовую. Это, кстати, немного. Девочки переворачивают и 250-килограммовые колеса. Но ведь нужны и другие снаряды: «коромысло» (металлическая конструкция, на которую вешаются блины), «бревно» (довольно сложная конструкция с ручками для хвата внутри полости)... Пришлось обращаться к умельцам: на заказ сделали несколько снарядов. Кое-что мастерили сами. Например, в качестве камня Атласа использую... мешок с песком. Мы придали ему по возможности округлую форму, спрессовали песок – он стал жестким, обмотали армированным скотчем – стал гладким».

Конечно же, самодельные снаряды не могут заменить настоящие. Приходится искать клубы в других городах, где они имеются, и ехать туда на тренировки. «Узнала, что в Белгороде ребята занимаются силовым экстримом, написала им, – рассказывает Юлия. – Приходит ответ: «Без проблем, «коромысло» у нас есть». А тренируются они в гаражах. Там же пришла идея попробовать заняться буксировкой автомобиля. До этого машину руками толкала, а тут трос прицепили – и вперед. Конечно, «Лада» не в пример легче внедорожника, который я тащила на турнире в Турции, но были нюансы. Между гаражами асфальта нет совсем – на дороге камни, ямы... Автомобиль попадет в выбоину – и вытащить его не так-то просто. Так что подготовка к соревнованиям часто проходит буквально в полевых условиях. А у себя в зале по канату лазала без помощи ног – на одних руках поднималась к потолку. Еще нагружали автопокрышку блинами от штанги, цепляли к ней трос, и этот «пирог» волокла стоя, сидя...»

– А как близкие к этому относятся?

– Мне повезло – поддерживают и одобряют. Что же касается комментариев от незнакомых людей... На пляже, видя мою спортивную фигуру, подходят и интересуются, каким видом спорта занимаюсь, делают комплименты. А из негатива... Это только в соцсетях некоторые позволяют себе написать гадости. Как-то опубликовала я снимки с фотосессии, весила тогда 62 килограмма. Приходит комментарий: «Таскать железки – не женское дело, фу, ты как мужик!» Даже зашла на страницу к этой даме посмотреть, как же выглядит настоящая женщина. И что-то я не уверена, что ее сто с лишним кило веса – эталон женственности. Девочка даже со стальными мышцами останется девочкой. Да, я ношу удобную обувь, но это не значит, что у меня нет туфель на шпильке. Отправляясь в спортзал, вряд ли буду делать макияж и прическу. Но на праздник приду при полном параде – можете быть уверены. Просто не стоит принимать близко к сердцу едкие замечания посторонних, не надо пытаться соответствовать чужим идеалам. Зачем? Нужно слушать себя и следовать за своими мечтами.

– Вас негативные комментарии не задевают?

– Ну что вы, это просто смешно. Даже в полемику не вступаю – зачем?

– Вы сами занимаетесь тренерской работой. Кем из учеников гордитесь?

– Всеми! Но есть у меня особый повод для гордости: мама, глядя на меня, занялась спортом. Упражнения она делает дома, поднимает гантели, в бутылки наливает воду и с ними выполняет упражнения. Папа смастерил ей маленькую штангу... Так что если у вас нет возможности ходить в зал, не ленитесь, занимайтесь дома: приседайте, качайте пресс, поднимайте гантели. Это лучше, чем ничего.

Марина ВЕБЕР

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 48 (1311) от 26 ноября 2019 года

коммунальные чп

Курский прорыв: 19 аварий на теплосетях за полтора месяца

не забудьте оформить!

В Курской области пройдет еще одна декада подписки на «Друг для друга»

нет сигнала

Ремонт на телевышке оставил Курск без ТВ

стоп, снято!

Кухня YouTube. У видео курянки – 26 миллионов просмотров

выйти из сумрака

Фонари в Курске будут включать раньше

вера

Курску подарили иконы со святой горы Афон

благоустройство

На ремонт курских дорог планируют направить 6 миллиардов

дела семейные

«Пришлось рассказать, что детки у нас приемные»: почему в Курской области все меньше сирот

мир увлечений

Курянин создает из картона ростовые фигуры

стоп!

В Курске закроют четыре дороги и запретят остановку на 14 улицах

за рулем

«Черная пятница» в наркодиспансере. Водители Курска зря стояли в очередях: новый медосмотр отложили

культура

Сенатор Рязанский призвал россиян игнорировать концерты Ротару

горсобрание

Для школьников в Курске сохранится бесплатный проезд

пыль веков

Какие украшения носили куряне в древности

мир искусства

Реставратор из Курска получила престижную премию

городская среда

Курск. На месте тира в парке планируют обустроить парковку

экономика

В Курской области хотят построить комплекс по производству удобрений

экология

Курск. Кто рубит деревья в Солянке

в продолжение темы

Курянки подают в суд на «ревнивого» стрелка

из зала суда

Присяжные оправдали жителя Курска, обвинявшегося в зверском избиении соседа

мор

В Курской области массово гибнет домашняя птица

жертвы тонкого льда

В Курской области утонули ребенок и два рыбака

преступление и наказание

Курская область. В Солнцево судят эксперта, похитившую более миллиона

трагедии на дорогах

Смертельные аварии под Курском с трактором и молоковозом

липовые справки

В Курске врач получила взяток на 1,6 миллиона рублей

Курская область. На пожаре под Железногорском погибли двое мужчиногненная стихия

Курская область. На пожаре под Железногорском погибли двое мужчин

большой баскетбол

«Динамо» (Курск) сыграет с УГМК в финале Кубка России

болеем за наших!

«Авангард» ушел на «зимовку» 14-м. Куряне завершили год в Москве ничьей со «Спартаком-2»

на татами

Курянка Александра Полина стала чемпионкой мира по каратэ!

пьедестал почета

У курянки Инны Дериглазовой «серебро» этапа Кубка мира в Каире

успех

Две «бронзы» курских борцов на Кубке России

знай наших!

Куряне стали призерами чемпионата мира ММА

удар, еще удар!

Курские рукопашники отличились в Калининграде

спорт

Пловец из Курска завоевал шесть медалей первенства страны

калькулятор жкх

С 1 декабря в Курске на 30% подорожает вывоз мусора

услуги жкх

«Управляйки» Курска, вовремя не подготовившие дома к зиме, оштрафованы на 2,6 миллиона

гжи разъясняет

Двойные квитанции на оплату капремонта

кошелек

Как уменьшить размер алиментов на ребенка

6 соток

Как обжаловать решение СНТ

вопрос прокурору

Наказание за незаконную охоту

настоящий детектив

Кошмар наяву. Расследования убийств, совершенных во сне

слух

Если cтреляет в ухе. Что нужно знать про острый средний отит

женские секреты

Как убрать с бедер «апельсиновую корку»

мнение диетологов

Чем опасен поздний ужин

вкусно и полезно

Как правильно квасить капусту

в хозяйстве пригодится

Не выбрасывайте луковую шелуху

полезные советы

Избавляемся от запаха рыбы

Анастасия Перцева: «На первом месте — семья»лицо номера

Анастасия Перцева: «На первом месте — семья»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 096
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 653 534

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025