городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

28 ноября 2019, 09:26 ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Как правильно квасить капусту

Квашение капусты – один из самых популярных способов ее консервирования. По сравнению с засолкой и маринованием это процесс более длительный, зато на выходе мы получаем не только вкусный, но даже лечебный продукт. По содержанию витамина С у квашеной капусты мало конкурентов.

В деревнях ее многие квасят в бочках – сразу на всю зиму. У горожан такой возможности нет: на балконе подмерзнет, а в холодильнике и места мало, и температура не та. Поэтому готовят кислую капусту небольшими порциями.

Для квашения идеально подходит капуста осенних и поздних сортов с созревшими плотными, желательно крупными кочанами, на которых очень мало или совсем нет зеленых листьев. Чем белее листья, тем больше в них сахара, необходимого для брожения.

Ранние сорта капусты для квашения непригодны. Во-первых, кочаны у них рыхлые и зеленые. Во-вторых, они беднее сахаром, поэтому хуже заквашиваются.

Перед шинкованием капусту не моют, а лишь снимают зеленые листья и вырезают почерневшие и загрязненные места. Затем кочан разрезают на 2-3 части, шинкуют или рубят. На каждые 10 кг овощей берите 200-250 г обычной крупной соли, йодированную не используйте – она размягчает капусту. Но не больше, иначе она будет тормозить процесс молочнокислого брожения, капуста не заквасится и приобретет неприятный запах. К тому же соль выводит из овоща витамины и минеральные вещества.

На дно емкости уложите целые листья и посолите их, чтобы они слегка обмякли. Поверх них – шинкованную капусту. И утрамбовывайте ее до тех пор, пока не выделится сок. Сверху положите полотняную салфетку, затем деревянную решетку или фарфоровую тарелку, а на нее гнет, например, пару раз ошпаренный булыжник. Использовать в качестве гнета железные, чугунные или медные грузы, а также кирпичи нельзя.

Через несколько часов на поверхности появится пена: брожение началось. Пену постоянно снимайте. Вначале ее будет много, затем меньше. А когда пена исчезнет совсем, значит, капуста заквасилась. И не забывайте почаще протыкать капусту до дна емкости в нескольких местах (лучше деревянной палочкой) или перемешивать, чтобы выпустить образующиеся газы – сероводород и углекислый газ. Если этого не делать, капуста будет горчить. Чем меньше воздуха, тем больше витамина С сохранится в квашеном овоще.

Всё время, пока идет брожение, а это примерно 10-15 дней, капуста должна быть покрыта рассолом. Если его мало, добавьте свежеприготовленный 3-процентный солевой раствор.

После того как квашенка осядет (обычно на 3–5-й день), желательно снять верхний побуревший слой капусты и промыть подгнетный круг горячим раствором питьевой соды. Затем накрыть капусту чистой льняной тканью, смоченной в соляном растворе и хорошо отжатой. Снова поставить под гнет, подобрав его вес с таким расчетом, чтобы рассол доставал до края подгнетного круга.

Подходящая компания

Другие овощи, а также фрукты, ягоды и пряности, добавленные в капусту, хорошо проквашиваются, сохраняются и дополняют ее целебные свойства. Морковь обогащает квашеную капусту каротином. Яблоки делятся с ней витаминами С и Р. Рябина и сладкий перец – витамином С и каротином. Клюква – бензойной кислотой, обладающей антимикробными свойствами. Пряные растения: лавровый лист, тмин, горький перец, анис – придают квашеной капусте не только специфический вкус и аромат, они содержат эфирные масла и фитонциды, губительно влияющие на микробы и возбуждающие выделение пищеварительных ферментов. Можно использовать мёд (до 10 г на 1 кг капусты), грецкие орехи, сливы, грибы.

Чтобы хрустела

Как порой бывает обидно: стараешься, делаешь, а в итоге раз за разом получаешь какую-то несъедобную мягкую массу. Почему капуста не удается? Оказывается, не всякую капусту можно квасить. И плотность кочана в данном случае – не самый главный показатель. Разрежьте его и посмотрите, какова толщина внутренних листьев. Если кочан крепкий, а тонкие листочки плотно прижаты друг к другу, скорее всего, овощ годится лишь для длительного хранения. В нем мало сока. Такая капуста будет плохо бродить и получится горькой и жесткой. Если же в плотном кочане сочные толстые бело-кремовые листья, его можно смело шинковать. Важна и технология.

Категорически запрещается квасить капусту в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества. Лучше использовать эмалированную широкую кастрюлю или таз – чем больше площадь контакта с воздухом, тем лучше идет процесс брожения.

Если нет возможности долго хранить капусту в открытой посуде, ее перекладывают в стеклянные банки и заливают сверху (на два пальца) растительным маслом. Или консервируют, предварительно пастеризовав в течение получаса. Если рассола недостаточно, а капуста должна быть им покрыта полностью, добавляют 2-процентный кипящий соляной раствор.

В старину считали: чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, квасить ее надо в новолуние. Чтобы была помягче – в последнюю четверть лунного цикла. А вот полнолуние – совсем неподходящее время: капуста будет слишком мягкой и кислой. А еще говорят, что капуста удается на славу, если ее ставить в мужские дни – понедельник, вторник и четверг.

Рецепты

Северная. Разрезанные кочаны кладут в подсоленную (50 г соли на 1 кг капусты) кипящую воду и варят в течение 3-10 минут – для удаления горечи, затем охлаждают. На дно деревянной или эмалированной посуды укладывают кусочки подрумяненного в духовке ржаного хлеба, отбитые молотком веточки черной смородины и укроп, на них – слоями капусту, заправляя каждый слой специями. Уложив на верхний слой пряности, капусту заливают водой, в которой она варилась. Закрывают марлей, на нее кладут деревянный кружок с гнетом. Через 2-3 дня, когда закончится брожение, капусту убирают на хранение в холодное место.

Быстрая. Очень быстро можно приготовить капусту, если перед квашением опустить ее в кипяток и держать, пока вода снова не вскипит. Затем вынуть и сразу окунуть в очень холодную воду, чтобы резко охладить. Остывшую капусту переложить в дуршлаг и дать воде стечь. После этого квасить ее обычным способом. Если будет мало сока, долить рассол (1 ст. л. соли на 0,5 л кипяченой воды). Через два дня можно есть.

Огуречная. У вас вот-вот опустеет банка с солеными огурцами, а рассола в ней еще полно? Можно его вылить, но лучше использовать для квашения капусты.

Капусту шинкуем, складываем в банки и заливаем рассолом. Никаких специй и соли добавлять нет нужды – всё уже в нём есть. На сутки оставляем емкости при комнатной температуре, затем закрываем крышкой и убираем в холодильник. Еще через сутки «огуречная капуста» будет готова к употреблению.

Десертная. Для приготовления используют сливы, груши, твердые сладкие яблоки. Удаляют косточки, фрукты режут на половинки или ломтики. Капусту шинкуют, перетирают с солью (50-60 г на 4 кг капусты), укладывают слоями вперемежку с ягодами и фруктами. 3-4 дня квасят при комнатной температуре. Затем сок сливают через марлю (отжать его надо руками), кипятят, добавляют стакан сахара, снова доводят до кипения, охлаждают и выливают в капусту. Срок хранения такой капусты ограничен двумя неделями. Если дольше – потеряется вкус.

Чешская. Нашинкованную капусту перетирают с солью (до 20 г на 1 кг капусты), смешивают с нарезанной морковью и измельченным репчатым луком (примерно 30 г и 20 г на 1 кг капусты), пересыпают черным перцем-горошком, лавровым листом, укладывают в посуду, трамбуя, и придавливают гнетом.

Через три дня капусту прокалывают заостренной палкой для удаления образовавшихся газов, еще через день отжимают от рассола и плотно укладывают в стеклянные банки. Рассол доводят до кипения, заливают им капусту. Банки прикрывают крышками, стерилизуют (литровые – 10 минут, трехлитровые – 45 минут) и плотно укупоривают.

Имейте в виду

Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях щитовидной железы, почек и печени, при повышенной кислотности, язвенной болезни, внутренних кровотечениях желудочно-кишечного тракта, гипертонии.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 48 (1311) от 26 ноября 2019 года

коммунальные чп

Курский прорыв: 19 аварий на теплосетях за полтора месяца

не забудьте оформить!

В Курской области пройдет еще одна декада подписки на «Друг для друга»

нет сигнала

Ремонт на телевышке оставил Курск без ТВ

стоп, снято!

Кухня YouTube. У видео курянки – 26 миллионов просмотров

выйти из сумрака

Фонари в Курске будут включать раньше

знай наших!

Как курянка стала самой сильной женщиной планеты

вера

Курску подарили иконы со святой горы Афон

благоустройство

На ремонт курских дорог планируют направить 6 миллиардов

дела семейные

«Пришлось рассказать, что детки у нас приемные»: почему в Курской области все меньше сирот

мир увлечений

Курянин создает из картона ростовые фигуры

стоп!

В Курске закроют четыре дороги и запретят остановку на 14 улицах

за рулем

«Черная пятница» в наркодиспансере. Водители Курска зря стояли в очередях: новый медосмотр отложили

культура

Сенатор Рязанский призвал россиян игнорировать концерты Ротару

горсобрание

Для школьников в Курске сохранится бесплатный проезд

пыль веков

Какие украшения носили куряне в древности

мир искусства

Реставратор из Курска получила престижную премию

городская среда

Курск. На месте тира в парке планируют обустроить парковку

экономика

В Курской области хотят построить комплекс по производству удобрений

экология

Курск. Кто рубит деревья в Солянке

в продолжение темы

Курянки подают в суд на «ревнивого» стрелка

из зала суда

Присяжные оправдали жителя Курска, обвинявшегося в зверском избиении соседа

мор

В Курской области массово гибнет домашняя птица

жертвы тонкого льда

В Курской области утонули ребенок и два рыбака

преступление и наказание

Курская область. В Солнцево судят эксперта, похитившую более миллиона

трагедии на дорогах

Смертельные аварии под Курском с трактором и молоковозом

липовые справки

В Курске врач получила взяток на 1,6 миллиона рублей

Курская область. На пожаре под Железногорском погибли двое мужчиногненная стихия

Курская область. На пожаре под Железногорском погибли двое мужчин

большой баскетбол

«Динамо» (Курск) сыграет с УГМК в финале Кубка России

болеем за наших!

«Авангард» ушел на «зимовку» 14-м. Куряне завершили год в Москве ничьей со «Спартаком-2»

на татами

Курянка Александра Полина стала чемпионкой мира по каратэ!

пьедестал почета

У курянки Инны Дериглазовой «серебро» этапа Кубка мира в Каире

успех

Две «бронзы» курских борцов на Кубке России

знай наших!

Куряне стали призерами чемпионата мира ММА

удар, еще удар!

Курские рукопашники отличились в Калининграде

спорт

Пловец из Курска завоевал шесть медалей первенства страны

калькулятор жкх

С 1 декабря в Курске на 30% подорожает вывоз мусора

услуги жкх

«Управляйки» Курска, вовремя не подготовившие дома к зиме, оштрафованы на 2,6 миллиона

гжи разъясняет

Двойные квитанции на оплату капремонта

кошелек

Как уменьшить размер алиментов на ребенка

6 соток

Как обжаловать решение СНТ

вопрос прокурору

Наказание за незаконную охоту

настоящий детектив

Кошмар наяву. Расследования убийств, совершенных во сне

слух

Если cтреляет в ухе. Что нужно знать про острый средний отит

женские секреты

Как убрать с бедер «апельсиновую корку»

мнение диетологов

Чем опасен поздний ужин

в хозяйстве пригодится

Не выбрасывайте луковую шелуху

полезные советы

Избавляемся от запаха рыбы

Анастасия Перцева: «На первом месте — семья»лицо номера

Анастасия Перцева: «На первом месте — семья»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 12 536
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 651 974

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025