В Курской области трое детей отравились ядовитыми растениями
За последние пять лет в Курской области зарегистрировано 34 случая отравления растениями. Среди пострадавших – 21 ребенок. Статистика основана на данных, предоставленных в региональное управление Роспотребнадзора медицинскими организациями области.
В управлении отметили, что в 2019 году в Курской области от отравления ядовитыми растениями пострадали трое детей и двое взрослых. Чаще всего подростки получают сильное отравление, надеясь «словить кайф», думая, что растение является галлюциногеном. В результате попадают на больничную койку с сильнейшим отравлением.
Самые распространенные и известные ядовитые растения – белена черная, дурман, болиголов пятнистый, волчье лыко, мак полевой, дикий виноград. В Курской области пострадавшие отравились дурманом, борщевиком и кукольником. Последнее растение, которое еще называют чемерицей, иногда можно встретить на садовых участках. Чтобы дать представление об опасности кукольника, стоит упомянуть, что пчелы, собирающие мед с его цветков, сразу погибают.
С момента употребления в пищу до развития симптомов отравления, как правило, проходит от 30 минут до 1 часа. Клинические проявления зависят от вида растения. Чаще всего появляются головная боль, слабость, сонливость, боли в области живота, тошнота, рвота, приступы диареи, снижение зрения, расстройство слуха, галлюцинации, сухость во рту.
Специалисты предостерегают: не стоит прикасаться к незнакомым растениям и тем более пробовать их на вкус. И не оставляйте детей без присмотра на природе.
При появлении головокружения, жжения в глазах, проблем с дыханием, даже если вы не пробовали незнакомые растения, немедленно обратитесь за помощью к врачу.
Если же признаки отравления появились после того, как вы съели плоды или листья, незамедлительно вызывайте «скорую помощь». Обязательно покажите или опишите подробно врачу растение, которое вы или ваши близкие употребили в пищу.
Иван ПРОХОРОВ
