Соусы-заправки для салатов
Заправлять салаты можно не только калорийным и далеко не полезным майонезом, а собственноручно приготовленными соусами. Такие заправки очень вкусные, даже если их просто есть с крекером или кусочком хлеба.
Соус орехово-чесночный
Прекрасно подходит для заправки овощных салатов и салатов из печеных овощей. Его также можно заготовить впрок, но для этого лимонный сок необходимо заменить виноградным уксусом.
Ингредиенты: измельченный грецкий орех – 0,5 стакана, чеснок – 3 зубчика, белый хлеб – 1 кусочек, лимонный сок или виноградный уксус – 1 ст. л., оливковое масло – 3-4 ст. л.
Чеснок измельчить в блендере вместе с орехами до неоднородной кашицы, затем добавить предварительно размоченный в воде и отжатый мякиш белого хлеба. Продолжить растирать смесь, понемногу вливая в нее оливковое масло. В самом конце влить лимонный сок или виноградный уксус. Соус должен получиться нежной, однородной консистенции средней густоты. Хранить его необходимо в холодильнике.
Медово-лимонный соус
Этот кисло-сладкий соус прекрасно дополнит любой овощной салат.
Ингредиенты: сок половины лимона, мёд – 1 ч. л., оливковое масло – 2-3 ст. л., молотая корица – щепотка, соль – по вкусу.
Все ингредиенты соединить и растереть до однородности. Соус готов.
Молочный майонез
Им можно не только салаты заправлять, но и подавать к мясным блюдам.
Ингредиенты: молоко – 150 мл, масло растительное – 300 мл, горчица – 2-3 ч. л., сок лимонный – 1-2 ст. л., соль – 0,5 ч. л.
Молоко вылить в высокий стакан для блендера. Добавить растительное масло и взбить. Затем добавить соль, лимонный сок и горчицу и снова взбить блендером в течение 5 секунд.
Греческий соус цацики
Хорош не только в качестве заправки для салатов, его также можно подавать к лавашу.
Ингредиенты: укроп – пучок, огурцы – 3 шт., чеснок – 4 зубчика, оливковое масло – 3 ст. л., несладкий йогурт – 1 стакан, черный перец и соль – по вкусу.
Огурцы вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Если кожица жесткая, срезать ее. Огурцы потереть на мелкой терке, чуть присолить, оставить на 15 минут, затем отжать выделившийся сок. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Йогурт влить в миску, добавить огурец, укроп и чеснок, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Сливочный карри
Этот пикантный и пряный соус прекрасно дополнит салаты из бобов, мяса и птицы, а также теплые картофельные салаты.
Ингредиенты: несладкий йогурт – 250 мл, сок половины лимона, порошок карри – 0,5 ч. л., мёд – 1 ч. л., перец чили – по желанию, соль – по вкусу.
Йогурт вместе с другими ингредиентами взбить венчиком. Если любите остренькое, то можно добавить мелкорубленый перец чили.
Кунжутный соус
Душистый соус с кунжутом придаст привычному салату новизну, неповторимый вкус и аромат. Эта заправка подходит для салатов с овощами, картофелем и печеными баклажанами.
Ингредиенты: белый винный уксус – 1 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., горчица – 1 ч. л., мёд – 1 ч. л., рубленая зелень петрушки – 1 ст. л., корень имбиря – 1 ч. л., кунжутное масло – 2 ст. л., жареный кунжут – 1 ст. л., душистый молотый перец – по вкусу.
Корень имбиря натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами в глубокой емкости. Затем тщательно взбить венчиком и посыпать рубленой зеленью. Вкусная салатная заправка готова.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 43 (1306) от 22 октября 2019 года
«Все балконы и стены облеплены ими». В Курской области нашествие азиатских божьих коровок
«Анджелина Джоли» из Курска встретилась в Москве с Мишель Пфайффер
В Курской области утвержден порядок выдачи удостоверений «Дети войны»
Курская область. В Щиграх обокрали квартиру на полтора миллиона
Курская область. Приговор водителю, утопившему друзей в реке под Рыльском
Откровения «Легенды №17» курского «Авангарда» Дениса Синяева
Оформить кредит и не попасть в ловушку: 7 правил выбора кредита
Коттеджный поселок Лазурный: свой дом под ключ по привлекательной цене в Курске