Используем полезный жмых
Яблоки, груши, морковь, свекла, тыква, рябина, калина, облепиха... Осень не зря называют щедрой. И нужно постараться по максимуму использовать это время для витаминных заготовок.
Чтобы отжать литр яблочного сока, надо переработать 1,5-2 кг яблок. Эту формулу хорошо знают те, кто ежегодно запасается «живыми» витаминами на зиму. А как вы распоряжаетесь жмыхом, который обязательно остается после отжима? Скармливаете животным или выбрасываете? А ведь он не менее, если не сказать – более, полезен, чем сам сок.
Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Яблоко, впрочем, как другие овощи и фрукты, – очень ценный плод, в котором есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что остается в жмыхе плодовых, ягодных и овощных культур после отжима сока? Кожура да семечки? Не только.
– В отжимках – огромное количество пектинов, которые как ничто другое способны на 30% снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко. – Пектином богаты яблоки, сливы, свекла, морковь, другие овощи и фрукты. Они связывают радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты и выводят их из организма, выполняя роль естественной щетки. Да и клетчатка есть не только в отрубях, но и в отжимках. Вот и получается, что жмых – кладовая полезных веществ и витаминов.
Вариантов использования плодово-овощных остатков множество. Самый простой – сразу съесть. Но это возможно, если вы отжимаете себе не больше стаканчика сока. Выложите жмых в салатницу, залейте йогуртом, кефиром, сметаной или перемешайте с творогом, добавьте при желании сахар или мёд. Отличный энергетический десерт готов.
Если площади морозильной камеры позволяют, жмых можно разделить на порции и заморозить. А если нет, то высушить в духовке при температуре 70-80 градусов, а затем смолоть на кофемолке. Сухой порошок хранить и использовать намного проще. Он годится абсолютно для всех блюд, даже чаев.
Во всех видах порошков, полученных из выжимок яблок, черной и красной смородины, малины, крыжовника, облепихи, айвы, есть необходимые нашему организму микроэлементы – йод, селен, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В мировой практике порошки из высушенных выжимок плодов, ягод и овощей уже давно с успехом используются в качестве пищевых добавок в различные продукты: хлебобулочные, кондитерские, мясные и колбасные изделия.
Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень холестерина и канцерогенов. Вот видите, как полезен жмых, который до недавних пор многие из вас просто причисляли к отходам.
Пальчики оближешь
• Овощные и фруктовые остатки – великолепная основа для всевозможных салатов, запеканок, гарниров, рагу, блинчиков, оладушек, котлет. Добавьте к жмыху пару ложек сметаны и манной крупы, яйцо, соль – и запеките в духовке.
• Выжимки моркови, свеклы, капусты или любого другого овоща залейте водой, прокипятите минуту, отбросьте на сито и готовьте на этом отваре первые блюда. Вкусный суп-пюре получается из тыквенных или морковных выжимок.
• Овощные остатки можно смешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой и сделать соус для отварного риса. Морковный и капустный жмых – идеальная начинка для фаршированного сладкого перчика.
• Выжимки моркови можно залить растительным маслом и оставить в холодильнике на ночь. Через сутки получится каротиновое морковное масло для салата. Напоминаем, каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Есть и второй, более быстрый рецепт: залить выжимки маслом и поставить на водяную баню на 15-20 минут.
• Если морковные отжимки обжарить с луком, получится заготовка для супа, жаркого или других блюд.
• Некоторые хозяйки оставшееся в соковарке пюре раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают. Другие же варят варенье. На 5 стаканов жмыха – 1 стакан сока и полстакана сахара. А можно остатки добавлять и в любое другое варенье: жмых прекрасно сгущает сироп, и варенье становится более однородным.
• Из фруктовых отходов проще всего приготовить компот, в том числе на зиму, кисель, морс. Если немного повозиться, получится великолепный мусс. Жмых смешайте с измельченными фруктами, добавьте манку, яйца, сахар и запеките в духовке.
• А почему бы не испечь с остатками кекс? Он может быть сметанным, сливочным или шоколадным. Фруктовый оттенок пойдет только на пользу.
• Вкусным получается и пирог: жмых яблок и моркови, немного сметаны и растопленного сливочного масла, сахар, мука с содой. Всё месим и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, размазываем в лепешку и посыпаем кунжутными или подсолнечными семечками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах, потом прямо на бумаге режем на большие квадраты и выкладываем на блюдо.
• Из любых плодово-ягодных отходов можно приготовить пастилу, повидло. Жмых заливают небольшим количеством воды, проваривают, а затем горячим перетирают через сито и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая. Если в планах мармелад, добавляют к массе сахар в соотношении 1:1. Затем снова варят на слабом огне, помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело, до загустения, но не более 15-20 минут. Выкладывают на противень на пергаментную бумагу, разравнивают и подсушивают в духовке. После этого посыпают сахарной пудрой и разрезают на ромбики.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1301) от 17 сентября 2019 года
«Узнала в пути, что едем до границы с Монголией». Куряне преодолели полстраны на машине
Курская область. Вынесен приговор убийце железногорского школьника (видео)
Курск. Экс-депутата Надежду Тарубарову выпустили из СИЗО под домашний арест
Дело о двойном убийстве под Курском суд возвратил в прокуратуру (видео)