Чтобы кочан капусты хорошо завязывался
Многим кажется, что кочаны у капусты будут завязываться сами собой. Но зачастую вырастает лишь розетка листьев с засохшим либо загнившим сердечком или же, наоборот, образуется несколько мелких, рыхлых кочанчиков. Почему так происходит? Причин может быть много.
Создаем условия
Капуста любит слабощелочную среду. На кислой почве она не сможет расти и усваивать питательные вещества, как бы хорошо ее ни кормили. Если на участке, отведенном под грядки, растут щавель, мята, подорожник или лютик – почва однозначно кислая. Самый простой способ превратить среду будущей грядки в щелочную – внести известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 кв. метр.
Белокочанная капуста – исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2-3 часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан. А на стадии третьего полноценного листа вдруг останавливается в развитии и начинает сохнуть.
Капуста очень реагирует на погоду. Идеальная для нее температура – плюс 16-20 градусов. Если выше +25-30, капуста не растет и не завязывает кочаны. Что делать? Ждать! Как только установится прохладная, комфортная для нее погода, кочан очень быстро сформируется.
Капуста – главный водохлеб на огороде. Если дождей и поливов мало, кочаны не завяжутся. Когда жарко, влага, испаряясь с поверхности листа, охлаждает капусту. А ведь это та влага, которая должна идти на формирование кочана. Чтобы выжить, капуста и не дает завязи. Выход один: дождевание. Дождиком капусту можно поливать даже холодной водой и в полдень. Раз-два в неделю вполне достаточно.
Но дождевание – лишь дополнительный полив, не заменяющий основной. Под корень капусту поливают, давая на 1 кв. метр грядки 20-30 литров воды, а в жару – и все 50 л. Можно поливать и в борозды. Или же рядом с каждым растением поставить 5-литровую бутылку-поливалку. Почва должна промокнуть как минимум на 10 см в глубину, поскольку у капусты очень слаборазвитая корневая система и добывать воду из глубоких слоев грунта она не может. Полив обязательно должен быть регулярным. И без фанатизма: заливая в жару грядку водой, не стоит удивляться, почему капуста гниет на корню. Основной полив должен приходиться как раз на июль-август, когда активнее всего идет формирование кочанов. С сентября поливы надо ограничить.
Чтобы кочаны были большими и тугими, надо соблюсти все требования и по подкормке. Кочанам для завязки нужны калий, фосфор и азот. Вносить удобрения надо только с водой, чтобы растение смогло их впитать. И обязательно соблюдать дозировку: от перекорма обильно будет расти лишь ботва. Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше вносить удобрения в канавки-кольца, сделанные на расстоянии 8-10 см от стебля. Вторая подкормка – через две недели после первой. А в промежутке между ними почву вокруг растений хорошо бы посыпать золой: по 1 ст. ложке под корень.
Универсальные составы для стимулирования роста капусты и формирования крупных кочанов:
• 10 г бора, 1 ст. л. сернокислого магния, 2 ст. л. суперфосфата, 3 капли йода, 0,5 л молока или сыворотки – на 10 л воды.
• 1 ч. л. магния, 1 ч. л. бора, 1 ст. л. «Кристалона» – на 10 л воды.
Эффективны обработки настоем коровяка (1:20) с 1 ст. л. нитрофоски – по 1 л раствора на растение. Хорошо работает и внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 1 л воды).
Болезни и вредители
Болезней, которые мешают быть кочану тугим, также немало. И самый грозный недуг – кила. Она – результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования грунта. Заболевшие килой молодые растения быстро погибают, а у взрослых начинают вянуть и желтеть листья. Кочаны завязываются мелкие и рыхлые. На корнях образуются уродливые наросты и вздутия различной формы и размера – от грецкого ореха до кулака, которые мешают им нормально работать и подавать растению питательные вещества. Если на участке почва кислая, то капуста даже при нормальном увлажнении вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле. Это явный признак килы.
Не стоит сбрасывать со счетов вредителей, от которых часто страдает точка роста капусты. Крестоцветные блошки могут повредить ее сразу после высадки рассады в грунт. Гусеницы капустной моли также нередко съедают «сердечко» капусты в июне-июле – в самом начале формирования кочана. В результате загнивает все соцветие.
Но самый злостный вредитель – это стеблевый скрытнохоботник. Он повреждает капусту еще в рассадный период. Ходы личинок – коричневые полосы – заметны невооруженным глазом. Пораженные растения надо незамедлительно убрать с грядки. А во время массового лета насекомых обработать посадки «Актарой».
Капустная тля опасна тем, что обезвоживает капустный лист, лишая его сока, и переносит плесневый грибок, который за 1-2 месяца может погубить все посадки. Если пораженное растение уже начало загнивать, его лучше вырвать с корнем и уничтожить. Капустную тлю можно попробовать изгнать мыльной водой, настоем табака или разведенной золой. Но до обработки обязательно надо осмотреть корень каждого кочана и без сожаления удалить те соцветия, которые уже загнили. На пользу урожаю пойдут и регулярные прополки. Ведь многие сорняки – убежище для вредителей.
Иногда вместо одного кочана, наоборот, завязывается сразу несколько. Причина такого «многоголовья» чаще всего кроется в повреждении верхушечной ростковой почки, из которой формируется розетка листьев, образующих кочан. В результате на стебле из запасных почек выходят новые листовые побеги – завязи кочана. То же самое происходит, когда срезают вилок задолго до его полного созревания. После среза капуста успевает дать новые побеги, пусть и мельче обычного. Если лишние завязи вам ни к чему, отщипните ненужные побеги и оставьте только один. Но не исключено, что после такой операции растение может вообще погибнуть. И если кочан не увеличивается в размерах, растение лучше убрать с грядки.
Кстати
В старину, когда не завязывался кочанчик, капустные листья связывали в бутон. В результате такой манипуляции растение начинало активнее закручивать листву внутри, формируя завязь.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1243) от 7 августа 2018 года
Древний камин, ордынские монеты и наперстки. В Курском районе завершились археологические раскопки