Рыбий жир и подсолнечное масло опасны для печени
Рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами и витамином D, считается одним из самых полезных продуктов. По мнению специалистов, рыбий жир предотвращает сердечные заболевания, помогает сохранить здоровую функцию мозга и защищает от воспалительных заболеваний. Однако, как выяснили ученые, долгосрочное употребление в пищу рыбьего жира или подсолнечного масла может привести к воспалительным процессам в печени.
После исследований специалисты пришли к выводу, что подсолнечное масло, а также рыбий жир способны привести к развитию неалкогольного стеатогепатита. По сравнению с оливковым маслом, указанные выше продукты способны вызывать фиброз, ультраструктурные изменения печени.
Помимо этого, рыбий жир у подопытных крыс ускорил окислительные процессы, которые обычно начинаются в пожилом возрасте, а также изменил относительную длину теломеров – концов хромосом, укорочение которых может вызвать старение клеток, а удлинение может вызвать рак.
