Чем полезны ягоды
Врачи не зря рекомендуют летом чаще включать в меню клубнику, землянику, чернику, голубику, смородину, ежевику, вишню и черешню. Специалисты подтверждают, что ягоды — кладезь витаминов и минералов.
Не килограммы, а граммы
Каждый год исследователи выясняют все новые и новые подробности о пользе ягод. Что же ценного содержится в них? В первую очередь антиоксиданты. Оxys — значит «кислый», а вот anti — «против». Антиоксиданты — это антиокислители, или вещества, которые не позволяют клеткам разрушаться от окислительного стресса и, соответственно, замедляют процесс старения человека. Наш организм очень нуждается в антиоксидантах. Причем потребность в них может увеличиваться после болезней и стрессов, при воздействии ультрафиолетового излучения, а также при несбалансированном питании.
Биофлавоноидами — биологическими соединениями, оказывающими антиоксидантное действие, наиболее богаты ягоды, которые имеют сине-фиолетовую окраску: черника, голубика, черноплодная рябина.
— Если доктор советует включать в рацион свежие ягоды, достаточно будет даже горсти или чашки, но желательно каждый день, — объясняет доктор медицинских наук Элеонора Капитонова. — Ягоды едят, чтобы чувствовать себя нормально. А поскольку большинство витаминов, содержащихся в них, водорастворимы, организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, а избыток выведет. Употребление ягод, несомненно, благотворно отразится на иммунитете и здоровье человека в целом.
Средство от рака
Ученые выяснили, что черная и красная смородина, ежевика и малина, клубника и ягоды бузины защищают от рака. В них содержатся витамины А, С, Е, фолиевая кислота, селен, кальций, полифенолы и антоциан, снижающие риск возникновения злокачественных опухолей. Поэтому рекомендация врачей — употреблять ягоды круглый год — абсолютно понятна.
Эти дары природы богаты клетчаткой и пектином — балластными веществами, которые помогают нашему пищеварительному тракту работать как часы. Кроме того, ягоды обладают способностью абсорбировать («приклеивать» к себе) различные токсичные вещества и выводить их из организма. Наиболее богаты пектинами малина, крыжовник, голубика, рябина красная и черноплодная.
Немало в ягодах и органических кислот, благоприятно влияющих на обмен липидов, активизирующих деятельность пищеварительного тракта.
Вредно и полезно
В ягодах содержится много органических кислот, которые «закисляют» среду пищеварительного тракта, что очень важно. Попав в нее, «плохие» микробы не смогут размножаться, а это затормозит развитие патологических процессов.
Важный момент. Органические кислоты положительно влияют на организм здоровых людей. А вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять продукты, содержащие органические кислоты, нежелательно — это приведет к дополнительному раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта.
Против диабета
Ученые установили, что черника, виноград и яблоки снижают риск диабета, а фруктовый сок, напротив, увеличивает.
Масштабное исследование американских ученых, которые четыре года наблюдали за 147 тысячами человек, показало, что любители ягод (в первую очередь клубники и черники) реже сталкиваются с гипертонической болезнью. У тех, кто ел ягоды более одного раза в неделю, вероятность развития заболевания снижалась на 10 процентов.
Хотя в дарах леса и сада содержится много полезных веществ, накопить их, даже употребляя разные ягоды стаканами, невозможно. Однако это не значит, что мы не должны баловать себя таким лакомством. И не только летом, но и круглый год. Почему? Человеку очень необходимо разнообразие в пище — чем богаче рацион, тем больше пользы он приносит. Ученые даже подсчитали, что здоровому организму необходимо... около 20 тысяч различных компонентов питания.
Многие родители стремятся накормить своих детей лесными и садовыми дарами впрок. Но следует проявлять осторожность, предлагая малышу ягоды, которые он никогда не пробовал.
Малина и черника поглощают много тяжелых металлов, поскольку обладают способностью их связывать и накапливать. Собрав в лесу ягоды, обязательно проверяйте их на содержание радионуклидов. Такой контроль позволит защитить организм от загрязненной лесной продукции
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Максимально сохранить в ягодах витамины и другие полезные вещества позволяет замораживание. Способ достаточно прост: ягоды тщательно моют и замораживают небольшими порциями. Для этого отлично подойдут вакуумные контейнеры или пластиковые пакеты небольших размеров.
Неплохая альтернатива замораживанию — сушка. И хотя в этом случае ягоды утрачивают некоторую часть полезных веществ, однако эти потери незначительны, так как в процессе кристаллизации их состав практически не нарушается.
НА ЗАМЕТКУ
Клубника
Доказано, что эта красная ягода эффективно снижает уровень холестерина в крови.
Черника
Богата биофлавоноидами, которые обладают выраженным антиоксидантным действием. Ее рекомендуют людям с близорукостью и больным сахарным диабетом.
Малина
Отличается жаропонижающим действием, поэтому часто используется при простудных заболеваниях. При камнях в почках и подагре малина противопоказана.
Голубика и земляника
Исследователи доказали, что эти ягоды могут замедлить старение мозга и защитить от воздействия радиоактивного облучения. А еще помочь мышцам быстрее восстановиться после высоких физических нагрузок и тренировок.
Вишня
В ней содержатся кумарины — вещества, препятствующие свертыванию крови и снижающие уровень холестерина. К тому же вишня богата пектинами, которые эффективно связывают токсины и выводят их из организма.
Смородина
В 100 г черной смородины содержится 200 мг витамина С — более трех дневных норм! Но это далеко не единственное достоинство черной ягоды. В таком же количестве смородины — 25–30 процентов дневной нормы витаминов В1 и В2. Однако слишком сильно налегать на черную смородину не рекомендуется при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам, в постинфарктном периоде. Красная и белая смородина не имеют противопоказаний.
Шиповник
В ярких плодах витамина С в 10 раз больше, чем в смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз, чем в яблоке.
Черноплодная рябина
Вещества, которые содержатся в этих ягодах, помогают выводить из организма холестерин, снижают артериальное давление. В черноплодке содержатся также органические кислоты и в большом количестве — флавоноиды.
Красная рябина
В ней есть белки, углеводы, пищевые волокна, витамины, органические кислоты. В частности, много витаминов А и С, пектинов. Вещества, содержащиеся в красной рябине, используются при изготовлении таблеток, которые помогают связывать токсины и выводить их из организма.
Наталья НЕВИДОМАЯ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1189) от 25 июля 2017 года
Курск. «МегаГРИНН» приглашает весело и с пользой провести ВЫХОДНЫЕ ДНИ!!! Программа мероприятий!
Лето СКИДОК в гипермаркетах «ЛИНИЯ»! АКЦИЯ! «ЛИНИЯ» каждый день дарит сертификат на 4000 рублей!
В очередь за перерасчетом. Пожилые куряне атакуют Пенсионный фонд в надежде получить прибавку
«Друг для друга» отправляет в Турцию! Итоги нашей традиционной акции среди подписчиков
Курск. «Железного Феликса» оденут в бронзу. В парке Дзержинского появится новая скульптура
Мост для крабов и тоннель для пингвинов: зачем строят экодуки