Раскрыт секрет «кровавого водопада» в Антарктиде
Жуткий на вид «кровавый водопад», расположенный на леднике Тейлора, что в Антарктиде, является довольно интересным природным образованием не только из-за своего цвета. Каким образом воде удается оставаться жидкой в условиях чрезвычайно холодного ледника – над этой загадкой ученые бились около сотни лет.
Водопад был впервые обнаружен австралийским геологом Гриффитом Тейлором еще в 1911 году. Первооткрыватель предположил, что красный цвет воде придают содержащиеся в ней микроскопические водоросли, сообщает Sun.
Эта гипотеза была опровергнута в 2003 году, когда ученым удалось установить, что данный оттенок объясняется наличием в воде частиц оксида железа. Тогда специалисты решили, что красная вода представляет собой остатки древнего соленого озера, возраст которого они оценили примерно в пять миллионов лет.
Теперь же с помощью радара группа специалистов из университета Фэйрбэнкс на Аляске и колледжа Колорадо смогла понять, что вода течет наружу через систему тоннелей из огромного подземного озера, которое скрывается подо льдом почти миллион лет. Новое исследование опубликовано в журнале Journal of Glaciology.
«Несмотря на то, что это звучит парадоксально, вода при замерзании отдает тепло, которое растапливает окружающий холодный лед, – пояснили авторы работы. – Ледник Тейлора считается самым холодным из тех, в которых течет жидкая вода».
