городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 100 экземпляров)

12 января 2017, 15:26 УВЛЕЧЕНИЕ

Кукольный мир курской студентки

У Анастасии Калашниковой, студентки худграфа Курского госуниверситета, редкое для нашего региона увлечение: она дает вторую жизнь куклам известных брендов. Сюда относится прорисовка нового лица и полная смена образа.

Среди «кукольников» хобби Анастасии называют «One of a kind» (ООАК), что в переводе означает «единственная в своем роде». Попадая в руки мастера, модели популярных марок – к примеру, «Барби» или «Bratz» – приобретают новый вид. Как минимум теряют заводские лица и волосы – в буквальном смысле, а иногда вовсе изменяются до неузнаваемости. Это зависит от фантазии и желания творца, итог же всегда един: на выходе получаются уникальные куклы, которые в будущем могут претендовать на коллекционные.

Так похожи на людей

Настя родом из Нижневартовска. С детства трепетно относилась к игрушкам и куклам, собирала их, но привносить изменения в образы не решалась. В подростковом возрасте случайно увидела в Интернете ООАК на «Барби»: в некогда обычной кукле узнавались черты знаменитой Мерилин Монро. Стала интересоваться новым направлением, нашла нужную информацию, изучила работы мастеров. Вскоре и сама решилась на переделку.

– У меня была кукла «Bratz» с ужасным вульгарным макияжем. Посчитала, что если что-то и пробовать, то только на ней, – вспоминает Анастасия. – Тогда я всего не знала, делала многое наобум. Не было и хороших материалов: использовала акрил, обычный глянцевый лак для ногтей...

В дальнейшем оттачивала навыки на дешевых подделках, боясь испортить оригинальные модели. Когда же в новом увлечении почувствовала себя уверенно, перешла и на них.

Настя предпочитает работать с игровыми куклами серий «Monster High» и «Ever After High» компании «Mattel», появившихся после выхода одноименных мультсериалов. В первой анимации главные герои – дети известных персонажей триллеров и ужасов: монстра Франкенштейна, Дракулы, во втором – отпрыски популярных сказочных героев типа Золушки, Спящей Красавицы. Несмотря на контраст, сюжеты наполнены схожими злободневными темами, понятными подросткам и их родителям: дружба, любовь, взаимовыручка, самопожертвование, конфликт отцов и детей...

Высота кукол – 29 сантиметров, основные части находятся на шарнирах, подвижны кисти, локти, колени, голова. С ней в первую очередь и работает мастер. Для некоторых практичнее начать с прошивки волос, а потом уже браться за лицо и тело.

Голова с плеч (опять же, буквально), под корень обрезается заводская шевелюра, ее место занимает канекалон, используемый при наращивании волос и производстве париков. Продается он прядями, что облегчает работу: с помощь иглы прядь за прядью материал вдевается в «темечко» через отверстие в районе шеи. «Корни» нужно закрепить клеем или завязать крепким узлом. Далее все выпрямляется кипятком, наводится марафет: делается завивка, при желании красятся волосы.

Лицо не менее кропотливая работа. Большинство авторов реализуют вымышленные образы, впрочем, немало и тех, кто копирует известных личностей. Иногда в процессе работы одна задумка уступает место другой внезапно вспыхнувшей фантазии, и все кардинально меняется: иные цвет, разрез глаз, прическа, целенаправленно нарушаются пропорции.

Родной макияж стирают ацетоном, будущий анфас покрывают специальным лаком. Затем прорисовка акварельными карандашами по заранее подготовленным эскизам: верхнее и нижнее веки, отблески в глазах, ресницы, губы, другие детали. Можно добавить мелкие штрихи, например, родинки, веснушки.

Не всегда остается однотонным и тело, автор задействует «человеческую» палитру: отдельные места более розовые, румяные, попадаются едва заметные рыжие оттенки. Все как в жизни, куклы так похожи на людей. Отдельные мастера «набивают» моделям татуировки, делают пирсинг. На «апгрейд» может уйти пара-тройка вечеров.

Дорогое удовольствие

– Эти куклы – витринного хранения, – говорит курянка. – Ими нельзя «бурно» играть, они боятся солнца (выгорает краска, плавится лак), их нежелательно мыть. Максимум – протирать от пыли.

Гардероб – отдельная тема. Анастасия хоть и учится на дизайнера одежды, но редко шьет наряды для своих кукол: слишком мелкая работа. Вещи покупает. Бывает, ценник достигает 400 рублей (простое кукольное платьице стоит 50–100). Но самое дорогое – обувь: от 150 целковых.

Самая бюджетная заводская кукла обходится в 1500 рублей. Средняя цена – от 2,5 до 4 тысяч. Но после обработки стоимость может доходить и до 10 тысяч!

– Дорогое удовольствие, – продолжает мастерица. – Мало кто покупает кукол в магазине. Большинство заказывают из-за рубежа, берут с рук, покупают в Интернете на барахолках, обмениваются. Порой не все составляющие родные: бывает, тело от одно одной куклы, а голова – от другой.

Коллекционеры считают большой удачей купить редкий экземпляр по приемлемой цене. Иногда это может произойти совершенно случайно. «Хотели с мамой сделать подарок для маленькой родственницы. Зашли в детский магазин, мама выбрала куклу, которую я раньше не видела. Необычная, глаза меняются, высотой сантиметров 45. Попросила купить такую куклу и мне. А потом выяснилось, что это «Тангкоу», серия уже не выпускается, коллекционеры везде ее ищут. Иногда владельцы детских магазинов закупают товар, не имея понятия о его реальной ценности. Можно и в обычном магазине, и на рынке купить коллекционную вещь».

Увлечены даже мужчины

– Кто-то считает это инфантилизмом, пустой тратой денег или говорит, мол, «некуда любовь свою девать», – рассказывает Анастасия. – Те же, кто увлекается данным хобби, видит в куклах предмет не заботы, а эстетики. Лично меня они вдохновляют в творчестве: смотрю на них и хочется работать.

В семье Насти поддерживают и с пониманием относятся к ее увлечению, но есть и те, кто не понимает его и выбрасывает кукол. Хотя это обычное коллекционирование, как собирание марок или монет. С каждым годом в мире добавляется любителей «One of a kind», увлечен не только прекрасный пол, но и мужчины. У них как раз-то самые известные коллекции. Так, например, один из японских бизнесменов отвел под свои куклы целый дом! В крупных городах проводятся встречи поклонников ООАК, проходят фестивали и выставки. В Курске, если наберется с тройку коллекционеров, уже хорошо. Но наши мастера берут не количеством, а качеством, новыми идеями. В ближайшее время Анастасия Калашникова планирует создать Снежную Королеву, а быть может, когда-нибудь возьмется и за реставрацию советских кукол.

Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 01 (1160) от 10 января 2017 года

события года

Чем запомнился курянам 2016 год (ФОТО, ВИДЕО)

пфр информирует

Пенсионная система: что ждет курян в 2017 году

Как в Курской области прошли новогодние каникулы: куряне травмировались петардами и замерзали на улицепослесловие

Как в Курской области прошли новогодние каникулы: куряне травмировались петардами и замерзали на улице

официально

В Курске открыли Свиридовский центр

бэби-бум

Курск. Первые дети нового года

от редакции

Итоги суперконкурса «2017 рублей к Старому Новому году»

Курская область. Акция для подписчиков «Друг для друга» «Хочу в Тунис!»акция  •  реклама

Курская область. Акция для подписчиков «Друг для друга» «Хочу в Тунис!»

коммунальные услуги

Куряне стали чаще жаловаться на качество капитального ремонта

хороший пример

Курянка, разрабатывающая мебель для инвалидов, в числе лучших предпринимателей России

от винта!

Улететь из курского аэропорта можно только в Москву

В Курске впервые разыгран кубок по флорболуновый вид спорта

В Курске впервые разыгран кубок по флорболу

«Другой день» в Курске: зимнее продолжение «Антифона»фестиваль

«Другой день» в Курске: зимнее продолжение «Антифона»

вера

Крещенские купания в Курске

официально

В Курской области на дорожные работы вложено 4,7 миллиарда

мир моды

Курский дизайнер представил одежду из утеплителя для стен и строительных мешков

Футболисты курского «Авангарда» обыграли «Бенфику» и «Брюгге»!наши надежды

Футболисты курского «Авангарда» обыграли «Бенфику» и «Брюгге»!

звезды говорят

Гороскоп на 2017 год для жителей Курской области

футбольное

Курянин Логашов может покинуть московский «Локомотив»

происшествия

Курянка на день рождения дочери зарезала мужа

происшествия

Курская область. Кореневский завод подозревают в неуплате 31 миллиона налогов

происшествия

На курском предприятии слесаря убила консоль

происшествия

В Курске изъято два кило «дизайнерских» наркотиков

происшествия

Курянин угнал машину, чтобы довезти до дома знакомую

В Курской области названы лучшие спортсмены 2016 года«вершина»

В Курской области названы лучшие спортсмены 2016 года

драгоценная рапира

Курянка Инна Дериглазова начала год с победы

Баскетболистки курского «Динамо» – единоличные лидеры Евролигиновогодние победы

Баскетболистки курского «Динамо» – единоличные лидеры Евролиги

шай-бу!

Хоккеист из Курска вошел в квартет лучших на этапе мирового тура

нововведения

Что изменится для водителей в наступившем 2017 году

полезно знать!

Полис ОСАГО теперь можно купить у любого страховщика через Интернет

конец эпохи

Россияне лишились подержанных иномарок из-за рубежа

добро пожаловаться!

Курская область. График приема в приемной Президента

юридическая консультация

Подвальные помещения в многоквартирном доме

в законе

Ламинирование документов

кошелек

Удержания из пенсии производятся в исключительных случаях

документы

Трудовая книжка почтой

платежи

Курская область. Плата за воду в поселке Солнцево

техника безопасности

Как нельзя лечить простуду

вкусно и полезно!

Чем полезна рыба

доказано наукой

Чтобы хорошо работать, нужно отправляться в путешествие

полезно знать!

Запекаем, не навредив здоровью

в копилку вашего опыта!

Что приготовить из разных частей свиной туши

давайте приготовим!

Вкусности из яблок

Дарья Волобуева: «Главное в жизни – верить в себя»лицо номера

Дарья Волобуева: «Главное в жизни – верить в себя»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 882
Посетителей вчера 27 310
Всего c 10 марта 2003 118 840 447

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024