Мясо по-французски с помидорами
Ингредиенты: свинина — 400 граммов; луковица — 2 шт.; помидоры — 2 шт.; рубленая зелень — 2 ст. ложки; твердый сыр — 200 г; майонез — 50 г; яблочный уксус — 2 ст. ложки; соль — по вкусу.
1. Для начала разделаем мясо – берем лопатку и нарезаем ее на порционные кусочки толщиной не более 1,5 см. Немножко отбиваем мясо, солим и при желании добавляем специи.
2. Лук нарезаем полукольцами и на полчасика отправляем мариноваться в смесь яблочного уксуса и теплой воды.
3. Берем противень, выкладываем на него мясо, сверху – слой маринованного лука, дальше – слой тонко нарезанных помидоров. Сверху посыпаем все зеленью и тертым сыром с майонезом.
4. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут.
Слойки с яблоками
Ингредиенты: слоёное тесто — 200-300 г; яблоко — 1-2 шт.; сахар — 3 ст. ложки; яйца — 1 шт. (понадобится желток); корица — 2-3 щепотки.
Раскатайте слоёное тесто. Почистите яблоки и нарежьте их на маленькие кубики. Смешайте яблоки в чашке с сахаром и корицей.
Поставьте яблоки в сахаре и корице в микроволновую печь на 2 минуты. Яблоки должны немного запечься и дать сок. Если этого не произошло за 2 минуты, подержите подольше.
Слоёное тесто поделите на квадраты. Смажьте края квадрата яичным желтком.
Визуально разделите квадрат на два треугольника. На один, ближе к визуальной линии разделения, сложите начинку из яблок – 1 ст. ложку. И накройте вторым треугольником. Прищемите вилочкой края слойки и смажьте кулинарной кисточкой слойку яичным желтком. Запекайте слойки с яблоками в разогретой на 225 градусов духовке около 20-25 минут.
Телятина тушеная с цветной капустой
Ингредиенты: телятина (филе) — 400 г, цветная капуста — 1 небольшой кочан, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, морковь — 3 шт., оливковое масло для жарки — 4 ст. л., майонез — 3 ст. л., горчица французская — 1 ч. л., соль, перец — по вкусу.
Мясо нарежьте небольшими ломтиками, слегка посолите, залейте майонезом, горчицей и посыпьте рубленым чесноком. Оставьте мариноваться. Капусту разделите на соцветия. Каждое разрежьте продольно на 2-3 части. Разогрейте на сковороде оливковое масло, положите в него мелко нарубленный лук. Когда лук слегка зарумянится, достаньте его из масла и положите в сковороду мясо, цветную капусту и натертую на терке морковь. Накройте все крышкой и тушите на медленном огне 45 минут.
Тыквенный кекс
Ингредиенты: мякоть тыквы — 450 г, мука – 2 стакана, разрыхлитель теста – 1 ч. л., яйца — 3 шт., масло сливочное – 30 г, сливки жирные – 2 ст. л., сахар – 1 стакан, ванилин – по вкусу. Для глазури: яичные белки – 2 шт., сахар – 4 ст. л., сок лимонный – 1 ч. л.
Мякоть тыквы нарежьте кубиками и потушите в небольшом количестве воды, затем охладите, добавьте сливки, сливочное масло и взбейте все блендером до образования пюре. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку и тыквенное пюре. Полученную смесь размешайте до однородного состояния и вылейте в форму для кекса, смазанную растительным маслом. Выпекайте при температуре 180 градусов 35 минут. Готовый кекс выложите на блюдо и полейте глазурью. Для ее приготовления разотрите добела яичные белки с сахаром и лимонным соком.
