Зефир домашний
Ингредиенты: сахар — 3 стакана, лимонная кислота — 1 ч. л., желатин — 20 г, сода — щепотка, вода — 100 мл, вода кипяченая охлажденная — полтора стакана, шоколадная или ягодная глазурь — для украшения.
Залейте желатин 1/3 воды. Слегка подогрейте раствор так, чтобы желатин растворился. Процедите его. Оставшуюся воду влейте в сахар. Поставьте сахарную смесь на слабый огонь и прогревайте, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, снимите с огня и слегка остудите, затем влейте подготовленный желатиновый раствор. Взбейте смесь миксером до получения однородной пышной массы, добавив лимонную кислоту и соду. Дайте сладкой массе отстояться 20 минут, затем, выложив ее на разделочную доску, сформируйте порции зефира. Можно полить его шоколадной или ягодной глазурью.
Кабачки, запеченные под сыром
Ингредиенты: кабачок (молодые кабачки уже есть во многих магазинах) — 450 г, помидор — 2 шт., болгарский перец — 1 шт., сметана — 5 ст. л., молоко — 5 ст. л., яйцо — 1 шт., сыр твердый (любой) — 100 г, соль и специи — по вкусу.
Кабачок нарежьте на тонкие кружки. Очистите перец от семян. Помидоры нарежьте кружками, перец — кольцами. Поместите овощи в форму для запекания слоями, чередуя друг за другом и промазывая сметаной. Посыпьте овощи специями и тертым сыром. Взбейте яйца с молоком до получения однородной массы и залейте овощи. Запекайте в течение 35 минут при температуре 180 градусов. Подавайте в горячем виде.
