Утренняя каша продлевает жизнь человеку
Регулярное употребление каши на завтрак может продлить годы жизни. К такому выводу пришли научные сотрудники из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Питание с высоким содержанием цельного зерна и зерновых волокон снижает риск преждевременной смерти от хронических болезней, включая рак, болезни сердца, заболевания дыхательных путей и диабет, отмечают специалисты. Цельное зерно является богатым источником клетчатки и других питательных веществ, таких как минералы и антиоксиданты.
В ходе исследований ученые обнаружили, что у людей, которые съедали в среднем 34 г продуктов из цельного зерна в день, риск преждевременной смерти снижался на 17% по сравнению с теми, кто употреблял всего 3,98 г цельнозерновых продуктов ежедневно. Даже если принять во внимание такие факторы, как физическая активность и индекс массы тела, снижение риска оставалось прежним. Исследователи также оценили риск получения различных заболеваний. Питание с высоким содержанием цельного зерна было связано с 11-процентным снижением риска смерти от респираторных заболеваний и с 48-процентным снижением риска развития диабета. Также высокое потребление зерновых волокон снижало риск смерти от рака и диабета на 15% и 34% соответственно.
К цельнозерновым продуктам относятся крупы, представляющие собой цельные семена растений, содержащие зародыш и оболочки. Сюда входят гречка, перловка, пшено, бурый рис и овсяные хлопья длительного приготовления.
Подписывайтесь на новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (1112) от 2 февраля 2016 года
Вице-мэр Курска Андрей УВАРОВ о недогреве в квартирах, снежном коллапсе и мусорной проблеме
Курская область. Семеро человек умерли на морозе, 41 получил обморожение
Актер курского драмтеатра Александр Швачунов: «Я, как Буратино, – рожден на радость людям»
Курянки желают профессионально играть в мини-футбол и хоккей
Артроз, артрит – сустав болит. Как остановить развитие болезни