городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

19 ноября 2015, 09:42 ЛЮДИ ДЕЛА

Николай ГРЕШИЛОВ: «Могём мы многое»

Все, кто побывал в Белгородском «МегаГРИННе» и особенно в Орловском Туристическом многофункциональном комплексе «ГРИНН» с его конгресс-площадками, гостиницами, концертным и спортивным центрами, отмечали правильную взаимоувязку различных направлений деятельности и насколько грамотно всё продумано. Часто бывает, солидные гости, интересуясь и получая ответ от руководителей, персонала этих Комплексов, что проектировал всё сам владелец Николай Грешилов, удивленно переспрашивали: «Понятно, что он высказывает свои пожелания и видение, как должно быть, но кто все-таки конкретно проектировал, какая профессиональная фирма?» Снова звучащий ответ: «Грешилов, генеральный директор Корпорации «ГРИНН», и он же проектировщик», окончательно сбивал их с толку, поскольку такого не бывает в принципе. Управлять одной из крупнейших Компаний России и самому проектировать – нонсенс, нужны специальные знания, опыт.

Чтобы прояснить ситуацию, мы решили напрямую спросить у Николая Николаевича, а как это происходит, на примере строящегося Курского многофункционального Комплекса.

– Чудес на свете не бывает. Я полностью согласен, чтобы спроектировать громадину «МегаГРИНН» площадью 230 тыс. кв. метров, нужно уметь разбираться в строительстве. А могём мы многое, – шутит Николай Николаевич. – Жизнь научила, а вернее, так сложилось. Проработав год в колхозе главным инженером после сельхозинститута, в 1979 году переехал в Курск, и с тех пор трудился на стройках в разных должностях. Очень повезло, что еще 6 лет проработал профессиональным проектировщиком-технологом в проектных организациях: 3 года в институте ЦЧО «Гипросельхозпроект» и 3 года в проектно-технологическом бюро «Курскавтотранс». Этот бесценный опыт использую с самого начала создания Корпорации «ГРИНН», а ей 23 года. Во всём, что за это время построено: жилые дома, производственно-снабженческое и автотранспортное предприятия в п. Ворошнево, Автотехцентр большегрузов и завод полипропиленовой пленки на Объездной дороге, ТЦ, крытый рынок и магазины «ЛИНИЯ» в Курской области, а также «МегаГРИННы» в Орле и Белгороде, опять же «ЛИНИИ» в десяти регионах РФ – технологическая часть проекта выполнена мной. Также я размещаю объекты на генплане, их вертикальные привязки, подъезды, границы благоустройства и основные архитектурные решения. Это позволяет значительно ускорить весь процесс дальнейшего проектирования, ведь из цепочки полностью исключены, как обычно бывает, взаимоотношения собственника-заказчика со сторонними фирмами, разрабатывающими концепцию, а тем более, технологические чертежи.

– Вот здесь хотелось бы узнать подробнее. Ведь как заметило недавно одно информационное агентство, в «МегаГРИННах», что Вы проектируете, большую часть площадей занимают развлекательно-досуговые и спортивные направления, а у других, наоборот, приоритет за торговлей. Для чего?

– Ответ и простой, и сложный. Ко мне чуть ли не каждый день поступают приглашения на семинары с программами, как бороться с кризисами? Я их выкидываю, потому что с кризисами надо не бороться, к ним надо готовиться сразу, так же как прогнозировать ситуацию с конкуренцией. Поэтому проектирую объекты, чтобы в любой ситуации они работали по принципу: «Чем она хуже, тем для нас лучше», и это подтверждается в Орловском и Белгородском «МегаГРИННах». По стране падение трафика посещения торговых центров на 25%, а у нас прирост людей на 5% к прошлому году.

– Интересно. А вот ваши конкуренты, наоборот, подчеркивают, можно сказать прямо-таки гордятся, что привлекают к разработке концепции ТРЦ западные профессиональные фирмы, такие как «Чапмэн Тейлор», и уверяют, что их проект будет успешным. Вы что, сомневаетесь в компетенции зарубежных спецов?

– Ни в коем случае. Они действительно много запроектировали торговых объектов. Но, оценивая их, можно сказать, что они типовые, стандартные, больше подходят для столичных или туристических городов, когда посетители все время меняются, сегодня одни, а завтра другие. В таком случае их решения верные: большие атриумы, да еще со стеклянной крышей, с балконами, когда вошедший посетитель сразу видит, сколько этажей в Комплексе.

В городах, как в нашем Черноземье: Орел, Белгород, Курск, Воронеж, это абсолютно не нужно, через неделю-две после открытия их жители будут свободно ориентироваться в Комплексе, и «магнитом» для них являются не торговые площади с огромными пугающими коридорами и просветами в этажах, а развлекательно-досуговые направления, и чем их больше, тем успешнее ТЦ. Нюансов очень много, мы их учитываем, а иностранцам невозможно понять специфику наших городов и тем более менталитет его жителей. Вот, например, еще один просчет привлеченных проектировщиков – подземный паркинг. А у нас он многоуровневый, позволяющий подниматься на автомобиле сразу на нужный этаж. Психологически для человека это важно – не надо тратить время на заглубленные въезды, а затем подъемы «из-под земли». По той же причине надземный переход с эскалаторами через дорогу, соединенный с торговым центром, для посетителей гораздо удобнее подземного. Попадаешь сразу на 2-й этаж, и поэтому он становится равнозначным с 1-м, а 3-й этаж – из-за этого более выгодным. Существует правило: чем выше этаж, тем хуже для торговых площадей – люди не ходят. Поэтому у нас в проекте уже на 3-м этаже идет их «разбивка» за счет развлечений с массовым пребыванием посетителей: кинотеатр, боулинг, а между ними модное кафе и огромный демократичный ресторан, размещенный в противоположной стороне от них. «Заморские» проектировщики этот момент упускают, уповая на огромные остекленные крыши. Это большая ошибка. Мало того, что зимой дополнительные расходы на отопление, а летом на кондиционирование, так еще солнечное освещение вредит восприятию дизайн-атмосферы торгового центра. Так же как в театре, спектакль начинается – свет выключается.

Как вы видите, успешность проекта зависит не от наличия регалий у проектирующей фирмы, тем более ее зарубежности. Если в ближайшем окружении нет качественных ТРЦ, международная классика худо-бедно в городах до 1 миллиона жителей сработает. В противном случае конкуренция просчетов в проектировании, о которых я сказал, не простит.

– Доходчиво, Николай Николаевич, Вы объяснили, что называется, показали мастер-класс. И теперь курянам еще более интересно будет воспользоваться необъятными услугами «МегаГРИННа». Скорее бы!

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 47 (1101) от 17 ноября 2015 года

подробности чп

Налетчик с обрезом пытался ограбить банк в центре Курска

касса не работает

В Курске ликвидируют ЕРКЦ

мы работаем для вас!

Курск. «МегаГРИНН» – высший развлекательный центр Курска

выборы-2016

Курскую область делят на два округа

прогноз погоды

Морозы в Курскую область придут в декабре

кошелек

В Курской области прожиточный минимум пенсионера в 2016 году составит 6391 рубль

шок!

Курянки отравились дорогим алкоголем

аты-баты

Под Курском развернули комплексы «Точка-У»

в бронзе

Курская область. В Кшени появился памятник музыке

какие люди!

Победители «Голоса» и Александр Градский о курских соловьях, славе и талантах

трагедия

Курская область. Пожар под Льговом унес жизнь малыша

коррупция

Курская область. За 3000 рублей взяток врачу дали 3,5 года «строгача»

крупная афера

Лжериелторы «кинули» 45 курян на 9 миллионов

Курская область. Топят одинаково – платим по-разномукоммуналка

Курская область. Топят одинаково – платим по-разному

знай наших!

Школьница из Курска – призер международных конкурсов

знай наших!

Студентка из Железногорска взяла Гран-при музыкального конкурса

лицо с экрана

Курский артист покинул «Голос»

соцстрах

Куряне проводят на больничных 2 миллиона дней в год

неизвестные имена

Житие схимонаха Марка-Молчальника, земляка и друга Серафима Саровского

культпоход

Тайны Большого театра в Курском краеведческом музее

ты мне, я тебе

Куряне массово обменяются ненужными вещами

дружба народов

Куряне покорили венгров песнями

высокие технологии

Курянин создал смартфон из дуба и золота

искусство

Курск. На Майском бульваре «открыли» двери в лето

большой экран

Режиссер Сигарев представил в Курске черную комедию

увлечение

Курянин поборется за звание лучшего тату-мастера

происшествия

Курянин зарубил жену, заподозрив в измене

происшествия

В Курской области с ножом ограбили 88-летнего старика

происшествия

Курская область. На глазах женщины задавил ее сожителя

происшествия

Осужден курянин, пытавшийся задушить 12-летнюю девочку

происшествия

Курск. 15 тысяч за избиение таксиста

происшествия

Курская область. В Золотухинском районе сожгли бешеную кошку

у канатов ринга

Поветкин хочет на Олимпиаду-2016, а бой с Уайлдером пройдет в США

мяч в корзине

«Динамо» (Курск): из Франции в Сибирь

допинг-скандал

Курские легкоатлеты временно отстранены от соревнований

дзюдо

Курская дзюдоистка завоевала «бронзу» чемпионата Европы

рукопашный бой

Курские рукопашники «озолотились» на чемпионате ЦФО

каратэ

Медали каратистов-курян

Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант» помог курянину отсудить 300 тысяч рублейважно знать!  •  реклама

Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант» помог курянину отсудить 300 тысяч рублей

Куда исчез магазин детской белорусской обуви «Мамонтенок» в Курскеудачных покупок!  •  реклама

Куда исчез магазин детской белорусской обуви «Мамонтенок» в Курске

собственность

Поспешите приватизировать жилье

правовая защита

О бесплатной юридической помощи

молочная кухня

В Курске утверждены новые правила обеспечения детским питанием

платежи

Как оплатить капремонт?

будь в курсе!

Сбербанк изменил даты выплаты пенсий

справочная

Росреестр открыл «горячую линию»

фантастика

В подземных лабиринтах египетских пирамид обнаружили машину времени

космос

Астрономы открыли самый дальний объект Солнечной системы

Впервые в Курске! Диагностика организма за пять минутбудьте здоровы!  •  реклама

Впервые в Курске! Диагностика организма за пять минут

мамам на заметку!

Названа самая вредная еда для детей

Климакс — не повод ставить на себе крестженское здоровье  •  реклама

Климакс — не повод ставить на себе крест

вредная привычка

Почему стоит бросить курить

вкусно и полезно!

Рецепты с самыми бюджетными грибами – шампиньонами

гигиена

Клавиатура компьютера в 18 раз грязнее, чем рукоятка бачка унитаза

техника безопасности

Опасности от лампочки

давайте приготовим!

Трюфели домашние

Юлия Свиридова: «Для меня семья на первом месте»лицо номера  •  реклама

Юлия Свиридова: «Для меня семья на первом месте»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 436
Посетителей вчера 28 687
Всего c 10 марта 2003 121 618 838

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024