Закатим яблочный пир
Польза яблок бесспорна. Но свежие плоды (если только это не зимние сорта) долго не хранятся. Однако пока они «в теле», можно приготовить несколько простых, но в то же время вкусных блюд, которые порадуют маленьких гурманов.
Оладушки из яблок
Вам потребуются: мука — 2 стакана, яблоки — 10 штук, сахар — 3 ст. л., половина ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца.
Натрите очищенные яблоки на мелкой терке, добавьте сахар и корицу, яйца, манку и всыпьте столько муки, чтобы получилось однородное тесто. Жарьте, как обычно, на растительном масле до золотистой корочки. Подайте, посыпав сахарной пудрой.
Крамбл-кексы
Традиционный английский десерт чаще всего готовят с яблоками. Собственно говоря, это пирог, только немного странный — начинка, запеченная под крошками песочного теста. Готовится это лакомство достаточно быстро и просто, а получается вкусным и легким.
Вам потребуются: яблоки — 5 штук, мука — 1 стакан, сахар — половина стакана, сливочное масло — 100 г, корица — 1 ч. л.
Муку с сахаром перемешиваем вилкой. Добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем. Если получаются слишком крупные кусочки, то их нужно размять. В итоге у вас должна получиться крошка. Яблоки (лучше брать кисло-сладкие сорта) разрезаем на дольки, сердцевину вырезаем, а затем каждую дольку еще режем пополам. Порционные формочки для выпечки слегка смазываем маслом, выкладываем яблоки, посыпаем немного корицей, а сверху выкладываем полученную крошку. Отправляем формочки в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 25 минут. В готовом крамбле яблоки мягкие, а крошка — хрустящая. Такой десерт вкусен и горячим, и теплым, и холодным.
Штрудель
Вам потребуются: мука — 3 стакана, яйца — 2 шт., масло сливочное — 50 г, вода — 1/4 стакана, сахар — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л. Для начинки: яблоки — 5 крупных, сахар — 2 ст. л., сухари — 1/2 стакана, корица молотая —1/2 ч. л., масло сливочное — 20 г, яйцо — 1 шт. (для смазки).
Растереть венчиком яйца, сахар и соль. Добавить воду и перемешать до растворения соли и сахара. Муку просеять на доске или кухонном столе, сделать в ней лунку, положить размягченное сливочное масло, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто. Дать ему 30—40 минут постоять, затем раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт толщиной 1 мм, положить на чистую салфетку или полотенце, растопить масло и смазать поверхность. Яблоки вымыть, срезать кожу и нарезать тонкими кружками или ломтиками. В миске смешать сахар, молотые сухари и корицу. На смазанное маслом тесто выложить слой нарезанных яблок (в конце пласта оставить край, свободный от яблок, сантиметров на 20). Сверху яблоки посыпать смесью молотых сухарей с сахаром и корицей.
Завернуть тесто в рулет с помощью салфетки или полотенца. Для этого нужно приподнять край теста вместе с полотенцем (на котором лежит тесто) и осторожно опустить поднятый край на тесто, сворачивая его в виде рулета. Смазать противень растительным маслом и положить рулет швом вниз. Поверхность смазать яйцом, сделать проколы в нескольких местах (например, вилкой или зубочисткой), выпекать в духовке 25—30 минут при температуре 200—220 градусов.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1094) от 29 сентября 2015 года
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал старт работе обжиговой машины МГОКа
Курск. Награды достойным курянам, видеобезопасность – улицам
Курские байки 90-х: «привидение-матерщинник» с ВЧК, мутант-убийца и летающая голова
График приема граждан должностными лицами органов исполнительной власти Курской области в октябре