городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

26 марта 2015, 09:22 СПЕЦРЕПОРТАЖ «ДДД»

Автостопом по Кавказу: от Гюмри до Нагорного Карабаха

Корреспондент «ДДД» автостопом путешествует по Кавказу, изучая проблемы взаимоотношений между народами, быт и культуру регионов.

По следам Спитакского землетрясения

Мост-вагон на подъезде к грузинскому городу АхакалакиМост-вагон на подъезде к грузинскому городу АхакалакиМост-вагон на подъезде к грузинскому городу Ахакалаки

После Грузии был месяц на Ближнем Востоке, дальше – Армения. Но попасть туда прямиком из Турции оказалось невозможно ввиду наглухо закрытой погранзаставы, а в Иран требовалась виза. Оставался транзит через Грузию – страну, которая уже успела полюбиться. В грузинский городок Вале возвращаешься, как к себе на родину. На обочине затормозил серебристый «Мерседес». Водитель помог закинуть рюкзак в багажник, мимоходом интересуясь: «Не тот ли Алеша, что с турецкой границы?» Отвечаю – тот самый. От КПП ехал с грузином Сосо, а это, как выяснилось, его сын Мануэл. 23-летний парень работал на гидроэлектростанции недалеко от древнего пещерного города Вардзия. Мануэл попросил начальство поселить меня в кемпинге для рабочих – в конце октября о ночевке в палатке следовало забыть.

Армения началась задолго до пересечения официальной границы. Практически все население приграничного города Ахакалаки, в котором даже названия улиц дублируют по-армянски – выходцы из соседнего государства. Но россиянам здесь рады не меньше, чем в любом другом уголке Грузии. Случайный знакомый Самвел, в свое время учившийся в школе среди русских ребят, услышав о России, не только вызвался отвезти в сторону КПП, так еще чуть не потащил бесплатно лечить зубы – он стоматолог.

Руины тянулись до самого горизонта, насколько хватало глазРуины тянулись до самого горизонта, насколько хватало глазРуины тянулись до самого горизонта, насколько хватало глаз

И вот Армения – Гюмри, бывший Ленинакан. На второй по величине город республики 7 декабря 1988 года пришлась большая часть разрушений страшного Спитакского землетрясения, унесшего 25 тысяч жизней и лишившего крова более миллиона человек. Экскаваторщику Корьюну, с которым мы сюда приехали, та трагедия глубоко врезалась в память, хотя он был тогда ребенком. «Многоэтажки, заводы и школы лежали в руинах, – вспоминает мужчина. – Наш дом находился в 20 километрах от Гюмри в поселке Баяндур и уцелел. В момент катастрофы я был в детском саду, в здании от первого же толчка обрушились лестничные пролеты... Чудом спасся, потому что отец, вернувшийся из командировки, забрал меня раньше».

Мы простились на главной площади у мрачноватого храма из черного туфа. Он не так сильно пострадал от разгула стихии, как стоящая напротив Церковь Святого Спасителя – вокруг нее до сих пор строительные леса. Позади раскинулся мемориальный сквер с фонтаном. У памятника жертвам землетрясения сохранены упавшие с церкви маковки. Впрочем, о тех событиях и так многое напоминает. По всему городу попадаются времянки – простенькие лачуги и металлические вагончики, где живут очередники на жилье. Их, сказали, еще несколько сотен.

Ереванец Михаил разгрузил в Гюмри цемент, предназначающийся как раз для возведения новых домов, и отправился на своем видавшем виды «КамАЗе» обратно в столицу. «В разрушенные Спитак и Ленинакан мой папа каждый день возил на грузовике хлеб, – говорит он, включая приемник. – Через две недели после землетрясения взял в рейс и меня. Когда я увидел, во что превратились некогда цветущие проспекты и как самоотверженно работают спасатели, слезы потекли... Мне было-то всего 10 лет». Миша сделал музыку погромче, услышав любимую песню, грустно улыбнулся и стал в ритм прихлопывать по рулю.

Падал первый снег...

На улицах Аскерана в Нагорном КарабахеНа улицах Аскерана в Нагорном КарабахеНа улицах Аскерана в Нагорном Карабахе

Проезд в ереванских автобусах и метро стоил всего 100 драм, нашими – «червонец». Так что, не экономя на транспорте, за полтора дня удалось посмотреть основные достопримечательности «розового» города, как называют Ереван за использованный в строительстве вулканический камень характерного оттенка. Стандартный туристический набор из института рукописей Матенадаран, коньячного завода «Арарат» и мемориала памяти жертв геноцида армян 1915 года я разбавил походом на спектакль в местный ТЮЗ. Отдельного внимания заслуживают Национальный исторический музей и государственная картинная галерея. В здании на Площади Республики они занимают семь этажей. Немного местечкового патриотизма – в зале русского искусства выставлены работы курского художника Александра Дейнеки «Женщина в красном» и «Окраина Москвы».

Арарат – потухший вулкан, находящийся сегодня на территории Турции, но прекрасно видный из Армении, – так и не изволил показаться во всей красе. В ясную погоду он лучше всего обозревается из монастыря Хор Вирап под Ереваном. Здесь еще подземелье, в котором 15 лет держали святого Григория Просветителя, крестившего Армению в 301 году. Правда, сегодня на той стороне можно было разглядеть только охранные вышки и, может, пару движущихся точек – турков, спешащих на намаз, в деревенской мечети прозвучал призыв на молитву.

Азербайджанский город Агдам стал кавказской ХиросимойАзербайджанский город Агдам стал кавказской ХиросимойАзербайджанский город Агдам стал кавказской Хиросимой

В селах Армаш и Ерасх на границе с азербайджанским Нахичеваном советовали быть поаккуратней. «С их стороны постреливают, недавно снова убили мирного, – Вахтан и Артур, с которыми едем в сторону Степанакерта, показывают куда-то в горы. Вдоль нашей дороги на несколько сот метров тянутся защитные укрепления – земляная насыпь, построенная пару лет назад после случаев снайперской «охоты» на проходящий транспорт. Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, начавшееся в 1991 году, уже унесло жизни свыше 20 тысяч человек. Карабахская война стала первым и самым кровопролитным на постсоветском пространстве межнациональным конфликтом. Хотя его активная фаза завершилась в 1994-м, миром на Южном Кавказе пока и не пахнет.

Дорога пустынна, как пейзажи за окном: деревни все реже, а на кажущиеся бескрайними долины стремительно наступают красные скалы. Кое-где по трассе бабушки продавали вино из сорта винограда «Арени», произрастающего только в этом районе. Мои ровесники Кар, Андроник, Акоп и Бевр ехали за ароматным напитком из самого Еревана. Прощаясь со мной в городе Ехегнадзор, подарили одну бутылку. Перед тем еще засветло успели заскочить в монастырь Нораванк – армянская молодежь по большей части верующая.

Джермук – здравница наподобие российских Ессентуков и грузинского БоржомиДжермук – здравница наподобие российских Ессентуков и грузинского БоржомиДжермук – здравница наподобие российских Ессентуков и грузинского Боржоми

Переночевав не абы где, а в местном ДК, поймал попутные «Жигули» до Джермука – здравницы наподобие российских Ессентуков и грузинского Боржоми, а также места розлива одноименной минералки. В отличие от меня. Хайк Маркосян направлялся туда не из праздного любопытства, а строить гостиницу. Курорту пытаются вернуть ту популярность, какой он пользовался в советское время.

Падал крупный снег, образуя под ногами мокрую кашу. Последним пунктом, посещение которого в случае поездки в Азербайджан еще возможно обосновать культурным альтруизмом, была древняя обсерватория Караундж, или Зорац-Карер. Алик и Геворг, развозящие на фургоне свадебные украшения, ехали в ближайший к ней город Сисиан. Мегалитический комплекс из множества больших стоячих камней с круглыми отверстиями подобен Стоунхенджу в Англии. Теперь путь лежал в Карабах.

Кавказская «Хиросима»

Главный символ Арцаха – монумент «Мы и наши горы»Главный символ Арцаха – монумент «Мы и наши горы»Главный символ Арцаха – монумент «Мы и наши горы»

На блокпосту при въезде в непризнанную республику проверяли документы. Арсен, военный из карабахского города Шуши, вышел к пограничнику, дав знак сидеть в машине и не дергаться. Что там обо мне наговорили капитанские погоны, а похоже – вообще не упомянули, потому как спустя пару дней эта «медвежья» услуга аукнулась. С полсотни километров по серпантину, окутанному сильным туманом, до Степанакерта – столицы Нагорного Карабаха.

Уже около полуночи на круглосуточной заправке знакомлюсь с рабочими. Ужинаем местным хлебом «Жингялов хац» с начинкой из 12 трав, армянин Гагик рассказывает, как после развала Союза и начала войны в 1991-м их семья, бросив дом, вынуждена была бежать из Азербайджана. В подсобке из мешков с зерном соорудили гостю постель, поставили обогреватель – мой приют на две ночи.

На холме возвышался памятник долгожителям края «Мы и наши горы» – главный символ Арцаха, как еще называют Карабах. Зимой 1991–1992 годов Степанакерт сильно пострадал под артобстрелами и бомбардировками, теперь же почти восстановлен – зазеленели скверы и парки, украшенные скульптурами, работают драмтеатр и краеведческий музей. Но за любым мирным движением – постоянная готовность к войне: в школьных уроках по гражданской обороне и спецкурсах института, в том, как много на улицах камуфляжа, даже во внимательном взгляде прохожего, который, вероятно, все тот же военнослужащий, только одетый по «гражданке». Обычные на вид легковушки, на которых я пробирался вглубь республики, и те конечной целью имели воинские части.

Карабахская война – «черная» страница в отношениях азербайджанского и армянского народовКарабахская война – «черная» страница в отношениях азербайджанского и армянского народовКарабахская война – «черная» страница в отношениях азербайджанского и армянского народов

В 30 километрах от Степанакерта открылась картина, напоминающая декорации к фильмам про апокалипсис – ужасающих размеров город-призрак. Некогда процветавший 50-тысячный азербайджанский Агдам, известный во всем СССР благодаря выпускавшемуся здесь портвейну, стал кавказской Хиросимой, памятником Карабахской войне. Жутковатая выдалась прогулка по «мертвым» улицам. Развалины богатых дореволюционных особняков и построек советского времени давно заросли чертополохом и одичавшим гранатом. Бывший театр, мечеть, дом культуры, школа, оставшиеся с боев траншеи и рвы, сотни метров колючей проволоки и проржавевшей металлической сетки, пыль, камни... Руины тянулись до самого горизонта насколько хватало глаз.

Не сказать, что здесь совсем никого нельзя встретить. На окраине в хибарках живут чабаны, пасущие овец. В нескольких кварталах от меня кто-то собирал на «УАЗе» стройматериалы и металлолом. Наконец, в разрушенном городе спрятана военная база, а по восточной его границе проходит линия фронта со всеми вытекающими последствиями: минными полями, оборонительными укреплениями и противотанковыми рвами. Последнее выяснилось вскоре после внезапного появления автоматчика. Пока он шел ко мне, я отвернулся и на всякий случай заменил в фотоаппарате карту памяти – в карабахском МИДе иностранцам запрещают не то что фотографировать, даже останавливаться в Агдаме. Солдат предупредил о скором начале танковых учений. Дорогу собирались перекрывать...

Ранее о путешествии Алексея Пищулина читайте:

начало экспедиции в номере от 20 января,

Волгодонск, Элиста, Ставрополь в номере от 27 января,

Армавир, Майкоп, Сухуми в номере от 3 февраля,

Пятигорск, Нальчик, Эльбрус в номере от 10 февраля,

Моздок, Грозный, Назрань в номере от 17 февраля,

Беслан, Владикавказ, Казбек в номере от 24 февраля,

Мцхета, Тбилиси в номере от 3 марта,

Сигнахи, Телави, Омало в номере от 10 марта,

Гори, Боржоми, Кутаиси, Батуми в номере от 17 марта.

Далее о путешествии корреспондента «ДДД» читайте здесь:

Спитак, Баку, Махачкала в номере от 31 марта.

Турция

Трабзон, Самсун, Амасья, Сивас в номере от 26 мая,

Каппадокия, соленое озеро Туз, города Анкара и Эскишехир в номере от 2 июня,

Стамбул, Троя, Эфес и Памуккале в номере от 9 июня,

Анамур, Селике, Мерсин, Адана, Газиантеп, граница с Сирией, Курдистан, окончание экспедициив номере от 16 июня.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора (продолжение следует)

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Доктор

26 января 2016, 10:49e-mail: hramputi1@ya.ru

Хороший материал, спасибо узнала нечто новое. Очень люблю Грузию и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, .... конечно спали не всегда в палатке, часто приглашали в гости незнакомые люди, ещё мы даже умудрились поработать официантами а Грузии. Природа там уникальная и словно создана для кемпинга. Трава зеленее и мягче нашей :)

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 13 (1067) от 24 марта 2015 года

к дате

6000 курян отметили годовщину воссоединения Крыма с Россией

от первого лица

Александр Михайлов: «Нам важно стать самодостаточными»

региональный парламент

Начальник УМВД отчитался перед депутатами

весна идёт!

В курских лесах появились подснежники

Уроки истории с «Курской битвой»вся жизнь – игра

Уроки истории с «Курской битвой»

чтобы помнили

Аллея Славы в слободе Белой

давайте знакомиться

Курск на «Российской красавице» представит 19-летняя студентка

лейся, песня!

Юбилейные «Две звезды»: рев мотоцикла и волшебство

В области начался севсезонное

В области начался сев

Лесная выставка в музеек дате

Лесная выставка в музее

по закону

Антимонопольщики борются с картелями

«ДДД» помогла курянке узнать судьбу дедушки-героячтобы помнили

«ДДД» помогла курянке узнать судьбу дедушки-героя

ситуация

На «доме Малевича» установят мемориальную доску

из лихих 90-х

Экспертизы обличили заказчика убийства 24-летней давности

громкое дело

11 лет колонии за расстрел таксиста

происшествия

Погиб от удара молотком по голове

происшествия

Курянин украл из федерального бюджета полмиллиона

происшествия

Напал с пистолетом на магазин

происшествия

Убил приятеля за долг в 2 тысячи

происшествия

Украл 11 джемперов, надев их на себя

впервые вторые

«Динамо» обошло «Надежду», разгромив «Енисей» и «Спартак»

без границ

Вратарь из Курска в сборной России поехал на футбольный чемпионат мира

спортивная хроника

«Авангард» опять покоряет юг

пьедестал почёта

У нашей рапиристки – «серебро» этапа Кубка мира

спортивная хроника

Курский дзюдоист взял «серебро» на первенстве России

так держать!

Рыльские танцоры – лучшие в России

знать свои права

Что делать, если навязывают допуслуги на автостраховку

юридическая консультация

Если повредил машину на плохой дороге

Индия приедет в Курск с чудесамивосточная сказка  •  реклама

Индия приедет в Курск с чудесами

на моря

Из Курска самолетом в Сочи и Анапу

мы работаем для вас

Уникальный «ГРИНН Центр» – центр спортивной жизни

стройка века

Студенты ЮЗГУ вернулись со стройки космодрома «Восточный»

В Академии госслужбы за парты села «Губернаторская тысяча»кадровый резерв  •  реклама

В Академии госслужбы за парты села «Губернаторская тысяча»

жкх

Комиссия по лицензированию «управляек» работала с нарушениями

добро пожаловать!

Дни открытых дверей в налоговых инспекциях

фазенда

О доверенности на участие в собрание СНТ

документы

Как получить дубликат исполнительного листа

кошелёк

20 тысяч рублей из средств маткапитала куряне пока получить не могут

прокуратура разъясняет

Про льготы ветеранам Вооруженных сил

вооружаемся

Чтобы купить пистолет

свидетельница века

Война и мир курской долгожительницы

фантастика

Летающие автомобили скоро поступят в продажу

космос

Внеземную жизнь предложили искать по цвету

новые обстоятельства

Древняя карта перепишет историю Земли

МЛДЦ «Медеор» – лечение позвоночника без операции в Курскебудьте здоровы!  •  реклама

МЛДЦ «Медеор» – лечение позвоночника без операции в Курске

полезно знать

Худеем к лету

давайте приготовим!

Что можно приготовить из килограмма творога

полезно знать

Очищаем стиральную машину от накипи – дешево и сердито!

как у соседа

Хочу крупные томаты

залог будущего урожая

Лучшие идут на дно

Александра Шамина: «Люблю простых людей»лицо номера  •  реклама

Александра Шамина: «Люблю простых людей»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 928
Посетителей вчера 24 936
Всего c 10 марта 2003 122 655 890

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024