Лучшие идут на дно
Довольно часто огородники-любители отдают предпочтение самым крупным семенам. Однако отбирать нужно самые тяжелые. Как это сделать?
Погрузите семена на 3—5 минут в жидкость. Самые легкие всплывут, а лучшие осядут на дно. Для семян тыквы, арбуза, дыни, огурца и томата готовится 3-процентный раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды), а для мелкосемянных культур — укропа, петрушки, салата — используют чистую воду. Осевшие семена подсушивают и подвергают различным видам обработки.
Большое значение для сортировки семян имеют условия, в которых они хранились. Очень важно, чтобы посевной материал не пересыхал, в противном случае большинство всплывет на поверхность и будет практически невозможно определить, какие семена наиболее пригодны для посева.
Через семена передается огромное количество болезней. Их возбудители находятся как на поверхности, так и внутри. Для уничтожения инфекции на поверхности применяют химическое обеззараживание. Семена овощных растений на полчаса замачивают в растворе марганцовки (10 г на 1 л воды).
Кроме того, семена следует подвергать термической обработке, которую проводят как для борьбы с некоторыми болезнями, так и для ускорения перехода полезных веществ в подвижное состояние, что обеспечит лучшее питание зародыша. Для этих же целей можно использовать и кипяток. Однако окунать семена в очень горячую воду нужно осторожно и не более чем на 1—2 секунды с обязательным «купанием» в холодной воде из-под крана. Эту процедуру следует повторять два раза. Окунают семена в марлевом мешочке, насыпая их по 5 граммов. Такое количество семян обработается в кипятке полностью.
Семена белокочанной и брюссельской капусты обеззараживают от альтернариоза и черной ножки в горячей воде (50 градусов) в течение 25 минут, а кольраби, цветной и краснокочанной капусты — 20 минут. Семена томата для уничтожения бактериального рака и бактериальной пятнистости выдерживают в воде такой же температуры 20 минут, а антракноза — 30 минут. После этой обработки семена помещают на несколько минут в холодную воду, а затем подсушивают.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ. Термическая обработка несколько снижает всхожесть семян, поэтому норму их высева необходимо увеличить на 10—15%.
Наталья НЕВИДОМАЯ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (1067) от 24 марта 2015 года
Курск на «Российской красавице» представит 19-летняя студентка