городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

19 февраля 2015, 09:29 СПЕЦРЕПОРТАЖ «ДДД»

Автостопом по Кавказу: Моздок, Грозный, Назрань

Продолжаем рассказ об экспедиции корреспондента «ДДД». Передвигаясь автостопом по югу России, Кавказу и Ближнему Востоку, он изучал проблемы взаимоотношений между народами, быт и культуру регионов. В прошлом номере остановились на горе Эльбрус в Кабардино-Балкарии...

По Моздоку «беженцем»

Пурга ненадолго стихла, дав возможность повернуть – скорее назад. Бросил последний взгляд на гусеничный ратрак: холодное, но все же укрытие, и, стараясь не потерять ориентиры, осторожно спускался. Нужно было добраться хотя бы до верхнего приюта – к людям. Сильный ветер задувал снег в лицо, внезапными порывами едва не сбивая с ног. Должно быть, прошло много времени – уже обледенела одежда, когда впереди сквозь ночь и вьюгу пробились огни. Дверь одного из вагончиков мне открыла альпинистка Карина. У нее 140 восхождений на Эльбрус. Вскипятила чайник и позволила вздремнуть до утра.

Аюб, Иса и Саламбек рады гостям даже на боевом дежурствеАюб, Иса и Саламбек рады гостям даже на боевом дежурствеАюб, Иса и Саламбек рады гостям даже на боевом дежурстве

Сутки спустя я ехал в город Прохладный. Трасса проходила через село Заюково по едва ли не самой длинной на Кавказе улице Кирова, которая протянулась на 15 километров. У водителя, 27-летнего жителя Тырныауза Мурата, есть семья, двое пацанов. Жену он... украл. Один чеченец рассказывал, что в их республике с этим борются, убеждая, будто делают так только мужчины, за которых добровольно никто не идет. Но даже в Чечне, где за это деяние введен штраф в миллион рублей, девушек продолжают красть. Что уж говорить об остальном Кавказе, по-прежнему тяготеющем к горским обычаям.

Впрочем, похищение чаще носит формальный характер, и невеста, как сказано в известной киноленте Леонида Гайдая, «сама мечтает, чтобы ее украли». С будущей женой Мурат дружил 3,5 года, пока его друзья не провернули это дело. Он и сам не раз участвовал в таком обряде. Однажды даже без ведома жениха – тот никак не мог решиться, товарищи решили помочь.

Валентина из Ставрополья, ехавшая за рулем грузовой «Газели», себя украсть вряд ли позволит. На рынок североосетинского города Моздок ей нужно было за фруктами для своего магазина. Цены там и правда приемлемые. Среди прочего стоял киоск с разобранными солдатскими сухпайками: армейские галеты по три рубля за пачку, каши с мясом за 20, консервированные борщ и щи по «червонцу». Моздок, расположенный всего в 15 километрах от Чечни, в прошлом самой неспокойной республики Северного Кавказа, окрестили «камуфляжным» городом. Значительную часть его населения составляют военные, здесь же находится крупный аэродром.

На месте развалин за несколько лет возник светящийся иллюминацией город-садНа месте развалин за несколько лет возник светящийся иллюминацией город-садНа месте развалин за несколько лет возник светящийся иллюминацией город-сад

Проверка документов на улице закончилась угощением в «ментовской» столовой. Братья-полицейские Арсен и Алан вместе с остальными упорно называли меня беженцем из Украины, как ни старался их разубедить. Так бы и ходил «беженцем», не разреши мне в одном из магазинов оставить рюкзак.

На выезде из города за мостом через реку Терек стоял пропускной пункт. Силовики пробили мой паспорт по компьютеру и, видимо, оставшись довольны, вызвались сами поймать машину до Грозного. Дорога была не основная, и 95-й регион все больше шел по селам. Уже когда стемнело, нам повезло с попуткой. Руслан и Мохаммед ехали почти до самого города в ближайшую к нему станицу. Возвращались из Ставрополя с больничного обследования. Своя медицина, говорят, «хромает». По пути показывали нефтяные месторождения, почти не использующиеся сегодня.

За блокпостом перед Грозным мне разрешили поставить палатку. Сказали, если хочу, можно установить ее и на другой стороне дороги, – въезжающий транспорт контролировали русские ребята. Остался с чеченцами. Аюб помог с зарядками, Иса порезал хлеб, Саламбек заварил кашу, а Бекхан достал банку домашней аджики.

Город-сад на месте руин

Грозный – феномен Кавказа. Сколько произошло здесь за последние 20 лет... Самопровозглашение республики Ичкерии привело к затяжной гражданской войне. В Грозном схлестнулись политические силы, но дрались-то простые ребята: русские с чеченцами и чеченцы между собой. Среди встречавшихся мне в пути немало участников тех событий, только поставлены они были по разные стороны – хорошие, добрые парни, независимо от национальности, с одинаковыми мечтами о мире. Им сказали стрелять, и они стреляли. Вспоминают как кошмар, стараются забыть, для большинства – личная драма. Зачем тогда?..

Разрушенный Грозный восстановили, превратив в город-сад, одно из красивейших мест в мире. На месте развалин за несколько лет выросли небоскребы, новые кварталы, широкие проспекты и скверы с богатой иллюминацией, самая большая в Европе мечеть. Грозный – это Россия, но это Чечня в составе России, что не одно и то же. Чеченцы – россияне, и это не мешает им оставаться самими собой. Так, наверное, и должно быть в многонациональном государстве, являющемся домом почти для 200 народов.

В Чечне мне грозило быть закормленным досмерти. Олехан из станицы Первомайской, с которым я приехал в Грозный, первым делом повез в кафе с национальной кухней. Не принимая возражений, а тем более оплаты, заказал чепалгаш – лепешки с домашним творогом – и еще дюжину вкусностей. Олехан работает на водовозе, поливает газоны вокруг резиденции Рамзана Кадырова, поэтому иногда видит чеченского лидера.

Мечеть «Сердце Чечни» вмещает до 10 тысяч верующихМечеть «Сердце Чечни» вмещает до 10 тысяч верующихМечеть «Сердце Чечни» вмещает до 10 тысяч верующих

Портреты Кадырова-младшего наравне с изображениями его отца и Владимира Путина возникают то тут, то там, а на всю длину 40-этажной высотки бегут благодарные строки «Грозный – лучший город. Рамзан, спасибо за Грозный!». Но и не глядя на это, понятно, что главу республики очень уважают за то, что навел здесь порядок. Вокруг его справедливых, хотя и жестких методов правления сложились почти легенды. Говорят, рамзановские приближенные и чеченские бизнесмены из других стран приучены систематически жертвовать на восстановление инфраструктуры Чечни, Кадыров может обругать на улице незнакомую женщину за ношение короткой юбки, а еще отобрать у нерадивого чиновника коттедж или дорогой автомобиль и подарить какой-нибудь бедной старушке.

Мечеть «Сердце Чечни» вмещает до 10 тысяч верующихМечеть «Сердце Чечни» вмещает до 10 тысяч верующихМечеть «Сердце Чечни» вмещает до 10 тысяч верующих

Фасады зданий украшают патриотические лозунги. Центральный проспект Путина плавно перетекает в проспект Ахмата Кадырова, первого президента республики. Неподалеку от мечети «Сердце Чечни» расположен православный храм Михаила Архангела, при котором я и ночевал. Вообще там все достаточно строго: вход охраняют полицейские с автоматами и в бронежилетах, прикомандированные с Урала. Но настоятель отец Григорий дал добро.

«Бледнолицие» туристы в Грозном пока в диковинку: горожане радостно-удивленно переспрашивали, откуда я, пара школьниц просила сфотографироваться и даже местные телевизионщики с ГТРК «Вайнах» оказались тут как тут. За два дня успел посетить национальный музей в виде средневековых сторожевых башен, библиотеку, мемориалы памяти борцов с терроризмом и участников Великой Отечественной войны, Музей Хаджи-Ахмат Кадырова и среди прочего – грозненский продуктовый рынок. Он функционирует каждый день до позднего вечера.

В плену кавказского гостеприимства

Булат и Хусейн собираются семьей в чеченском селеБулат и Хусейн собираются семьей в чеченском селеБулат и Хусейн собираются семьей в чеченском селе

Зураб, который на «КамАЗе» вез в Урус-Мартан кирпичи, от политики далек. Есть работа – и хорошо. В 1994-м, когда в Чечне началась первая военная кампания, ему было всего 13. Из Грозного эвакуировался с семьей в палаточный лагерь в Ингушетии, а через год вернувшись, не узнал родной город. Зураб был не очень-то разговорчив, чего не скажешь о следующем водителе.

Хусейн обо всем имел свое мнение – впервые встретился такой начитанный чеченец. Он работает в медицине, строит громадные планы по улучшению жизни в республике. Первым делом пытается провести общую модернизацию оборудования во всех больницах. Когда заморосил дождь, Хусейн не смог оставить меня одного на трассе и, в общем, даже не спрашивая, просто довел до сведения, что мы едем к его двоюродным братьям в село Ачхой-Мартановского района.

В сельской мечети прозвучал азан, призывая мусульман к молитве. 23-летний программист Булат извинился, сказав, что ему нужно делать намаз, взял коврик и ушел в соседнюю комнату. Старый глиняный дом с низкими потолками и печью внутри украшал ковер с Меккой, привезенный из Саудовской Аравии. Здесь семья укрывалась и во время войны, когда во двор залетали снаряды.

Братья Аслан и Магомед из Ингушетии воспитаны по-кавказскиБратья Аслан и Магомед из Ингушетии воспитаны по-кавказскиБратья Аслан и Магомед из Ингушетии воспитаны по-кавказски

Старший из братьев, Рашид, запинался, говоря по-русски, хотя взял за правило чаще практиковаться. Он строил школу и некоторые другие здания в центре Грозного, только по делам туда и ездит. Его жена с маленькой дочкой отправилась навестить родителей, поэтому хозяин сам ухаживал за гостями, приготовил постели, накрыл стол. До поздней ночи мы сидели за приятной беседой о чеченских традициях. У них дома придерживаются консервативных взглядов. Например, при старших и женщинах нельзя пить и курить, тем более ругаться. А еще им нравится всё, что связано с Советским Союзом. Рашид, в прошлом пионер, с ностальгией вспоминал, как у него не получалось научиться завязывать галстук.

Утром новые друзья провезли по селу, показав места детства. Спросят меня: что делал в Чечне? Лазал за яблоками в колхозный сад. Хусейн поправил: «В Народный сад», и тоже сорвал с ветки приглянувшееся яблочко.

«Гостеприимство – тот свет, на который люди слетаются, как мотыльки. Гостеприимный дом не бывает пуст, а его хозяин – одинок» – есть такой плакат на подъезде к ингушскому городу Магас. Это не только об Ингушетии, а обо всех кавказских народах. Они воспитаны так, чтобы те, кто приезжает в их земли с добрыми намерениями, почувствовали себя самыми желанными друзьями. Братья Аслан и Магомед из Назрани, рыбачившие вечером на городском пруду, домой пришли с карасем и с гостем – снова, теперь на целых три дня, и я оказался в плену кавказского гостеприимства!

Ранее о путешествии Алексея Пищулина читайте:

начало экспедиции в номере от 20 января,

Волгодонск, Элиста, Ставрополь в номере от 27 января,

Армавир, Майкоп, Сухуми в номере от 3 февраля,

Пятигорск, Нальчик, Эльбрус в номере от 10 февраля.

Продолжение заметок о путешествии корреспондента «ДДД»:

Беслан, Владикавказ, Казбек в номере от 24 февраля,

Мцхета, Тбилиси в номере от 3 марта,

Сигнахи, Телави, Омало в номере от 10 марта,

Гори, Боржоми, Кутаиси, Батуми в номере от 17 марта,

от Гюмри до Нагорного Карабаха в номере от 24 марта,

Спитак, Баку, Махачкала в номере от 31 марта,

Турция

Трабзон, Самсун, Амасья, Сивас в номере от 26 мая,

Каппадокия, соленое озеро Туз, города Анкара и Эскишехир в номере от 2 июня,

Стамбул, Троя, Эфес и Памуккале в номере от 9 июня,

Анамур, Селике, Мерсин, Адана, Газиантеп, граница с Сирией, Курдистан, окончание экспедициив номере от 16 июня.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора (продолжение следует)

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

Доктор

3 февраля 2016, 21:34e-mail: hramputi1@ya.ru

Интересный материал, спасибо узнала нечто новое. Сама лично очень полюбила Чечню и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех местах... правда в Чечне палатку не ставили, нас забрали в гости и всё получилось очень спонтанно. Ехали автостопом в Ростов, а нас подобрал чеченец и увёз к себе домой:)) В общем всё было не так просто :)

Доктор

14 февраля 2016, 19:11e-mail: hramputi1@ya.ru

Интересный материал, спасибо узнала нечто новое. Сама лично очень полюбила Чечню и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, если захотите, вот наш отчёт о полугодовом путешествии: hramputi.ru/avtostop-chechnya-drugaya-rossiya/ правда в Чечне палатку не ставили, нас забрали в гости и всё получилось очень спонтанно. Ехали автостопом в Ростов, а нас подобрал чеченец и увёз к себе домой:)) В общем всё было не так просто, если захотите загляните почитать :)

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 08 (1062) от 17 февраля 2015 года

городское собрание

В Курске проезд школьников оставили бесплатным

общественное признание

Курянам вручат «Антоновку»

великий день

Первый канал расскажет о Курске в годы войны

актуально

В области утвержден антикризисный план

точка зрения

Какой памятник ставить на Московской площади?

оставь свой «след»

«Тропой Носова»

в печать!

Конверт к 80-летию КГМУ

правопорядок

За курение наказаны 738 курян

«черная полоса» или...

В Курске горела усадьба депутата Облдумы

скандал

Экс-тренер «Авангарда» сломал нос патрульному

ой, мороз...

Трех курян погубил холод

ведется проверка...

Пьяный курянин умер в 3-м отделе

происшествия

Сотрудница полиции задавила курянина

суд идёт

В гибели четырех парней обвиняют мать одного из них

экспертиза

Жительница Железногорска доказала в суде: ее мужа мог отравить... шкаф

происшествия

За расстрел таксиста грозит до 15 лет

происшествия

Покончил с собой, вколов муравьиный яд

происшествия

Труп девушки в сугробе

происшествия

Ранее судимая курянка порезала двух полицейских

происшествия

Прикрыт наркопритон для бизнесменов

происшествия

Пограничники изъяли полтонны икры

у канатов ринга

Поветкин 22 мая будет биться с кубинцем Пересом?

На «Лыжню России-2015» вышли 3000 курянпобит рекорд

На «Лыжню России-2015» вышли 3000 курян

большой баскетбол

«Динамо» сразится за 1-е место с УГМК

межсезонье

Первые спарринги курских футболистов

рапира

«Бронза» и «серебро» на Кубке мира

пауэрлифтинг

Наши силачи стали чемпионами Восточной Европы

мяч над сеткой

Дважды покорили «Олимп»

на татами

Дзюдоисты привезли 9 медалей с первенства ЦФО

ловись, рыбка!

Куряне «выудили» победу в Белогорье

Уникальное предложение от «КурскБизнесАвто»: техника в обмен на продовольственные товарысовременный подход  •  реклама

Уникальное предложение от «КурскБизнесАвто»: техника в обмен на продовольственные товары

сезонное

Как завести двигатель в мороз: 10 правил холодного пуска

Успешное развитие МГОКа – основа успешного развития областиисторическое событие  •  реклама

Успешное развитие МГОКа – основа успешного развития области

место, которое объединяет

«Английский паб» в Курске – возрождение традиций

Правовой Центр «Линия защиты» в Курске: как решить проблемы с банкамиважно знать!  •  реклама

Правовой Центр «Линия защиты» в Курске: как решить проблемы с банками

«ТОРЭКС» в Курске – как правильно выбрать стальную дверьзнак качества  •  реклама

«ТОРЭКС» в Курске – как правильно выбрать стальную дверь

раздача подарков

«На путевку в Египет и не рассчитывали»

Обслуживание многоквартирных домов по высшему разрядужкх  •  реклама

Обслуживание многоквартирных домов по высшему разряду

прокурор отвечает

Купля-продажа и дарение жилья с обременением возможны

добро пожаловаться

Прием должностными лицами в приемной президента

правовая защита

О приватизации жилья

живая природа

Загадки Алехинского заповедника

красота требует жертв

40 лет не улыбалась, чтобы избежать морщин

красная планета

На Марсе обнаружили признаки древнейшей жизни

параллельные миры

Ученые ищут пришельцев в недрах Земли

водные процедуры

Где в Курске поплавать в бассейне

движение – жизнь

Скандинавская ходьба: палки в руки – и вперед!

не навреди!

При гриппе не следует сбивать высокую температуру

сила природы

Куриный суп помогает иммунитету справиться с инфекцией

полезно знать

Лучший способ похудения – маленькая тарелка

техника безопасности

Стирать белье следует при температуре не ниже 60 градусов

дачнику на заметку

Лунно-солнечный посевной календарь на 2015 год

Золотое малиновое чудо!фазенда  •  реклама

Золотое малиновое чудо!

Дарья Митрохина: «Каждая девушка уникальна»лицо номера  •  реклама

Дарья Митрохина: «Каждая девушка уникальна»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 690
Посетителей вчера 24 936
Всего c 10 марта 2003 122 656 652

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024