Вишнёвое варенье
Вишня – ягода капризная. Если вы собрали ведерко сочной ягоды – немедленно перерабатывайте ее, иначе через сутки с небольшим вишня начнет плесневеть. Что бы вы ни затеяли делать с вишней, сначала нужно ее подготовить. Очистить от листиков, хвостиков, по желанию – от косточек. Аккуратно вымыть и высушить на мягкой ткани.
Подготовить необходимое количество сахара, если требуется. Чем кислее вишня, тем больше сахара она требует. Однако знайте меру!
В варенье лучше положить на 1 кг вишни 650-700 г сахара. Если вы щедро используете килограмм и больше – варенье может сделаться приторным и утратить нежный аромат и кислинку, свойственную вишне.
Варим варенье
Потребуется: вишня – 2 кг, сахар – 1,5 кг, ваниль – 1 стручок.
Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить, высыпать в медный таз и засыпать сахаром. Через 2 часа деревянной ложкой на длинной ручке помешать ягоды, чтобы выступивший сок равномерно распределился. Через 8-12 часов поставить на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая. Отставить. Через 8-9 часов повторить. И так еще 2 раза. Во время последнего кипения – добавить тертую ваниль. Остудить варенье и разлить в подготовленные баночки.
Джем делают почти так же, только ягоды вишни освобождают от косточек, взбивают блендером и варят постепенно до нужной консистенции.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (1028) от 24 июня 2014 года
Курские спасатели стали чемпионами Центрального региона России
Если в жаркую погоду ребенок вдруг стал капризным и плаксивым, возможно, он перегрелся