Имя курского ученого занесут в международную энциклопедию
Американская биографическая энциклопедия «Who's Who in the World» пригласила заведующего кафедрой психологии Курского госуниверситета профессора Алексея Чернышева представить свои данные для публикации в 32-м выпуске издания.

«Marquis Who’s Who» – американское издательство ряда каталогов, содержащих краткие биографии выдающихся деятелей науки, образования, искусства, управления и бизнеса со всего мира. Первое издание выпущено его основателем Альбертом Нельсоном Маркизом в 1899 году.
Чести быть представленным в данной энциклопедии курянин удостоился за большой вклад в развитие социальной психологии. Доктор психологических наук, Заслуженный работник высшей школы РФ профессор Чернышев продолжает и развивает идеи своего наставника – профессора Льва Уманского: исследует социальную психологию подростков и юношей, возможности применения формирующего эксперимента в подготовке лидерского состава. Он один из создателей и бессменный руководитель первой в нашей стране психологической школы молодежных лидеров, где за 40 лет подготовлено свыше 37 тысяч воспитанников.
Исследования Алексея Сергеевича и его учеников используются в рамках государственной программы помощи населению в регионах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в создании социально-психологической службы помощи молодежи в Курской области и других российских регионах. Чернышев входит в редакционный совет «Психологического журнала», с 1983 по 1988 годы занимал пост вице-президента Общества психологов СССР, в течение 15 лет возглавлял комиссию по психологии при Минобразования РСФСР. Он является автором 12 монографий, семи учебных пособий и 160 научных статей, изданных в отечественной и зарубежной печати.
Алексей ПИЩУЛИН
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Виктор Томашкевич
4 марта 2014, 10:33e-mail: vetomashkevich@gmail.com, город: г.МоскваС большим волнующим удовлетворением прочитал статью о Алексее Сергеевиче Чернышеве, доброе упоминание о Л. Уманском. Вспомнил свои комсомольские годы работы в Курске. Кажется помогали им, особенно по разновозрастным отрядам. Их исследовательская, патриотическая работа по всей области, в лагере Горналь имела 100% КПД в воспитании подростков. Большую роль играла областная молодежная газета "Молодая гвардия" — ,... Гусев, Юра Авдеев, (главреды) Иосиф Полонский -стоическая, бескорыстная, даже страдальческая одержимость которых преодолевала многие в том числе и наши препятствия. Всякое было в наших отношениях — комсомольских функционеров и их -тружеников-романтиков. Прессе тогда было- ой, как нелегко.. Помню острейшую статью в "МГ" ---"Где стол был яств -там гроб стоит". Гусеву она стоила работы. Перечитываю в ДДД -Вашу статью вновь и вновь- с благодарной грустью...Вглядываюсь, вглядываюсь в уже неузнаваемые черты лица Алексея Сергеевича..А фигура, стать не согнулась, та же...Какое бескорыстие, какое тепло, какая энергетика веет от него и сейчас!!!...Виктор Томашкевич
П.С.Спасибо ДДД, чуть не написал ДДТ, спасибо автору-Алексею Пищулину,что получил от Вас такую весточку.. Кажется страница прошлого, а может это введение в книгу будущего, которую уже пишут ученики Алексея Сергеевича.
Александр
5 марта 2014, 15:10e-mail: askrebnev1@yandex.ru, город: МоскваЧернышев-это Сила. Умница и замечательный ЧЕЛОВЕК!!!
(Бывший студент).
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (1011) от 25 февраля 2014 года

Венгерская компания Synergon и ЮЗГУ займутся созданием «умных домов»

Ипотека Россельхозбанка – ответ на «квартирный вопрос» в Курске

При простуде нужно есть как можно больше апельсинов, лимонов и винограда