В Курской областной Думе обсудили поддержку фермеров из приграничья
В региональном парламенте состоялось заседание постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии.

В Курской областной Думе прошло заседание постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии. Парламентарии рассмотрели проект закона об областном бюджете на 2026 год. Как рассказала заместитель министра финансов и бюджетного контроля Курской области Алла Сивцева, в будущем году планируется направить на сельское хозяйство и рыболовство 2,4 миллиарда рублей; на водное хозяйство – 287 миллионов и на лесное – 243,5 миллиона рублей. Депутаты поддержали предложение председателя комитета Олега Павлова: рекомендовать Курской областной Думе принять проект бюджета в первом чтении.
Также глава регионального министерства природных ресурсов Максим Левин подвёл предварительные итоги деятельности ведомства в этом году.
Он сообщил, что министерство реализует несколько важных направлений в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» — лесное и водное хозяйство, экологический надзор. Со следующего года добавится ещё одно направление – обращение с отходами. Обсудили и перспективы на будущий год.
«Мы будем продолжать восстанавливать лесное хозяйство. Речь идет о работах по лесовосстановлению, охране лесов от пожаров. Важное для нас направление – это развитие водохозяйственного комплекса. Есть масса проблем, которые мы фиксируем в водном хозяйстве: обмеление рек, заиливание рек. Эти все вопросы в комплексе надо решать. Ещё нам предстоит реализовать важный проект – это реконструкция Курского водохранилища», — отметил врио министра природных ресурсов Курской области Максим Левин.
Помимо этого, депутаты подготовили обращение к председателю Правительства России Михаилу Мишустину. Оно касается поддержки сельхозпроизводителей из приграничных районов Курской области.
На прошлом заседании парламентарии встречались с группой представителей фермерских предприятий, которые рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются. Ранее комитет неоднократно обращался в федеральные органы власти по ряду вопросов, и многие из них уже решили. Правительство России и правительство Курской области оказывают значительную поддержку производителям из приграничья. Однако в ходе личных встреч и обсуждений выяснилось, что фермеры иногда сталкиваются с техническими и бюрократическими барьерами, которые мешают им в полной мере воспользоваться мерами поддержки. В частности, аграрии не могут продлить льготные инвестиционные кредиты, потому что для этого нужно подтвердить, что предприятие вообще ничего не производило.
Однако на деле ситуация сложнее. Некоторые аграрии, несмотря на чрезвычайные обстоятельства, пытались сохранить хозяйства. Они выводили технику, обрабатывали чужие поля, помогали соседям, перевозили грузы. Даже небольшая выручка лишает их права на пролонгацию кредита. При этом объём работы и, соответственно, прибыли составил лишь 1–10 % от обычного уровня.
«Мы считаем, несправедливо наказывать как раз-таки тружеников, которые в непростых условиях не сели сложа руки, а искали любой момент заработать хоть какую-то копеечку, чтобы сохранить трудовой коллектив, чтобы не сидеть просто так на шее у государства. И мы обращаемся в Правительство Российской Федерации, чтобы оперативно внесли изменение в документы и предоставляли пролонгацию для инвестиционных кредитов», — подчеркнул заместитель председателя комитета Курской областной Думы по аграрной политике, природопользованию и экологии Владимир Фёдоров.
Председатель комитета Олег Павлов отметил, что обращение основано на многочисленных обращениях фермеров из приграничных территорий.
Совместный проект Друг для Друга, 46 ТВ, Курская правда
