Курскую область захватывает опасное растение
В Курской области сообщили первые результаты картографирования очагов борщевика Сосновского — опасного сорняка, который стремительно занимает новые территории.
Как сообщили в Курскоблприроднадзоре со ссылкой на проект «Курская область против борщевика», от курян поступило около 500 сообщений. На данный момент борщевик обнаружен в 16 районах из 28. Это — Курский, Фатежский, Железногорский, Поныровский, Дмитриевский, Хомутовский, Конышевский, Рыльский, Октябрьский, Курчатовский, Льговский, Глушковский, Кореневский, Большесолдатский, Суджанский, Беловский.
Для наглядности приводится карта проекта на портале iNaturalist, где каждый желающий может загрузить фото борщевика с указанием места обнаружения.
По мнению экологов, многие населенные пункты в области из-за борщевика стали непригодны для жизни людей, а некоторые полностью им заросли – это «критические точки». Местные жители в них собственными силами прокашивают дорожки, чтобы ходить, и участки около домов. Местные жители в деревнях – это, в основном, пожилые люди, нуждающиеся в помощи. Вот некоторые критические точки: Фатежский район – Прошиваловка, Гуровка, Сергеевка, Железногорский район – Калиновка, Дмитриевский район – Арбузово, Хомутовский район – Клевень...
Решать проблему распространения борщевика Сосновского нужно также и для сохранения уникальной природы Курской области с её «ботанической аномалией» – так называют наши луговые степи за поразительное растительное богатство (такое явление нигде больше в умеренном поясе Земли не встречается).
Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен
Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Youtube. С нами события ярче!
Друг для друга Курск Онлайн, по материалам Курскоблприроднадзора/Курская область против борщевика
