Курские эпидемиологи не советуют долго хранить салаты с новогоднего стола
Накануне новогодних праздников областное управление Роспотребнадзора напоминает курянам, что следует соблюдать ряд правил, чтобы не подхватить острые кишечные инфекции (ОКИ) и особенно вирусного происхождения.
В тему: Пять самых опасных новогодних блюд
В тему: Секреты салата Оливье
Последние годы количество кишечных инфекций в общей массе неуклонно сокращается, однако удельный вес ОКИ вирусной природы при этом увеличивается, — поясняют в ведомстве. Вирусы дольше бактерий сохраняются в окружающей среде, менее подвержены воздействию дезинфицирующих средств. Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. К ним относятся рота-, норо-, астро-, энтеровирусы и другие.
Соблюдение несложных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранить здоровье в период отдыха, — говорят в пресс-службе курского Роспотребнадзора и рекомендуют использовать для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую. Не следует покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли, тщательно мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде, тщательно прожаривайте или проваривайте мясо, птицу, яйца и морские продукты. Еще один совет касается непосредственно новогоднего стола. Эпидемиологи рекомендуют не оставлять надолго готовые блюда, особенно заправленные салаты, при комнатной температуре. Их нужно хранить в холодильнике и то недолго.
При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!
Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга", фото i.ytimg.com
