Курская область. Осторожно, клещи!
С начала весны в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей обратились 247 курян. Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Курске – 123, в Курском районе – 19, в Обоянском — 13. За сутки поступило 16 обращений по поводу укусов клещей. 14 случаев зафиксированы в областном центре, по одному — в Большесолдатском и Медвенском районах.
В рамках профилактики укусов клещей и инфекций, переносчиками которых они могут быть, в регионе проводятся акарицидные обработки лесопарковых зон и лесных массивов, где расположены детские оздоровительные учреждения. Из запланированных 527,44 гектаров работы проведены на площади 47,71 гектара в шести муниципальных образованиях. Однако только химического воздействия недостаточно. Лучший способ борьбы с клещами – собственная бдительность.
При выходе на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы не допустить заползания клещей под одежду через воротник и облегчить быстрое обнаружение прицепившихся клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Дополнительно для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Обязательно проводите само- и взаимоосмотры с целью своевременного обнаружения присосавшихся клещей: поверхностные осмотры во время пребывания на природе — каждые 15-20 минут, полный и тщательный осмотр – после возвращения с природы. Особенно внимательно осматривайте детей!
В случае обнаружения присасывания клещей следует как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Газета "Друг для друга", по информации ГУ МЧС по Курской области.
