Курск готовится отмечать 70-летие со дня освобождения от фашистов
8 февраля Курск будет отмечать знаменательную дату – 70-летие освобождения города от фашистских захватчиков. В областном центре многое делается для сохранения памяти о героическом прошлом курян. Огромную роль в этой важной работе играют школьные музеи.
Сегодня в муниципальных образовательных учреждениях Курска действуют 46 музеев исторической, этнографической и краеведческой направленности. В ходе подготовки к славной дате — 70-летию освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков проведена большая работа по обновлению экспозиций, электронной паспортизации музеев, подготовлен к изданию городской сборник школьных музеев.
Роль школьных музеев заключается не только в привлечении детей к активной поисковой и исследовательской работе. Это эффективный способ приобщения юного поколения к истории и культуре, что, в свою очередь, формирует уважение к предкам, желание сохранять традиции своей страны, другими словами воспитывает у школьников чувство национального самосознания. В городской администрации всегда это понимали и делали всё возможное, чтобы даже в нелёгкие годы перестройки школьные музеи продолжали жить.
- В ноябре 2012 года прошел городской смотр-конкурс музеев образовательных учреждений. В финал окружного этапа вышли 12 музеев школ и музей истории Дворца детского творчества, — рассказывает председатель комитета образования Курска Владимир Аникин. — Так, музей боевой славы 75-й гвардейской стрелковой дивизии в школе №1, ставший победителем в номинации «Поиск», ведет активную исследовательскую и поисковую работу по теме «Возвращенные имена».
Музей боевой славы, расположенный в школе №12 имени С. Н. Перекальского, победивший в номинации «Лучшая экспозиция», осуществляет активную поисковую работу по теме «Труженики тыла — жители микрорайона».
В школе № 20 имени Героя России Андрея Хмелевского находится народный военно-исторический музей 307-й стрелковой дивизии, лучший в номинации «Хранитель времени». Здесь собран интереснейший материал о ветеранах войны, об учениках и учителях школы.
Музей «Память сердца» в школе №29, ставший лучшим в номинации «Поиск», посвящен курянам — участникам Курской битвы. Сфрмированная здесь поисковая группа вместе с руководителем ежегодно участвует во всероссийской «Вахте памяти».
В школе №55 имени Александра Невского действует четыре музея. На смотр-конкурс был представлен музей кавалеров ордена Александра Невского, экспозиция которого признана лучшей.
Среди участников смотра отмечены музей боевой славы 237-го артиллерийского полка в гимназии №44, музей истории Дворца детского творчества, народный литературный музей писателя Константина Воробьева в школе №35, носящей его имя. Героико-патриотический музей маршала Константина Рокоссовского в школе №8 стал победителем в номинации «Лучшая экспозиция». Историко-этнографический музей этой же школы занял в смотре 3-е место, поделив его с музеем курского края, действующим в школе №36.
Школа №43 имени Г. К. Жукова представила на смотр музей боевой славы 52-й гвардейской стрелковой дивизии, занявший 2-е место. В школе ведется активная поисковая работа, собранные материалы активно используются в учебно-воспитательном процессе.
Победителем городского смотра-конкурса стал музей «Куряне и Российский флот», организованный учениками 18-й школы имени А. С. Сергеева. Здесь собраны многочисленные материалы об участии уроженцев и жителей города Курска и Курской области в становлении, развитии Российского флота со времен Петра I до наших дней. На базе музея ведется научно-исследовательская работа, проходят конференции, встречи с ветеранами войны, моряками, выпущен буклет, рассказывающий о работе музея.
Газета «Друг для друга»

