Меню из турецкого помидора
Турецким помидором баклажаны окрестили на Балканах. Мы же ласково называем их «синенькими». Но от перемены названий суть этой ягоды (заметьте, не овоща!) не меняется: она вкусна в любом виде.
Правда, кому-то может не нравиться горчинка, которая присуща баклажанам. Но от нее можно избавиться: нарезанные «синенькие» присыпьте солью, когда они пустят сок, промойте и слегка отожмите. И дальше — готовьте из баклажанов все, что душе угодно. Ведь они прекрасно сочетаются не только с овощами, но и с тестом. Сегодня мы продолжаем публиковать рецепты блюд из баклажанов, на этот раз из турецкой кухни.
Бейти баклажан
Баклажан 1 шт.; Помидор, зеленый болгарский перец по 0,5 шт.; Дрожжевое тесто 100 г; Сыр сулугуни 50 г; Соль по вкусу. Время приготовления: 20—25 минут.
Нарежьте овощи кубиками, посолите и слегка поварите (10—15 мин.). Тонко раскатайте дрожжевое тесто в виде длинной полоски, выложите на половину теста овощи, присыпьте тертым сыром сулугуни, прикройте второй половиной теста. Пальцами прижмите край, смажьте сверху яичным желтком, посыпьте кунжутом и поставьте в нагретую до 160° духовку на 10 минут. Выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, порежьте на кусочки. Подавайте с запеченным помидором и острым перцем. В качестве соуса используйте йогурт.
Пиде с баклажанами
Баклажан 1 шт.; Перец, помидор по 1 шт.; Сыр сулугуни 40 г; Дрожжевое тесто 150—200 г; Соль, черный перец по вкусу. Время приготовления: 20—25 минут.
Пиде — это турецкая выпечка в форме лодочек. Для приготовления начинки мелко нарежьте овощи и проварите их (10 мин.). Раскатайте тесто, выложите на него овощи, загните края, чтобы получилась «лодочка». Поставьте в духовку на 15 мин., после чего выньте, посыпьте тертым сыром, смажьте яичным желтком и снова поставьте в духовку. Когда корочка зарумянится, выньте, смажьте сливочным маслом и подавайте на стол.
Султан кефте
Баклажан 1 шт.; Фарш (телятина, баранина) 50 г; Перец 0,5 шт.; Помидор 0,5 шт.; Лук, соль, перец по вкусу. Время приготовления: 35—40 минут.
Кефте — жареная котлета из мелкорубленого мяса. Для ее приготовления к фаршу добавьте лук, соль и перец, скатайте колбаски. Сделайте в баклажане треугольные вырезы, не доходящие до конца, выньте мякоть, в них положите колбаски. Прикройте их дольками помидора и перца. Поставьте в разогретую духовку на 25—30 мин. При подаче полейте томатным соусом.
Карышик кизартма
Баклажан 0,5 шт. Цуккини 0,5 шт.; Картофель 50 г; Для соуса: Пресный йогурт 50 г; Майонез 50 г; Чеснок по вкусу. Время приготовления: 10 минут.
Кружочки баклажанов, цуккини и картофеля обжарьте в растительном масле 5—7 минут, выложите на блюдо слоями: сперва баклажаны, потом цуккини и последним — картофель. Полейте соусом из смеси пресного йогурта, майонеза и тертого чеснока.
Долма из баклажана
Баклажан 1 шт.; Фарш из телятины, баранины или курицы 70 г (готовый) или 100 г (сырой); Лук, специи по вкусу. Время приготовления: 30—45 минут.
Отрежьте от целого баклажана плодоножку, выньте его серединку. Старайтесь, чтобы толщина стенок была средней (примерно 1—1,5 см). Начините фаршем баклажан, можете прикрыть плодоножкой. Поставьте в разогретую духовку. Если кладете сырой фарш, то готовить надо 30—35 минут. Также можно предварительно обжарить фарш с луком и специями, тогда готовить баклажан надо в течение 15—20 минут. В фарш также можно добавить помидор, болгарский перец, зелень. При подаче полить томатным соусом.
Баклажанные рулетики
Баклажан 1 шт.; Помидор или перец 1 шт.; Йогурт 30 г; Зелень, чеснок по вкусу. Время приготовления: 10 минут.
Нарежьте баклажан вдоль тонкими пластинками, обжарьте в растительном масле до готовности, дайте остыть. Сделайте смесь из йогурта, зелени и чеснока, остывшие баклажанные «язычки» промажьте этой смесью. Порежьте помидор или перец соломкой, положите на каждый «язычок» по 1—2 дольке и сверните в рулет.
Анастасия Ефименко