Выбираем икру
Икра – дорогостоящий деликатес, который появляется на наших столах по большим праздникам. Купить икру можно практически в любом продуктовом магазине и даже на рынке. Как не ошибиться в выборе, доставить себе приятное и полезное удовольствие?
Рыбная икра содержит большое количество ценных питательных веществ – жиры, витамины и минералы, а также около 30% белка, который легко усваивается организмом, и по этим признакам превосходит многие продукты, в том числе и мясо.
Как известно, икра бывает красная и черная, но надо сказать, вкус, цвет, вид и стоимость икры напрямую зависят от породы рыб.
Черная икра представлена тремя видами:
1. Икра белуги. Размер икринок крупный, цвет зерна серебристо-серый. Не должна пахнуть рыбой. Считается наиболее вкусной и ценной.
2. Осетровая икра. Икринки меньшего размера, чем у белужьей икры, а зерна имеют темно-бронзовый оттенок. Отличает едва заметный рыбный аромат.
3. Икра севрюги – мелкозернистая и черного цвета. Икринки отличаются некоторой твердостью.
Красная икра в основном бывает следующих видов:
1. Кетовая икра. Отличается наиболее крупным размером зерна, икринки окрашены в оранжевый цвет с красным проблеском.
2. Икра горбуши. Самая популярная в России, характеризуется некрупными зернами ярко-оранжевого цвета.
3. Икра нерки. Наиболее популярна такая икра на Западе. Икринки мелкие, темно-красного, даже бордового цвета.
Кроме того, красную икру подразделяют на первый и второй сорт. Икру первого сорта отличает внешний вид икринок – целые, однородные по цвету, без пленок, и консистенция – икринки упругие и отделяются друг от друга.
Для второго сорта возможно смешение икры двух видов рыб, по внешнему виду икринки могут быть слабыми и влажными, неоднородными по цвету, допускается наличие оболочек лопнувших икринок и кусочков пленки.
Наиболее вкусной считается красная икра с мелкими зернами. Черная икра, наоборот, ценится тем выше, чем крупнее и светлее икринки.
Российским поставщиком икры является дальневосточной регион – Камчатка и Сахалин. Добыча икры ведется в июле–августе. Поэтому, если на консервной банке указан другой месяц, это означает, что икру изготовили из мороженых ястыков либо расфасовали произведенную раньше. Такая икра не лучшего качества.
На прилавках магазинов купить икру можно на развес, в стеклянных или в жестяных баночках. Покупая развесную икру, первым делом обратите внимание на рассыпчатость зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке, если же икра больше походит на слипшуюся бесформенную массу – от покупки лучше воздержаться.
Для икры, упакованной в жестяные баночки, есть свои критерии отбора. Крышка баночки не должна приминаться, и ни в коем случае не быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены вовнутрь – перед вами подделка. Поддельную икру также выдает некачественная полиграфия на этикетке и отсутствие подробной информации о продукте и изготовителе.
Лучше взять икру в стеклянной баночке. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной банки, в которой происходит окисление металлов. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит будто покрытая инеем, она фальшивая. О герметичности упаковки свидетельствует щелчок, который слышен при открывании стеклянной баночки. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не переливается внутри от края к краю, а заполняет баночку плотно и без пустот.
Нечистые на руку продавцы могут попытаться продать вам искусственную икру под видом натуральной. Такое случается в преддверии праздников, когда люди спешат закупить продукты и, подхваченные всеобщим ажиотажем, совершают покупки быстро и бестолково.
В качестве отдушки для икры, получаемой искусственным способом, используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает рыбный запах. Если так называемая икра растворяется в горячей воде, а на вкус жесткая и очень соленая – перед вами суррогат. Дешевизна икры тоже должна вызвать сомнения относительно ее происхождения.
Запомните, зерна натуральной качественной икры упругие, но не жесткие, а на вкус приятные, без посторонних привкусов и ярко выраженного рыбного запаха.
Открытую баночку с икрой следует держать в холодильнике не дольше 4–5 дней, при этом нельзя помещать икру в морозильник – зерна полопаются и превратятся в пюре.
И напоследок, перед подачей на стол икру предварительно охлаждают. Для сервировки следует использовать неметаллическую посуду. Икра хорошо сочетается с маслом или сметаной. Традиционно подается с блинами или на тарталетках к охлажденной водке или шампанскому.
По материалам bistorg.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Камчатка
7 мая 2008, 03:09e-mail: latypova@kamchatka.gov.ru, город: Петропавловск-КамчатскийГоспода! вы немного ошиблись. На Камчатке лососевая путина начинается в начале июня, а иногда в конце мая. Так что, июньская икра тоже настоящая!
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (708) от 6 мая 2008 года
Стрижки ветеранам за полцены......и 10 бесплатных минут по телефону
«Курскгазу» – пятьдесят! Приглашает он ребят все о нем нарисовать, с юбилеем поздравлять!»