Весенние вкусности
Апрель только начинает радовать теплом, но прилавки уже ломятся от зелени и первых весенних овощей — редисочки, огурчиков. Почему бы не приготовить окрошку? Благо, ее вариаций существует множество. И обязательно — с первой, настоящей зеленью.
Традиционной основой этого исконно русского блюда является хлебный квас. Также существуют рецепты окрошки, в которых вместо него используется пиво, разбавленный уксус, кефир, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб. В принципе, можно использовать любые напитки на основе уксуснокислых бактерий, а также подкисленный свекольный отвар. Но этот холодный суп уже будет называться свекольником, который является украинской версией окрошки.
Итальянская «окрошка» — гаспачо — готовится на черством хлебе, чесноке, масле, уксусе и воде. Часто в него входят также помидоры, огурцы, сладкие перцы, зеленый лук, зеленые листья и травы. Холодная версия французского супа с картофелем и луком-пореем со сливками — это вишсуаз. Еще уместно было бы вспомнить холодник (по сути – белорусский зеленый борщ), ботвинью на рыбном бульоне с квасом и тюрю с квашеной капустой и редькой, а также узбекский чалоп на простокваше и турецкий сасик на айране...
Бабушкина окрошка
Надо: 3 вареных картофелины, 2 свежих огурца, по 0,5 пучка мелко рубленных петрушки и укропа, 0,5 пучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью, 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. л. сахара, 1 л хлебного кваса, 0,5 шт. тертого корня хрена, 300-400 г филе сельди.
Все ингредиенты мелко рубим. Сельдь очищаем от кожи и мелких косточек и также мелко нарезаем. Заливаем квасом, заправляем тертым хреном, сметаной и сахаром (по желанию).
Классическая мясная
НАДО: 0,7 л хлебного кваса, 3 вареных картофелины, 2 свежих огурца, 5 – 6 шт. редиса, 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара (по желанию), по 0,5 пучка мелко рубленных петрушки и укропа, 0,5 пучка стеблей зеленого лука, соль, хрен и горчица – по вкусу.
1. Картофель, огурцы, редис, яичный белок и мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Зелень мелко рубим. 2. Зеленый лук измельчаем и растираем с солью. Соединяем все овощи и зелень, добавляем раскрошенные яичные желтки и заливаем охлажденным квасом. 3. По вкусу добавляем соль, сахар, сметану, хрен и горчицу.
Холодный суп с горячим картофелем
НАДО: 1,5–2 л воды, 1–2 свеклы, 2–3 яйца, 2 свежих огурца, горячий отварной картофель, сметана, уксус, зеленый лук, укроп, соль и лимонный сок – по вкусу.
1. Сырую свеклу натираем на крупной терке и варим ее в течение 30 минут. 2. Затем добавляем соль и лимонный сок для кислинки и красивого цвета. Охлаждаем. 3. Нарезаем сваренные вкрутую яйца, огурцы, укроп и лук. 4. В каждую тарелку добавляем сметану по вкусу. Отдельно подаем горячий отварной картофель.
Какой нужен квас?
Не каждый бутылочный квас подойдет для окрошки. На нашем рынке всего несколько компаний выпускают настоящие напитки брожения, все остальные лишь «квасные напитки», по сути своей та же газировка. Разумеется, что вкус блюда они не улучшают. Поэтому для окрошки лучше всего покупать квасы из бочек, бутилированные с пометкой «напиток брожения» либо приготовить самим. Проще всего сделать квас из готового «магазинного» сусла или хлебного полуфабриката. И на том, и на другом продукте всегда указывается способ приготовления кваса. Остается лишь внимательно следовать инструкции.
Для тех, кто не доверяет массовому производству, специальный рецепт домашнего хлебного кваса:
Домашний хлебный квас
НАДО: 1,5–2 л воды, 100 г черного хлеба, 150–200 г сахара, 6 г живых дрожжей.
1. Слегка черствый (вчерашний) хлеб нарезаем на ломтики и поджариваем в духовке до румяной корочки. 2. Готовые сухарики заливаем кипятком и оставляем в теплом месте на ночь (6 – 8 часов). 3. Затем процеживаем и добавляем сахар и дрожжи. Жидкость должна быть не холоднее комнатной температуры. 4. Оставляем квас бродить еще на 6–8 часов. Затем охлаждаем и закупориваем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лук не будет таким «злым», если перед тем как добавить в окрошку, его истолочь с солью.
Сваренные для окрошки овощи храните в холодильнике не больше суток.
Окрошка будет сытней, если квас на треть разбавить постным (без капли жира!) говяжьим бульоном.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (703) от 1 апреля 2008 года
«Золотая опора» – символ надежного партнерства с энергетиками