Вкусные сорняки
Крапива, сныть, черемша и щавель – отличные витаминные добавки к весенним блюдам.
Икра из крапивы
По 200 г крапивы и свеклы, по 50 г репчатого лука и сметаны, перец, соль.
Бланшированную крапиву и отварную свеклу пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, сметаной.
«Зеленое ассорти»
Мелко порезать крапиву, молодые листья чеснока или лука, несколько листиков одуванчика.
Добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса и побольше – сметаны или растительного масла.
Есть с черным хлебом, урча от удовольствия. Самый первый, самый весенний, самый вкусный салат!
Салат «Тонус»
200 г листьев молодой крапивы, 25 г ядер грецких орехов, 20 г зелени петрушки, 30 г зеленого лука, 1 ч. л. уксуса.
Листья крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 ст. отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать рублеными петрушкой и луком.
Запеканка «Крапивница»
700 г щавеля, 100 г сливочного масла, 5 ст. л. муки, 1, 5 ст. молока, 1/2 ст. риса, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. изюма, 2 яйца.
Щавель промыть, отварить, откинуть на сито и дать стечь, мелко нарезать. Рис отварить, промыть холодной водой, дать стечь. В отдельной кастрюле разогреть масло и слегка обжарить муку. Добавить щавель, рис и изюм, потушить вместе 5 минут, влить, помешивая, молоко, посолить, добавить сахар и варить до загустения.
Полученную смесь вылить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, залить яйцами, запечь в духовке. Запеканка получается жуткого зеленого цвета, но вкусная. Ее можно приготовить и несладкой, тогда вместо изюма добавляют обжаренный лук и перец. Туда же можно добавить полстакана мелко нарезанного вареного мяса или колбасы.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (655) от 24 апреля 2007 года
Кости не худеют!!! На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®