Арбуз от разных хворей
Диетические свойства арбуза определяются преобладанием легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы. Их в мякоти арбуза около 9%. Фруктоза составляет около половины всех сахаристых веществ плода. Мякоть арбуза богата магнием, калием, железом. Содержит витамины – каротин, С, РР, В1, В2.
Кроме того, арбуз содержит фолиевую кислоту, имеющую особо важное значение в синтезе живого белка, в кроветворении и обладающую антисклеротическим действием.
Основная особенность арбуза – значительное содержание воды (до 90%) и приятный вкус. Он хорошо утоляет жажду, а при некоторых заболеваниях оказывается целебным.
Арбуз рекомендован для лечения подагры и некоторых заболеваний сердца. Благодаря высокому содержанию железа полезен при малокровии.
В лечебном питании арбуз применяют в свежем виде до 2–2,5 кг в день при почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. Мякоть арбуза содержит сравнительно немного калорий, поэтому его вводят в меню при ожирении. В небольших количествах арбуз советуют употреблять диабетикам.
Сок арбуза прекрасно тонизирует кожу, поэтому косметологи советуют умываться соком арбуза: несколько раз смочить лицо свежеприготовленным соком, после чего умыться холодной водой.
Можно сделать маску, которая улучшает цвет кожи, освежает ее. Для этого 5 слоев марли смачивают свежеприготовленным соком и прикладывают на очищенное лицо на 15–20 минут. Затем споласкивают лицо теплой водой и смазывают кремом.