Куряне едят кактусы, мясо кенгуру и крокодилов
Хотя крокодилятина по виду похожа на мясо курицы, продавцы магазина не сомневались, в какой отдел его определить. Тушки земноводного отправили не к мясным изделиям, а в «Рыбу». Там они лежали очень долго
Три года назад крокодилятина, которую решился завезти один курский магазин, стоила порядка 300 рублей за килограмм. То ли по этой причине, то ли из-за специфичности продукции, ее обходили стороной. Продали лишь несколько кусочков, остальное пришлось списать.
Не пользовалось популярностью в Курске и мясо кенгуру. «Сбыли» только половину, а остальные 5 кило, по истечении срока годности, даже сами торговцы попробовать не решились. Правда, разморозили, чтобы понюхать.
«К кенгурятине прилагались рецепты, – улыбаясь, вспоминает продавщица Ольга. – По запаху – вроде бы ничего, мясо А какое на вкус, так и не узнали».
Контракт с поставщиками австралийских сумчатых разорвали полгода назад, покупатели возобновить поставки не попросили. Кстати, и за лягушачьими лапками приходили только из ресторанов, так что их тоже возили не долго.
Зато на курских рынках можно найти мясо пушных из наших широт. Например, нутрий. Правда, больших очередей не наблюдается. Давно не считается эксклюзивом стейк из оленины. Его наряду с мясом кабана, дикой утки, индейки и кониной привозят во многие магазины города. Все – в сырокопченом виде, цена – около 600 рублей за кило.
У привычных кулинарных рецептов есть замысловатые названия. Тоже экзотика. В погоне за новшествами, гурманы часто обращают внимание именно на них. К примеру, «хамон» – не диковинный зверек, а всего-навсего вяленая свинина. Та же история и с говядиной «касло». Способ приготовления – сырокопчение. Названия некоторых яств и вовсе звучат как упражнения для артикуляции. Рыба «тарарира» нарасхват. На вопрос «Где поймана?» продавцы пожимают плечами, но с прилавков ее буквально метут – стоит меньше ста рублей, да и новинка, нужно попробовать.
Гурманов вряд ли удивишь черными тигровыми креветками по 15 сантиметров или гребешками с икрой. Наверное, поэтому они пару месяцев могут дожидаться своего часа в холодной витрине. На экзотику уже не тянут осьминоги, каракатица, шашлыки из красных ракушек и мидии, даже те, что зеленые, в раковинах.
«За морепродуктами приходят баскетболистки, – говорят в магазинах, – там вроде какие-то вещества, укрепляющие костную систему, содержатся». Выбирают пользу и любители перепелиных яиц. Продавать их – дело чести чуть ли не каждого супермаркета. Появилась их новая модификация – маринованные яйца. Хотя в маринаде большинство полезных свойств утрачивается, стоят они раз в 5 дороже.
Съедобная разновидность кактуса – питахайя – давно обитает на курских прилавках. На нее, зелененькую, в «шкурках», найдется свой ценитель. Покопавшись в специальном справочнике – «приложении к фруктам» – женщины так и не нашли запись о том, что сладкий кактус – продукт, готовый к употреблению. «Идет как добавка к мармеладу?» – удивились они информации в распечатке.
Еще один продукт, заслуживающий внимания, – физалис. От цветочков, произрастающих на наших загородных участках, внешне ничем не отличается. Съедобный плод находится внутри сморщенных бутончиков. «После того как отцветет дачное растение, такие же ягоды появляются», – с улыбкой замечает проходящая мимо прилавка дама. Только вот съедобна ли эта местная ботаника, уточнить не удалось.
Оксана САНИЦКАЯ