Питьевая вода запахнет хлором
«Очень много говорят о предстоящем паводке. Как повлияет разлив рек на качество воды в кранах? Не опасно ли ее использовать для питья и приготовления пищи?» Маргарита ПЕТРОВА, Курск.
На вопрос отвечает начальник лаборатории по контролю за качеством питьевой воды Горводоканала Валентина Никулина. «Наш город пьет артезианскую воду из подземных горизонтов, – поясняет Валентина Георгиевна. – Все скважины находятся на глубине от 50 до 200 метров, их герметичность подвергается постоянному контролю. Особенно внимательно мы наблюдаем за этим накануне паводка – так что попадание посторонних элементов в питьевую воду практически исключено».
Слои почвы, через которые проходят подземные воды, являются естественными фильтрами. Но из-за сильного промерзания земли они могут не справиться с увеличившимся объемом воды в паводок. Это значит, что жидкость в кранах утратит свою прозрачность. Но количество примесей, если оно все же попадет в питьевую воду, будет незначительным – поможет самый элементарный угольный фильтр.
За неимением последнего воду можно просто отстаивать. К этой мере советуют прибегать и специалисты Горводоканала – за несколько часов из воды испарится и хлор, который до сих пор применяют для обеззараживания воды. «На всякий случай, будем добавлять больше хлора, – говорит Никулина. – Поэтому вода может иметь специфический запах. Но его содержание не превысит санитарные нормы». Не стоит пить воду прямо из-под крана, лучше ее кипятить. И не только в паводок.