Курянин варил сосиски в жерле вулкана
«Я был в самом сердце вулкана, – начинает свой рассказ житель Курска Сергей Думов. – А за несколько часов до этого плыл по морю среди молчаливых ледников и видел морских котиков. Чили – сказочная страна. Кто не бывал там, тот не поймет, что такое захватывающая дух красота »
Надо сказать, что «тюлений» отдых с пролеживанием песка на пляже становится все менее и менее популярным. Люди учатся отдыхать в движении. Правда, стоит это значительно дороже. Но чего не сделаешь ради собственной мечты.
Проводником был индеец
Сергей прилетел в столицу Чили Сантьяго утром. «Почему-то первое, что бросилось в глаза, когда я выходил из аэропорта, – плакучая ива, – говорит он, – точно такая, как у нас растут. Но на этом «знакомые» пейзажи закончились. Повсюду «натыканы» часовни и костелы, впрочем, как и государственные флаги, которые развешены на всех заправках и магазинах Тому, кто сказал, что в Сантьяго недорогие гостиницы, надо голову оторвать. А вот еда там, действительно, вкусная и дешевая. Очень хорошие вина, красные и белые. Привычных же сигарет не нашел. Были какие-то с американскими названиями, но совершенно мне не знакомые. Пришлось курить местную продукцию».
«Тем, кто любит погреть свои косточки на солнце, я туда ехать вообще не рекомендую, – продолжает курянин. – Солнце там, конечно, есть, но оно почему-то не греет! Тем более что в Сантьяго рекомендуют ездить зимой, когда температура переваливает за 20 по Цельсию. А летом она – плюс 10–15 – другое полушарие. Местные жители и отдыхающие лежат на пляже в свитерах. Погода непредсказуема – если утром солнце, это еще не значит, что вечером с неба не польет. Дожди нередки, и с таким шквальным ветром!»
По словам Сергея, чилийцы – люди спокойные, приветливые и очень уважительно относятся к русским. Официальный язык в Чили – испанский. «А я по-испански ни одного слова не знаю, – смеется Сергей, – пришлось нанять переводчика, иначе трудно было бы общаться с местными туристическими службами. Переводчик был настоящим индейцем – смоляные глаза и волосы, широкие скулы. И фамилия у него была интересная – Яйтуль. Я к нему так и обращался. Потом он признался, что ему это очень нравилось, поскольку фамилия оказалась древняя, коренная чилийская. Он этим очень гордился». Сергей взял машину напрокат, – в среднем это удовольствие обошлось ему в 50 долларов в день.
Изумрудная озерная Венеция
Чили – это страна контрастов, поскольку охватывает несколько климатических поясов. На севере располагается пустыня Атакама. На юге – вечные ледники. На востоке на протяжении всей страны тянутся величественные Анды, на западе – береговые Кордильеры. Сергей отправился к югу, к ледяному безмолвию чилийской Патагонии: «Дорога в Патагонию лежит через город Пуэрто-Монт, его еще называют воротами в Озерный край. Дорога сказочная: заснеженные вершины Анд, ярко-зеленые деревья вокруг – тут и сосны, и араукарии, которые росли еще во времена динозавров, и какие-то кусты с огромными цветами. И, естественно, озера с красивыми названиями типа Рупанго, Ранго, Риниуэ. Они в той местности везде! Прямо-таки Венеция. Только вода почему-то изумрудного цвета. Говорят, это обусловлено большим содержанием серы в почве. Пока ехали, Яйтуль показал мне несколько вулканов. В Чили их вообще переизбыток, по-моему, около 600, в основном потухших, но есть и действующие».
До причала Пуэрто-Монт Сергей и проводник доехали к вечеру следующего дня. Спешить им было некуда, а потому останавливались везде, где нравилось: «Яйтуль рассказывал, что в здешних лесах водятся пумы, дикие кабаны и олени. Но больше всего я удивился тому, что летали попугаи. Как-то совсем не клеились они у меня с этими прохладными местами. Впрочем, пальмы там тоже растут! На причале Пуэрто-Монт купили билеты на пятидневный круиз по Тихому океану вдоль берегов Патагонии. Я чуть не подпрыгнул, когда мне назвали цену – 720 долларов. Но путешествие того стоило». По словам Сергея, корабль, на котором они отправились, – небольшое судно человек на сто.
Адский запах и котики
«Некоторое времЯ плыли к югу, и неожиданно для себя я заметил, что местность круто изменилась: появилась куча островов, причем как нам объяснили, многие из них – это вершины горных хребтов, которые находятся под водой. А на берегу – черные конусы вулканов. И все это на фоне синих, сиреневых, белых льдов. До Патагонии я и не знал, что лед может иметь столько оттенков! Весь берег изрезан фиордами. Некоторые на несколько километров врезаются в сушу, образуя небольшие заливчики. Вода в них недвижима. Кажется, что так было всегда, – это, будто соприкасаешься с вечностью. А когда видишь вековые деревья, словно сползающие в воду, это чувство усиливается. Заплывали в один из фиордов, где на берегу лежат сотни морских котиков! Причем они совершенно не боятся людей.
Следующая остановка была на острове Чилоэ. Там высадились на берег, и нам предложили подняться по склону к кратеру потухшего вулкана. Чтобы взбираться по каменистому взгорью, требуется неплохая физическая подготовка. Да и «адский» серный запах заставляет слабонервных задуматься о том, не повернуть ли назад. Но увиденное превзошло всякие ожидания. Представьте, мы стоим на краю вулканического жерла и видим, как клокочет внизу вода в маленьком озерце. Чилийцы, кстати, сделали на вулканах неплохой бизнес. Например, этот вулкан оборудован смотровыми площадками. Мы спустились на самую нижнюю, которая находится прямо над озерцом. И тут меня осенило: за спиной рюкзак, в рюкзаке обед – три сосиски и бутерброды. Возможности сварить их в вулкане, может быть, никогда не будет. Только в чем варить? Снял ремень, и как на шампур нанизал сосиску на два штыря от пряжки. Проводник вначале удивился моей затее, но затем взялся помочь. Где-то достал веревку длиной метра три. Связали веревку и ремень – этого приспособления как раз хватило, чтобы достать до озера. Конечно, вода была не кипящей, но когда мы доели с проводником сосиску, «сваренную» в жерле вулкана, сошлись во мнении, что ничего вкуснее пробовать не приходилось».
Сергей долго не хотел признаваться, во сколько ему обошелся такой отдых. Но сдался под нашим напором и рассказал, что путешествие, с перелетом и проживанием, стоило около четырех с половиной тысяч долларов. Плюс чуть больше ста у. е. за визу и оформление документов. «Конечно, дороже, чем каникулы в Сочи или популярной в последнее время Турции, но эмоции, привезенные в Курск, того стоили», – заметил он на прощание.
Ника ПАРФЁНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
ФИО
1 августа 2004, 16:57А в ночнем Дозоре тож сосиськи варили)))) вот чем же все закончилось...))))