Оригинальные рецепты консервации
Сегодня в магазинах можно купить самые разнообразные соленья, варенье и джемы. Но традиция «закатать пару баночек на зиму» упорно держится среди населения. Ведь когда готовишь сам, можешь быть твердо уверен в качестве продукта и отсутствии различных вредных добавок. У каждой хозяйки наверняка есть подборка интересных рецептов консервированных разносолов. Предлагаем добавить в эту копилку еще несколько интересных вариантов.
Помидоры со сливами
Помидоры 2 кг; Твердые спелые сливы 5 шт.; Соль 2 ст. л.; Сахар 5 ст. л.; Лимонная кислота 0,5 ч. л.; Лавровый лист 3—4 шт.; Черный перец горошком 5—6 шт.; Зелень укропа и петрушки пучок.
В простерилизованную банку кладем специи и зелень, плотно укладываем вымытые помидоры и сливы. Заливаем в банки с томатами кипяток на 15 минут. После этого сливаем жидкость из банок в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Закипевший маринад вновь разливаем по банкам, добавляем лимонную кислоту и закатываем. Банку следует укутать, чтобы она остывала медленнее.
Томаты «Оригинальные»
Помидоры 2,5 кг; Лавровый лист 2 шт.; Черный перец горошком 4—5 шт.; Душистый перец 2 шт.; Соль 2 ст. л.; Сахар 4 ст. л.; Уксус 2 ст. л.
Трехлитровую банку моем с питьевой содой. На дно кладем специи, после чего плотно укладываем помидоры, заполняя банку доверху. Томаты в месте прикрепления плодоножки можно несколько раз проткнуть зубочисткой, чтобы кожица не лопнула в процессе стерилизации. Заливаем заполненную банку холодной водой до горлышка и добавляем уксус. Накрываем крышкой и ставим банку в кастрюлю с холодной водой (на дно под банку кладем тряпочку). Кастрюлю ставим на огонь. Как только вода закипит, банку достаем, закатываем и переворачиваем вверх дном до остывания.
Томаты с листьями вишни и смородины
Помидоры 2—2,5 кг; Сахар 2 ст. ложки; Лимонная кислота 1 ч. л.; Чеснок 4 зубчика; Укроп 0,5 пучка; Листья вишни и смородины пучок; Черный перец горошком по вкусу.
Листья, чеснок, перец и помидоры раскладываем по банкам. Кипятим воду с нарезанным укропом.
Заливаем кипяток в банки с овощами на 10 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Заливаем маринад в банки. Добавляем лимонную кислоту и закатываем.
Варенье из кабачков с корицей
Кабачки 3 кг; Сахар 3 кг; Вода 1,5 л; Лимон 3 шт.; Гвоздика 5—6 шт.; Корица 1/2 ч. л.
Очищаем от кожицы и от семян кабачки, нарезаем кубиками. Лимоны с кожурой перекручиваем на мясорубке. Из воды и сахара варим сироп, в который кладем подготовленные кабачки и лимоны. Добавляем корицу и гвоздику. Продолжаем варить на небольшом огне, пока кабачки на вид не станут стекловидными. Готовое варенье разливаем по банкам, которые можно закрыть пластиковыми крышками.
Абрикосово-апельсиновое варенье
Абрикосы 1 кг; Сахар 800 г; Апельсин 1 шт.
Берем крупные и сладкие, но немного неспелые фрукты (иначе они могут развалиться). Абрикосы делим на две части, вынимаем косточки, засыпаем сахаром. Перетряхиваем и оставляем на ночь. Перекручиваем на мясорубке целый апельсин, добавляем к абрикосам. Ставим фрукты на большой огонь, даем закипеть и варим на малом огне 5 минут. Снимаем и остужаем. Повторяем этот процесс еще дважды. После третьей варки закатываем варенье в простерилизованные банки.