В Судже увековечили имя испанского летчика
Поисковики установили личность испанского пилота, который в мае 1943 года погиб в небе над Суджей.

В мае на имя главы Суджи пришло письмо от Антонины Назаровой, жительницы поселка имени Тельмана Ленинградской области. Она занимается поисковой работой, выясняет судьбы участников Великой Отечественной войны. Антонина Васильевна сообщила: весной 1943 года рядом с Суджей погиб испанский летчик-интернационалист Хосе Луис Ларроняга (по другим данным Ларраньяга).
Женщина прислала документы из архива, просила внести героя в список военнослужащих, погребенных в Судже. Полвека назад здесь появился мемориал, в братской могиле похоронены 555 защитников родины. На сегодня установлены имена 295 воинов. Вполне возможно, что среди безымянных солдат есть и летчик Ларроняга.
В 1937 году в разгар Гражданской войны Хосе Ларронягу эвакуировали из Испании в СССР. По данным архива Министерства обороны, в 1941 году уроженец города Эйбар поступил в Борисоглебскую военную авиашколу. После ее окончания парня направили в 193-й истребительный авиаполк. В документах значится, что в апреле 1943-го 20-летний сержант Ларроняга отличился в боях на Кубани: его истребитель подбил пять вражеских самолетов. После этой операции часть полка перебросили на Курщину. В списках безвозвратных потерь 4-го авиационного корпуса значится: 2 мая 1943 года испанец погиб в воздушном бою, упал на территорию противника возле Суджи. Более подробной информации о судьбе Хосе нет....
По словам Людмилы Придубковой, заведующей Суджанским краеведческим музеем, в мае–июне 1943 года, накануне Курской битвы, наше командование применило в районе Суджи отвлекающий маневр, оттянув часть немецких сил от Курско-Белгородского направления. Была создана видимость переброски советских войск, ежедневно из Льгова на станции Локинская и Анастасьевка приходили эшелоны с солдатами. После разгрузки вагонов людей на машинах тут же отвозили обратно. И так по нескольку раз в сутки. Кроме этого, местность перерыли окопами, подвезли реальные орудия. Видя активные действия Красной армии, враг купился на уловку, в небе появились «Юнкерсы». Даже под плотным огнем зениток они ухитрялись бомбить железную дорогу. По воспоминаниям старожилов, на борьбу с ними бросались советские самолеты, прилетавшие со стороны Курска.
Отметим, что Хосе Луис Ларроняга далеко не единственный испанский летчик, воевавший под Курском. В истории остались имена Эухенио Прието, Хосе Санчеса Монтеса, Антонио Урибе, Антонио Гарсия Кано.
Юрий ФРОЛОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 27 (977) от 2 июля 2013 года

Неужели в «Лучике солнца» можно купить путевку всего за 450 рублей в сутки?