городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

20 июня 2013, 11:25 А КРАЙНИЙ КТО?

В поликлиниках Курска очереди не уменьшаются

Вылечиться в Курске, не отстояв спозаранку за талоном, а потом еще и в очереди к врачу, – за гранью фантастики. Мы прошлись по поликлиникам города, где все ищут крайнего: в очереди и среди тех, кто знает, почему ее до сих пор не побороли.

Такую картину в коридорах поликлиник можно наблюдать каждый деньТакую картину в коридорах поликлиник можно наблюдать каждый день

Советский человек одинаково долго стоял что за колбасой, что к доктору. Но если об очередях в магазинах куряне позабыли, то полностью избавиться от пережитков прошлого учреждениям здравоохранения пока не удалось. Придешь в поликлинику – и не поверишь сразу, что за окном XXI век. Кажется, всё, как тогда в СССР: запах, стены и толпа народу перед дверью с табличкой «Врач N», которая, само собой, отошла «всего на пять минут». И никакая модернизация, включая запись к медикам через Интернет, пока эту ситуацию в корне не изменила.

«Аншлаг» у медицинских кабинетов

В 1-й поликлинике нас ждал «аншлаг». У входа в рентген-кабинет сидели и стояли восемь человек. Как здесь говорят, по «живой» очереди, без талонов. Дошел черед до пенсионерки Галины Петровны. Женщина пришла за 45 минут до начала приема, ожидание заняло час с небольшим. Неподалеку длинной вереницей гражданки выстроились к гинекологу. Стала на костыли, готовясь заходить в кабинет, старушка лет 80. «Я здесь с восьми утра ждала, больше двух часов», – призналась она. И так дальше по коридору, почти к каждому врачу очередь.

Невропатолог, окулист, эндокринолог и ряд других специалистов принимают только по талонам. Чтобы его получить, куряне занимают очередь в регистратуру с раннего утра. Самое верное – прийти часа за два до того, как начнут выдавать заветные 10 квиточков. Талонов, как правило, на всех не хватает. Тем, кому их не досталось, приходится повторять попытку на следующее утро.

Так, воспитательница детсада Екатерина регистратуру «взяла» лишь с третьего захода. Да и то, мама пришла на подмогу – девушка третий день вынуждена отпрашиваться с работы. Дочь, говорит, такая скромная, а тут посмелее надо быть, иначе снова талона не достанется. Они пришли в регистратуру к семи утра. И, о чудо, им таки перепал «счастливый билет» к невропатологу, последний. Рады, что визиты к врачам, в принципе, редки.

А вот другой курянке, Валентине Ивановне, стоящей на учете по сахарному диабету, показываться эскулапу нужно каждый месяц. «Быстро у меня получается только сдать кровь на анализ, потому что диабетики идут первыми, а на эндокринолога уходит полдня. При этом врач чудесный, обслуживание качественное, – говорит пациентка. – Вы поднимитесь на второй этаж к кардиологу, сердечники сидят чуть ли не по четыре часа».

У обозначенного кабинета не так много пациентов. Все с талонами. «Раньше было хуже, ждали еще дольше, – говорит Вячеслав Иванович, – но и сегодня на посещение врача уходит очень много времени. У женщины передо мной талон был на 9:20, а приняли только в 11, при том что доктор пришел вовремя и никого без очереди не пропускал».

Мнение начальства

Почему между указанным на талоне и реальным временем приема такая существенная разница и как решается проблема очередей, мы поинтересовались у заведующей городской поликлиникой №1 Галины Лебедевой.

«Дело в том, что на каждого пациента рассчитывается среднее время приема, но кому-то его требуется больше, – поясняет Галина Николаевна. – Изменить нормативы мы сами не вправе из-за неполной укомплектованности штата. В этом как раз и состоит главная причина, почему образуются очереди. Больше всего не хватает терапевтов – на 32 участках фактически сегодня работают 12 специалистов. Другая проблема – очереди за талонами в регистратуре. Надеемся, она будет решена этой осенью. С 15 сентября в нашей поликлинике начнут работать электронные терминалы для выдачи талонов. Такие, как стоят в пенсионном фонде, налоговой инспекции, почти в каждом банке. Они удобнее для пожилых пациентов, которым трудно записываться на прием через Интернет. Новая система позволит брать талоны к врачу за две недели вперед, что при личном обращении в регистратуру невозможно».

Впрочем, пока очереди остаются, неразберихи не избежать. Даже электронная регистратура, которая с 1 января полностью заменила талоны в поликлинике №3, проблемы на 100% не решила. Пациенты, кто не в ладу с новомодными гаджетами, идут к врачам по старинке. В итоге здесь та же ситуация, что и во 2-й поликлинике, только с «живой» очередью сошлись пользователи Всемирной сети, а не те, кто по бумажным талонам. Пока решили так: принимать по одному с каждой стороны, чтобы до драк не дошло.

Похожую картину можно наблюдать и в других медучреждениях. Хотя, например, председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова недавно заявила газете «Курская правда», что не видит очередей во 2-й поликлинике, куда она ходит на общих основаниях. По мнению Ольги Владимировны, столпотворение у кабинетов медиков возможно только в периоды эпидемий, скажем, ОРВИ, то есть с января по март. Увы, как убедились корреспонденты «ДДД», очереди в курских поликлиниках характерны и для начала лета...

Сергей ТЕПЛОВ, фото автора

Вверх Отзывы читателей (4)    Написать отзыв

Алка

25 июня 2013, 10:55город: Курск

Пригласите Новикову сдать кровь утром в 1 поликлинике на Садовой. Только, без предупреждения начальства. Или сделать УЗИ щитовидки по очереди. А очередь на 4 месяца.

Надежда

26 июня 2013, 02:18город: Курск

Галина Лебедева — хороший человек.
Как-то утром, на меня наорала лаборант, что я пришла в 9 часов сдавать кровь, х отя на двери было написано "забор крови до 9.30". Сказать, что стало обидно — это ничего не сказать, я с температурой 39,6 пришла в поликлинику, сдала в другом здании другие анализы, пришла и тут, о, чудо, ты — букашка. Галина Николаевна шла в этот момент по коридору. Выслушав, она оттянула чудо-лаборанта не слабо. Если честно, то я так и не далась взять кровь из вены, потому что приветливое лицо госпожи процедурки не вселяло никаких надежд на успешный забор.
Через несколько часов по "Скорой" попала с пневмонией в БСМП. Через 3 недели,когда выписали, понесла выписку в поликлинику. — В карточке не оказалось ни результатов анализов, ни направления на них, как будто я и не приходила.
Бардак в регистратуре не только с талонами, но и с карточками, — например, карточку моего отца, перенесшего инсульт и инфаркт, постоянно куда-то теряют на пару месяцев. А после нахождения, на ней новые следы отрыва обложки. Наводит на мысли, что кому-то ее дают, — а вот для консультации в ОКБ ее выписать совершенно не реально.

Mik

27 июня 2013, 23:28город: Курск

Проблемы 2. Низкая зарплата врачей, младшего медперсонала, некому работать.. В той же регистратуре оклад 1119руб :) Ну как вам? С премиями и накрутками получается огромная зарплата аж в 7000р! За которые человек вынужден терпеть хамство и оскорбления и вторая нереально огромное количество пенсионеров которых хлебом не корми дай полечиться!

Алка

28 июня 2013, 12:32

После сноса старого помещения 1 поликлиники по пустырю летали карточки больных. Где-то видимо и моя там летала. Так что, не надо защищать Лебедеву- каков поп таков и приход. Навести элементарную дисциплину не может, значит не на своём месте находится.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 25 (975) от 18 июня 2013 года

вера

Крестный ход с иконой «Знамение» пройдет 5 июля

эх, дороги!

Когда отремонтируют Сеймский мост

самая-самая

«Мисс Курск-2013» уехала на авто

Бассейн ЮЗГУ откроется уже в этом годунавстречу рекордам  •  реклама

Бассейн ЮЗГУ откроется уже в этом году

Фильм про курских детей-инвалидов выиграл Международный фестивальиная среда

Фильм про курских детей-инвалидов выиграл Международный фестиваль

облик города

Куда исчез самолет с улицы Союзной

сезонное

Область готовится к зиме

есть идея

Оградим памятник Пушкину

шок!

Мертвого грудничка нашли у теплотрассы

происшествия

Зэк «заминировал» курский вокзал

дикость

Пьяные куряне убивают матерей

внимание, розыск!

Разыскавшему байк обещают 50 тысяч рублей

происшествия

В Железногорске сожгли иномарку «Черри-Бонус»

происшествия

Из храма украдена старинная икона

происшествия

Трое курян утонули, а пенсионерка утопилась

происшествия

В Солнцевском районе украли водонапорную башню

происшествия

В двух ДТП погибли двое водителей скутеров и пассажир

происшествия

В микрорайоне Волокно изнасиловали курянку

прокурорский надзор

В авиачасти Халино «постелили» плиты не по ГОСТу

высокая точность

Наш парашютист завоевал «бронзу» на турнире «Гран-при»

четвертая победа

Курские спасатели – лучшие в ЦФО

попутного ветра

Под Железногорском определили лучших яхтсменов

большой баскетбол

В курском «Динамо» шесть новичков

защита титула

Евробаскет начали плохо

межсезонье

В «Авангарде» остаются 19 игроков

рёв моторов

Курские дрэг-рейсеры отличились в Воронеже

нововведение

В Курске улицы Урицкого и Сосновская станут односторонними

в копилку вашего опыта

Как правильно эксплуатировать авто в летний сезон

безопасность

Штрафы за костер в лесу

ЮЗГУ и Эквадор – новый уровень отношенийбез границ  •  реклама

ЮЗГУ и Эквадор – новый уровень отношений

Специалисты «Курскэнерго» проверят электросчетчикисверка показаний  •  реклама

Специалисты «Курскэнерго» проверят электросчетчики

Скорая помощь от Банка Москвыкошелёк  •  реклама

Скорая помощь от Банка Москвы

Ипотека Россельхозбанка в Курске – ответ на «квартирный вопрос»финансы  •  реклама

Ипотека Россельхозбанка в Курске – ответ на «квартирный вопрос»

жилищный вопрос

Ипотека под защитой

В Курске пройдет чемпионат России по картингужажда скорости  •  реклама

В Курске пройдет чемпионат России по картингу

частный вопрос

Как обеспечить курян участками под ИЖС

налоговый кодекс

Увеличена сумма задолженности, взыскиваемая в судебном порядке

права потребителя

Посетители не обязаны оплачивать музыкальное сопровождение в кафе

культпоход

Когда пройдут Фетовские чтения?

перепланировка

Как сделать «теплые» полы на лоджии?

потребитель

Отселение жителей Куркино пока не планируется

библиотека

Где заказать книгу с шрифтом Брайля?

трудовой кодекс

Могут ли отправить в командировку беременную?

восток – дело тонкое

Курянин дрался в Японии, но креветок миловал

мельница мифов

Ласточки – плохие метеорологи

всемирная паутина

Патологии в Сети: лайкофилия и баномазохизм

загадки природы

Китайский пенсионер в 66 лет узнал, что он женщина

Две истории одной болезни: «Я решила объявить болезни войну»медицина  •  реклама

Две истории одной болезни: «Я решила объявить болезни войну»

сезонное

Как подготовить себя к диете – советы психолога

сила природы

Растительное масло защищает сердце от болезней

вкусно и полезно

Сыр отлично защищает зубы от кариеса

полезно знать

Чай с медом спасает глаза от вредного воздействия компьютера

сила природы  •  реклама

Ярмарка – алтайское здоровье! (г. Барнаул)

Полифид – удобрение нового поколениядачнику на заметку  •  реклама

Полифид – удобрение нового поколения

в копилку вашего опыта

Посевная продолжается

дары природы

Первая клубника: выбираем, храним и едим правильно

давайте приготовим

Готовим блюда с клубникой

всем миром

Последняя надежда вернуть Кириллу детство

шаг навстречу

В Курске помогают «проблемным» детям

Вероника Кононыхина – первая вице-«Мисс Курск-2013»лицо номера  •  реклама

Вероника Кононыхина – первая вице-«Мисс Курск-2013»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 31 353
Посетителей вчера 32 042
Всего c 10 марта 2003 122 522 639

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024