В Курск вернулись Рахманинов и Свиридов
29 мая в актовом зале Курского госуниверситета состоялся концерт классической музыки, где прозвучали фортепианные и вокальные сочинения Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова в исполнении лауреатов международных конкурсов Яны Иваниловой (сопрано) и Андрея Коробейникова (фортепиано). В последние годы знаменитый пианист регулярно приезжает в Курск.

Свою первую победу Коробейников одержал в семь лет, став лауреатом III Международного конкурса юных музыкантов имени Чайковского. А в 15 поступил в консерваторию, которую окончил с отличием. Параллельно получил юридическое образование в Европейском университете права в Москве и аспирантуре Королевского колледжа музыки в Лондоне. К 20 годам даровитый исполнитель стал обладателем более двух десятков премий различных конкурсов в России, США, Италии, Португалии, Великобритании, Нидерландах... Коробейников – пожизненный член Международной Академии наук Сан-Марино по сектору искусств. Свободно говорит на английском, итальянском и международном языке эсперанто, за ораторские умения дважды становился лауреатом Всемирных конгрессов эсперанто в Гетеборге (2003 год) и Пекине (2004-й).
Пианист уже выступил более чем в 35 странах. Только с начала этого года дал несколько десятков концертов в России, Европе, США и Латинской Америке. После Курска 27-летний пианист поедет во Францию.
– Андрей, почему в своем концерте вы объединили произведения именно Рахманинова и Свиридова, композиторов различных музыкальных эпох?
– Без них немыслима русская музыка. Рахманинов и Свиридов жили в разное время, но творили от земли, из корней исконной культуры нашего народа. В остальном сочинения каждого неповторимы. С первым, кстати, связана удивительная история... В семь лет мне единственный раз за всю жизнь приснился композитор. Это был Рахманинов. Музыкант выглядел очень старым и больным – это не образ из памяти, потому что тогда я видел только фото, где он совсем юн. Мрачный, морщинистый, опираясь на палку, он зашел в комнату, где я занимался. Посмотрел на меня обомлевшего. Сказал лишь одну фразу: «Заниматься надо больше» и ушел. Может, меня педагог перед этим напугал, не знаю, но это не была фантазия. Я так удивился, что проснулся мгновенно.
– Курский слушатель благодарен вам за первое обращение к фортепианному творчеству Свиридова. Партиты Георгия Васильевича никогда прежде не звучали в нашем городе, да и в России к ним обращаются редко. Расскажите об этой музыке...
– Фортепианная музыка несколько отличается от вокальной, она построена сложнее и в ней просматривается симфоническое начало. Свиридов еще смелее выражает эмоции, подчас страшноватые, которые сглажены для вокала. Музыка очень сильная, экспрессивная. Играть ее на родине автора приятно вдвойне.
– А что еще связывает вас с нашим краем?
– В Черноземье, на берегах Сейма я провел детство. Часто бывал в Губкине и Старом Осколе. На границе Белгородской и Курской областей в селе Уколово живут мои родственники со стороны матери.
– Ваше пожелание курянам...
– Больше ходить на концерты! Курские слушатели очень отзывчивые, добрые и теплые – за это им поклон и спасибо. Всегда рад, когда приезжаю к вам.
За восемь лет, что Коробейников выступает в Курске, у него появились здесь любимые места и даже предконцертный обычай – прогуляться к Красной площади, зайти в Знаменский собор. Вдохновляет пианиста и открывающийся с улицы Сонина вид на Стрелецкую слободу.
Алексей ПИЩУЛИН, фото автора
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (973) от 4 июня 2013 года

Историческое событие для Курска: началось строительство «МегаГРИННа»

«Волшебные» стекла в Курске от Биплан, создающие погоду в доме

Компания РОСГОССТРАХ в Курске: Готовитесь к лету? Защитите квартиру!

Нужное лекарство в ближайшей аптеке? С Apteka.RU в Курске это возможно!

Короткий отдых на море может стать стрессом не только для ребенка, но и для взрослого человека

Магазин "Дачник" в Курске представляет: Спасаем почву от истощения с помощью торфа