Есть ли в Курске «средний класс»?
Вопрос о том, есть ли в нашей стране так называемый «средний класс» и сколько человек могут отнести себя к данной категории, периодически задают журналисты и экономисты. Попробуем разобраться в этом и мы, используя материалы федеральных СМИ и Курскстата. Есть ли «средний класс» в Курске?

Все больше чиновников и силовиков
«Российская газета» от 8 апреля в статье «Средний класс» меняет образ» отмечает, что среди обеспеченных людей стало больше чиновников и военных. Исследования Независимого института социальной политики показали, что в последние годы меняется лицо среднего класса страны. Уменьшается доля интеллигенции, специалистов и руководителей рыночного сектора, а также доля предпринимателей, раньше составлявших основу этого социального слоя. Растет доля чиновников и людей в погонах.
Эксперты говорят: проблема в том, что поддержку бизнеса декларируют, но реально делается мало. Грозит это тем, что рано или поздно в России некому станет наполнять бюджет. Во всем мире именно предприниматели, организующие рабочие места, обеспечивают доходы казны.
Два года назад, по оценке Минэкономразвития, к среднему классу относилось примерно 20–25% населения РФ. В эту категорию входят люди с зарплатой на уровне 1000 долларов США в месяц (примерно 30 тысяч рублей), имеющие собственное жилье, машину и счет в банке. К среднему классу ранее могли причислить себя те, кто был связан с нефтегазовой сферой, электроэнергетикой, железнодорожным транспортом и валютным сектором.
В 2012 году, говоря о величине «прослойки» между богатыми и бедными, эксперты НИУ «Высшая школа экономики» назвали цифру в 27%. Вывод: средний класс в России растет очень медленно. В связи с этим сложно понять, за счет чего он, по оценкам некоторых аналитиков, через 10–20 лет должен дойти до 52%.
«Увеличение доли чиновников и людей в погонах говорит о том, что экономика все больше зависит от экспорта сырья, – считает Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара. – Средний же класс должен не распределять блага, а производить добавленную стоимость. Чиновники ее, разумеется, не производят. Предприниматели и интеллигенция должны быть подавляющей частью среднего класса. И опять же нацелены на производство и созидание – либо товаров, либо услуг (медицинских, образовательных, финансовых, юридических)».
30 тысяч – пропуск в «золотую середину»
«РГ» пишет, что в любом государстве вписываться в понятие среднего класса должны не менее двух третей населения. Конечно, в каждой стране будет своя планка доходов, от которой отсчитывают «золотую середину». Нижней границей для России могла бы стать ежемесячная зарплата в 30 тысяч рублей на человека.
Согласно данным Курскстата, в нашем регионе к представителям среднего класса по официальным доходам можно отнести лишь несколько категорий населения. Так, в 2012 году средняя начисленная зарплата в 32 тысячи рублей была у тех курян, кто занимается добычей полезных ископаемых, 29,1 тысячи ежемесячно получали работники сферы «производство и распределение электроэнергии, газа и воды», то есть, по сути, представители сырьевых монополий.
35,4 тысячи рублей в среднем зарабатывали курские финансисты – банковский сектор. 27,7 тыс. рублей было начислено сотрудникам госуправления и обеспечения военной обязанности, а также специалистам обязательного соцстрахования.
Больше всех – 42,8 тыс. рублей – в среднем заработали депутаты представительных органов Курска. Немногим меньше доходы у работников муниципальных контрольных органов – 41,7 тысячи.
39,5 тыс. рублей ежемесячно получали в прошлом году сотрудники организаций Курска, занимающиеся операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг, 30,8 тысячи – представители сферы образования.
Куряне остальных профессий и специальностей до «золотой середины», увы, не дотягивают...
Как у них
Самый впечатляющий рост доли среднего класса за последние 15 лет продемонстрировали страны Латинской Америки и Карибского бассейна, где этот показатель, по данным Всемирного банка, увеличился на 50%. Особенно преуспели Бразилия, Колумбия и Мексика, где пропуском в «средний класс» служит годовой доход в 14 тысяч долларов США. Эксперты отмечают, что если в 1980–90 годы попадание в такую «прослойку» было напрямую связано с работой на государство, то теперь большинство ее представителей работают в частном секторе.
В ряде развитых стран доля среднего класса, наоборот, сокращается, хотя и остается достаточно высокой. К примеру, в Германии за последние 15 лет «середняков» стало меньше на 5,5 миллиона человек. Сейчас в эту категорию входят 47,3 млн. немцев или 58% жителей страны, раньше было 63%. К среднему классу в Германии относят людей с доходом от 1130 до 2420 евро в месяц (примерно 45–90 тысяч рублей). На семью из четырех человек, где есть двое несовершеннолетних детей, должно ежемесячно приходиться 2370–5080 евро.
В США, если верить исследованиям, доля среднего класса за последние 20 лет сократилась с 61 до 51%. Там принадлежность к среднему классу определяется доходом в 60–85 тысяч долларов в год на семью. Впрочем, как показывают результаты опросов, ощущения самих американцев отличаются от выкладок экспертов. К среднему классу себя склонны относить даже семьи, чей доход не превышает 30 тысяч долларов в год.
При этом в развитых странах доля среднего класса достигает 60%, и разрыв между бедными и богатыми не столь значителен, как в России. Средние слои в экономически развитых государствах – это предприниматели, преуспевающие врачи, преподаватели, бухгалтеры, консультанты, менеджеры среднего и нижнего звена, госслужащие, квалифицированные рабочие, фермеры и даже пенсионеры.
Россияне преувеличивают
Исследование «Левада-центра» в конце 2011 года показало, что больше половины россиян по-прежнему не могут позволить себе ничего, кроме одежды и еды. Тем не менее, подавляющее большинство (86%) относят себя к среднему классу.
Согласно данным опроса, у 53% наших сограждан заработка хватает на самое главное – пропитание и одежду. Покупка вещей длительного пользования – например, бытовой техники или мебели без кредита – проблематична. Впрочем, если отталкиваться от этого уровня дохода, то за последние 10 лет обеспеченных россиян стало вдвое больше: в 2001 году на питание и одежду денег хватало 27%.
Аналитики отмечают: уровень жизни граждан РФ существенно повысился, особенно если сравнивать с данными начала XXI века. Например, вчетверо сократилось число людей, которые едва сводят концы с концами. В 2001 году денег только на продукты хватало 22% респондентов, в 2011-м таких набралось всего 6 процентов. 24% опрошенных признались, что покупка одежды для их бюджета затруднительна, хотя прокормить себя они могут. 10 лет назад такое положение было у 44% населения.
Такие крупные приобретения, как квартира, дача и дорогой автомобиль, могут себе позволить менее 1%. Эта цифра самая постоянная, за последние несколько лет она не изменилась.
Впрочем, согласно опросам, 44% россиян смотрят на ситуацию с оптимизмом, ожидая улучшения условий жизни. Хотя многие по-прежнему не уверены в том, чтобы делать крупные покупки, или воздерживаются от дорогостоящих приобретений.
Подготовил Олег ИВАНОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (4)
Написать отзыв▼
Ольга
31 мая 2013, 17:46город: КурскРоссия — страна процветания чиновников. "Надменная каста" рулит.
Ольга
1 июня 2013, 08:52город: КурскКак и во всей России — чиновники и силовики. Ну,может еще несколько десятков приближенных.
Константин
3 июня 2013, 22:11город: Курск476 000 предпринимателей РФ закрыли св-ва после повышения налогов с 1 апреля 2013 года в 2 раза
Александ
5 июня 2013, 19:17город: КурскКак может интеллигенция, преподаватели Вузов, врачи быть в числе среднего класса, когда они получают едва ли 10 тыс. рублей. И так уже в течение 5 лет. Декларации правительства о повышении зарплаты относится, вероятно, к ректорам Вузов, а не к доцентам и профессорам.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 22 (972) от 28 мая 2013 года

Жаркие предложения от ОАО «Курск-ЛАДА» — «LADA Granta» с АКПП

Центр трудоустройства выпускников ЮЗГУ – в десятке лучших в России

Лайкенгоу в Курске — бизнес ориентируется на отзывы клиентов

Минздрав назвал продукты, из-за которых растолстел каждый третий россиянин