Продукты с калием снижают риск инсульта на 24 процента
Если бы люди чаще ели бананы и меньше потребляли соли, можно было бы избежать тысячи смертей от инсультов, говорят ученые.
Включение в рацион богатых калием фруктов, равно как и ограничение потребления соленых продуктов, вроде чипсов, благотворно сказывается на артериальном давлении, понижая его. По словам врачей, высокое кровяное давление – самый большой фактор риска, играющий роль в возникновении инсульта.
Как показало одно из исследований, у людей с высоким уровнем потребления калия риск инсульта снижен на 24 процента, сообщает The Daily Mail.
Основными источниками калия являются: сушеные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Практически все сорта рыбы содержат более 200 мг калия в 100 граммах. Одни из самых богатых источников калия – бананы: один фрукт содержит около 420 мг калия (суточная доза калия для взрослых составляет 3500 мг).
Другое исследование показало: сокращение потребления соли в течение 4-х недель и более приводит к значительному снижению кровяного давления, что сокращает риск инсульта и инфаркта.
