Его величество огурчик
Наполеон был фанатом огурчиков, он даже объявил награду (эквивалент $250000) за способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Награду никто так и не получил... Но нам слишком долго хранить огурцы не надо, мы съедим их быстро! Тем более что готовить мы из них будем много-много всего вкусного.
Огурцы маринованные «Изумрудные»
Огурцы – 2 кг, соль – 75 г, сахар – 75 г, лимонная кислота – 10 г (или фруктовый уксус – 100 г), водка – 50 г, вода – 1,5 л, пряная зелень по вкусу.
Огурцы свежие вымыть, обдать кипятком и сразу погрузить в очень холодную воду. Уложить огурцы плотно в 3-литровую банку, перекладывая их пряной зеленью. Растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту (уксус), залить огурцы, выдержать 5 минут. Слить раствор, нагреть его до кипения, вновь залить им огурцы. После вторичной 5-минутной выдержки снова слить раствор, еще раз довести его до кипения, кипящим раствором третий раз залить огурцы, добавить в банку водку и закатать.
Огурчики «быстрые»
Огурцы – 1 кг, лук – 200 г, чеснок – 1 головка, сахар – 1 ст. л., крупная соль – 1 ст. л., уксус – 1 ст. л.
Огурцы порезать кружочками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими лепестками. Соль, сахар и уксус смешать в мисочке и добавить в огурцы. Уложить салат в банки и поместить в холодильник.
Салат «Огуречник»
Огурцы – 5 кг , помидоры – 2 кг, сладкий перец – 0,5 кг.
Огурцы нарезать кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустить через мясорубку. Добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, 2 ч. л. уксусной кислоты, 3 головки чеснока (отдельно пропустить через мясорубку). Всё сложить в кастрюлю: огурцы, пропущенные через мясорубку, помидоры с перцем, соль, сахар, растительное масло и варить с момента закипания 5 мин., добавить чеснок, варить ещё 1 мин. Затем влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закатать, укутать.
Огурчики «Болгарские»
Очень вкусные и хрустящие (похожие на болгарские, как раньше в магазинах продавали). На 2 литра воды (выход 7 банок по 0,75): 40 шт. перца горошком, душистый перец по 2 шт. на баночку, красный стручковый перец (порезать на кусочки) – 0,5, соль – 2 ст. л., сахар – 6 ст. л., уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л., лавровый лист – 10 листиков, чеснок и лист смородины.
Закипятить воду, залить огурцы, выдержать минут 15, слить в кастрюлю. Положить все специи, закипятить, вытащить лавровый лист (это на любителя, можно не вытаскивать), влить уксус, залить рассол в банки и закатать.
Маринованный салат из огурца и лука
Большой огурец (лучше мелкозернистый) – 1 шт., головка репчатого лука – 1 шт., уксус – 1 ч. л., растительное масло – 2 ст. л.
Лук нарезать очень тонкими полукольцами, немного помять и залить кипятком на 30 секунд. Слить воду, промыть лук холодной водой, отжать. Выложить лук в миску, добавить уксус и масло. Отставить в сторону. Пока лук настаивается, огурец нашинковать тонкой соломкой. Добавить огурец к луку, посолить, поперчить, перемешать. При необходимости добавить еще немного масла. Дать постоять минут пять. Подать к столу.
Огуречные роллы
Огурец – 1 шт., отварные креветки – 100 г, вареное яйцо – 1 шт., небольшой пучок петрушки, творожный сыр – 2 ст. л., сливки – 2–3 ст. л., соль, перец, листовой салат.
Мелко порубить креветки, яйца и зелень. Творожный сыр смешать со сливками (сливки могут быть любой жирности, главное, чтобы заправка не получилась жидкой), заправить фарш и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Огурец нарезать тонкими полосками с помощью овощечистки. Свернуть полоски огурца кольцами и заполнить их фаршем. Готовые роллы выложить на листья салата, подавать охлажденными.
На заметку
• Чтобы огурцы дольше сохранились свежими, надо уложить их в эмалированную кастрюлю и держать на нижней полке холодильника, не закрывая крышкой. Можно уложить их в полиэтиленовые пакеты и завязать (но не герметично).
• Солить лучше всего огурцы с пупырышками, с неровной поверхностью.
• Перед тем как солить огурцы, надо обдать их кипятком, тогда они и соленые сохранят яркий зеленый цвет.
Марина ВИДАКОВА, tula.rodgor.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (928) от 24 июля 2012 года
Владельцев мощных авто ждет значительное увеличение расходов
Филиал ОАО Банк ВТБ в Курске – один из лидеров финансовой жизни региона
Детский летний клуб «Чудо-Остров» в Курске: скучать здесь некогда!
Профнастил и металлочерепица — одни из самых популярных материалов в Курске