Весенние вкусности
Апрель только начинает радовать теплом, но прилавки уже ломятся от зелени и первых весенних овощей — редисочки, огурчиков. Почему бы не приготовить окрошку? Благо, ее вариаций существует множество. И обязательно — с первой, настоящей зеленью.
Бабушкина окрошка
3 вареных картофелины, 2 свежих огурца, по 0,5 пучка мелко рубленных петрушки и укропа, 0,5 пучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью, 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. л. сахара, 1 л хлебного кваса, 0,5 шт. тертого корня хрена, 300-400 г филе сельди.
Все ингредиенты мелко рубим. Сельдь очищаем от кожи и мелких косточек и также мелко нарезаем. Заливаем квасом, заправляем тертым хреном, сметаной и сахаром (по желанию).
Классическая мясная
0,7 л хлебного кваса, 3 вареных картофелины, 2 свежих огурца, 5 – 6 шт. редиса, 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара (по желанию), по 0,5 пучка мелко рубленных петрушки и укропа, 0,5 пучка стеблей зеленого лука, соль, хрен и горчица – по вкусу.
1. Картофель, огурцы, редис, яичный белок и мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Зелень мелко рубим. 2. Зеленый лук измельчаем и растираем с солью. Соединяем все овощи и зелень, добавляем раскрошенные яичные желтки и заливаем охлажденным квасом. 3. По вкусу добавляем соль, сахар, сметану, хрен и горчицу.
Холодный суп с горячим картофелем
1,5–2 л воды, 1–2 свеклы, 2–3 яйца, 2 свежих огурца, горячий отварной картофель, сметана, уксус, зеленый лук, укроп, соль и лимонный сок – по вкусу.
1. Сырую свеклу натираем на крупной терке и варим ее в течение 30 минут. 2. Затем добавляем соль и лимонный сок для кислинки и красивого цвета. Охлаждаем. 3. Нарезаем сваренные вкрутую яйца, огурцы, укроп и лук. 4. В каждую тарелку добавляем сметану по вкусу. Отдельно подаем горячий отварной картофель.
Домашний хлебный квас
1,5–2 л воды, 100 г черного хлеба, 150–200 г сахара, 6 г живых дрожжей.
1. Слегка черствый (вчерашний) хлеб нарезаем на ломтики и поджариваем в духовке до румяной корочки. 2. Готовые сухарики заливаем кипятком и оставляем в теплом месте на ночь (6 – 8 часов). 3. Затем процеживаем и добавляем сахар и дрожжи. Жидкость должна быть не холоднее комнатной температуры. 4. Оставляем квас бродить еще на 6–8 часов. Затем охлаждаем и закупориваем.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (912) от 3 апреля 2012 года
Чтобы избежать плохого настроения, нужно употреблять яйца, цельнозерновой хлеб и морскую рыбу