Меню из «второго хлеба»
Сентябрь традиционно считается картофельным месяцем. И чего-чего, а картошки у большинства всегда хоть отбавляй. И порой она так приедается, что смотреть уже не хочется ни на пюре, ни на деруны. Мы решили справиться с этой проблемой с помощью рецептов необычных картофельных блюд.
«Картофельная хризантема»
На 2 порции. Ингредиенты: Картофель (средний или крупный) 4 шт.; Перец болгарский красный (крупный) 1 шт.; Грибы шампиньоны 30 г; Лук репчатый 1 шт.; Сыр твердый 15 г; Масло растительное 15 г; Майонез 15 г; Время приготовления: 1 час.
Картофель в кожуре тщательно помойте и каждый овощ заверните в фольгу. Запекайте прямо в кожуре в духовке при t 150°С в течение 25—30 минут. На готовой картофелине, не вынимая ее из фольги, сделайте крестообразный надрез и сдавите с боков так, чтобы она развернулась. В образовавшуюся выемку помесите фарш, который готовится так: грибы, лук и болгарский перец мелко нарежьте, слегка обжарьте, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 160°С в течение 10—15 минут.
Картофель по-селянски
На 2 порции. Ингредиенты: Картофель 6 шт.; Масло растительное 150 г; Перец болгарский 1 шт. Для соуса: Кипяченая холодная вода 50 г; Чеснок 1 зубок; Сахар 1 ч. л.; Соль 1 ч. л.; Перец на кончике ножа; Зелень укропа 10 г; Время приготовления: 40 минут.
Картофель отварите в «мундире», дайте остыть. Разрежьте на четыре дольки. Растительное масло разогрейте на огне до появления на его поверхности легкого дымка. Поместите в раскаленное масло картофель и обжаривайте во фритюре до появления аппетитной золотистой корочки. Достаньте его и поместите в металлическое сито, дайте стечь маслу.
Приготовьте соус: чеснок измельчите и разотрите в кашицу. Добавьте соль, перец, сахар, воду, растительное масло и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешайте. Полейте готовый картофель соусом, украсьте нарезанным соломкой болгарским перцем и подавайте.
«Картофельные боровички»
На 2 порции. Ингредиенты: Картофель (средний) 4 шт.; Телячья вырезка 150 г; Грибы шампиньоны 100 г; Лук репчатый 1 шт.; Масло растительное 15 г; Приправа к мясу гриль 1 ч. л.; Соль и перец по вкусу; Майонез 2 ст. л.; Грибы лисички 100 г; Зелень укропа 10 г. Время приготовления: 1 час.
Картофель очистите от кожуры. Каждой картофелине придайте форму цилиндра, при помощи тонкого ножа или трубочки вырежьте в середине сквозные отверстия. Отварите до готовности и охладите. Приготовьте фарш: шампиньоны и лук порежьте, поджарьте на растительном масле и заправьте майонезом. Заполните этим фаршем полости в картофеле.
Телячью вырезку разрежьте так, чтобы получились круглые тонкие медальоны примерно по 30 г каждый. Отбейте их, посолите, поперчите, посыпьте приправой и накройте картофелины-ножки. Полейте мясные «шляпки» маслом и поставьте в духовку. Запекайте при t 170°С в течение 15-20 минут.
Отдельно поджарьте лисички на растительном масле и выложите их в тарелку с картофельно-мясными грибочками. Подавать лучше в чугунной горячей тарелке, предварительно поместив ее на деревянный поднос.
Деруны аппетитные
На 2 порции. Ингредиенты: Для картофельного фарша: Картофель 6 шт.; Сметана 20 г; Лук репчатый 1 шт.; Яйцо куриное 1 шт.; Соль и перец по вкусу. Для творожного фарша: Творог 60 г; Чеснок 1 зубок; Соль по вкусу; Сметана 4 ст. л. Время приготовления: 45 минут.
Картофельный фарш. Очищенный картофель и лук натрите на самой мелкой терке. Добавьте яйцо, сметану, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
Творожный фарш. Творог протрите через сито. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Тщательно перемешайте творог и чеснок, добавьте соль.
На сковороду налейте масло и разогрейте его как следует. Столовой ложкой выложите картофельный фарш и дайте дерунам подрумяниться. Снимите с огня, выложите сверху на картофельный блинчик половину столовой ложки творожного фарша, а сверху накройте ложкой картофельного фарша. Теперь переверните дерун на вторую сторону и обжарьте до появления золотистой корочки на небольшом огне. Готовые деруны подавайте со сметаной горячими.
МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ
1. Чтобы деруны не разваливались во время жарки и фарш быстро не «синел», не стоит использовать молодой, а также кормовой картофель. Лучшие свои качества в приготовлении проявляет картофель, выращенный на черноземных почвах, но не на песчаных. Поэтому во время покупки всегда интересуйтесь, из каких районов привезены овощи.
2. «Душа» картофельных клецек — это кусочек сала, который вдавливается в середину каждого тестяного ролла. Так они получаются более сочными. Можно спрятать там и кусочек мясного фарша, и грибную начинку. Тесто получится нежным за счет добавления в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления: все компоненты вводятся постепенно, и перед каждым новым продуктом масса очень тщательно растирается.
3. Чтобы картофель, сваренный в «мундирах», легче чистился, добавьте в воду чайную ложку растительного масла.
4. Чтобы картофель не разваривался, положите в кипящую воду ложку-другую огуречного или капустного рассола.
5. Ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель. В нем содержится ядовитое вещество соланин, которое способно вызвать не только расстройство желудка, но и расстройство нервной системы.
Салат из картофеля по-грузински
На 2 порции. Ингредиенты: Картофель 4 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Сок гранатовый 3 ст. л.; Зелень петрушки и укропа; Перец черный молотый и соль по вкусу. Время приготовления: 30 минут.
Картофель очистите и отварите. Дайте остыть. Нарежьте кружочками, выложите на блюдо. Посолите и поперчите, сверху выложите нарезанный кольцами лук. Заправьте гранатовым соком и перемешайте. Украсьте зеленью.
Куриные шейки, фаршированные картофелем (еврейская кухня)
На 2 порции. Ингредиенты: Кожа от 4 куриных шеек; Картофель 3 шт.; Грибы шампиньоны 50 г; Лук репчатый 1 шт.; Мука 2 ст. л.; Соль и перец черный молотый по вкусу; Масло сливочное 1 ст. л. Время приготовления: 1 час
Приготовьте фарш. Картофель очистите и натрите на терке. Добавьте в него мелко порезанные и пассерованные лук и грибы, муку, посолите и поперчите. Заложите в «чулочки» из кожи от куриных шеек готовый фарш, вложив в каждую шейку еще кусочек сливочного масла. Выложите фаршированные шейки на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте при t 200°С до образования румяной корочки.
Елена Жога
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (884) от 20 сентября 2011 года
Долгожданная премьера от Volkswagen: новая Jetta теперь в Курске!
В области объявлен «Месячник безопасного пользования газовыми приборами»
Тысячи гигантских древних рисунков: новое «плато Наска» на Ближнем Востоке