Африканский сом доплыл до Курска
К тому, что в Курчатовском водохранилище некогда водилась дальняя родственница пираньи – тиляпия, куряне привыкли. Сейчас эту экзотику можно купить в магазине. Вскоре ассортимент рыбных деликатесов пополнит африканский (клариевый) сом, выращенный в Курске.
Специально для этого в городе возведен комплекс закрытых водоемов – и уже сейчас в бассейнах плещутся тысячи африканских сомов. Как признаются заводчики, эта рыба отличается капризным нравом – живет только в чистой и насыщенной кислородом воде. К тому же существо теплолюбивое – температура воды должна держаться на отметке +28 градусов.
В отличие от привычного нам речного сома, рыба, выращенная в искусственных условиях, практически не имеет запаха. Во всяком случае, «аромата» тины совсем не чувствуется. «Питается она очень хорошо, – говорят специалисты. – Обычно веса в один килограмм такой сом достигает за полгода. Но у нас на это ушло всего четыре месяца».
Клариевый сом встречается по всей Африке, включая водоемы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и Юго-Восточной Азии. В разных странах его называют по-разному: иорданский, африканский, мраморный... Интересно, что у этого обитателя водоемов развит специальный орган для дыхания, который отходит от жаберной полости. Своего рода легкое, заменяющее жабры, поэтому рыба какое-то время может дышать обычным атмосферным воздухом.
Такой сом для курян пока в диковинку, в отличие от стран Западной Европы – блюда из усатого хищника есть в меню многих кафе и ресторанов. Как поясняют специалисты, у африканского сома плотное белое и нежное на вкус мясо без мелких костей. По консистенции напоминает рыб осетровых пород. К тому же оно содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового питания. «Несомненный плюс в том, что у этих рыб нет чешуи, – говорят заводчики. – То есть чистить ее легко. Мы уже попробовали в приготовленном виде – очень она хороша в кляре или запеченная с овощами».
Елизавета ТАРАСОВА