«Большая любовь» известных курян
Накануне Дня святого Валентина телеканал СТС-Курск и еженедельник «Друг для друга» решили поинтересоваться у знаменитых курян – в чем секрет их семейного счастья. В акции «Большая любовь» откровенно о личном говорят актеры, художники, музыканты, бизнесмены и политики. На этот раз секретами счастья делятся бывший мэр Курска Сергей Мальцев, священник Олег Чебанов и директор «Курскоблвидеофонда» Сергей Малютин.
Сергей и Галина МАЛЬЦЕВЫ: «Любовь с первого взгляда»
В этой семье нет проблемы отцов и детей. С радостью или бедой сыновья идут к родителям. «Однажды сын сказал: «Я счастлив, что могу разговаривать с отцом как с другом, родители для меня – друзья», – говорит о своей большой семье Галина Мальцева. «Просто мы обычная семья, в которой есть любовь», – добавляет Сергей Иванович.
Сергей Мальцев встретил будущую супругу 33 года назад. «Я родом из Горшеченского района, – рассказывает он. – А Галина тогда работала на заводе «Прибор» в Курске. Раньше целыми предприятиями приезжали помогать сельскому хозяйству. Не избежала этой обязанности и Галя. Приехала к нам в деревню и остановилась с подружкой в соседнем доме».
– Обычно в колхозы ездили на месяц-полтора, – продолжает Галина Ивановна. – А в этот раз был конец октября, и нас послали всего на неделю. Как-то вечером с подружками пошли навестить наших ребят. Дождь, холод, темнота – фонари не горят. Промокли, продрогли, пока искали дом, где они разместились. Еле нашли! И как только я зашла, сразу обратила внимание на Сережу – просто его взгляда нельзя было не заметить! Я тогда вообще ничего не увидела, кроме этих черных глаз! С порога его из всех выделила.
– Мне она тоже сразу понравилась, – улыбается Сергей Иванович. – Такая хорошенькая... Естественно, в тот же вечер напросился ее провожать...
Молодые люди стали встречаться каждый день, гуляли, разговаривали. «Он мне стихи читал! – улыбается Галина Ивановна. – Думаю, это и было первым признанием».
Когда Галине нужно было уезжать, Мальцев попросил ее адрес. Девушка не стала записывать ухажеру название улицы и номер дома. «Просто объяснила, где живу, – говорит Галина Ивановна. – Решила так: запомнит – значит судьба, а нет – ничего не поделаешь...»
– Адрес оказался очень простым, – продолжает Сергей Мальцев. – Улица Попова, дом №18. Я увлекался радиолюбительством и фамилию изобретателя радио, конечно, знал. А с номером дома оказалось еще проще – именно столько мне было лет!
Молодые люди продолжили встречаться. Каждые две недели Сергей приезжал в Курск. «Галя была активисткой, – вспоминает глава семьи. – Приезжаю как-то, а ей на дежурство в Сергиево-Казанский собор надо идти. Куда деваться – пошел с нею. Стоим тихонечко в храме, идет служба. Обстановка торжественная, атмосфера располагающая, шепчу ей на ухо: «Выходи за меня замуж».
Галина не сразу ответила согласием. «Но у нас произошел серьезный разговор, после которого перед иконой Божьей Матери поклялись, что будем вечно любить друг друга». Кстати, спустя 25 лет, на серебряную свадьбу, Мальцевы в этом соборе обвенчались.
Свадьба была шумной. «Я жила в частном доме, приехали родственники, друзья, – рассказывает Галина Ивановна. – У одной подружки муж играл в вокально-инструментальном ансамбле. И представляете – на пороге появляется ВИА! Песни, танцы – в общем, весело!»
Галина и Сергей Мальцевы признаются, что ярких моментов в семейной жизни было предостаточно. «Это и рождение детей – у нас двое сыновей, – говорит Сергей Иванович. – Потом появились дочери. Поясню – в нашей семье не существует такого понятия – невестки. Есть сыновья и дочери. Конечно, яркое событие – рождение внуков. 24 января моей маме исполнилось 70 лет. Мы собрались нашей большой и дружной семьей – 25 человек! Так что в жизни очень много приятных моментов».
Семья Мальцевых действительно большая и дружная. «Сын Евгений и дочка Вероника, – начинает перечислять Сергей Иванович. – У них трое детей: Ангелина, Геральд и Марк. Младший сын Сергей и дочка Оля подарили нам внука – Тимофея. И что примечательно, все внуки меня зовут дедушка, а жену – Галя и никак иначе!»
– Что значит любовь для вас?
– На начальном этапе семейной жизни – эмоции, – говорит Галина Ивановна. – А потом появляется задача не только сохранить чувства, но и поддерживать их. Я считаю, что в семейной жизни важно в первую очередь заботиться о твоей половинке. Тогда получишь обратно теплоту и нежность. Конечно, случались ссоры, но мы никогда не обижали друг друга. Там, где любовь, оскорблений быть не должно.
– Наверное, есть семейные традиции...
– Как же без этого! Для нас закономерность – в Новый год дети всегда дома! – говорит Галина Ивановна. – Дни рождения также празднуем вместе. При этом никого специально не приглашаем – друзья и родные приходят сами. И гостей, как правило, всегда очень много. Причем не только в праздники: двери нашего дома для родных, друзей и близких всегда открыты.
Сергей и Галина МАЛЮТИНЫ: «Благодаря жене добился многого»
Сергей Малютин известен своей активной деятельностью. На протяжении многих лет он возглавляет «Курскоблвидеофонд» и знакомит земляков с отечественным кино. Печатается в прессе, ведет программы на ТВ. Благодаря ему у нас прошел фестиваль «Большая курская премьера», который посетили многие российские звезды: Валерий Гаркалин, Александр Михайлов, Юрий Назаров, Наталья Крачковская... На этот раз с корреспондентами СТС-Курск Сергей Дмитриевич говорил не об искусстве, а о личном.
– Для нас с Галей это второй брак, – рассказывает Сергей Дмитриевич. – В 1987 году открылась первая в Курской области видеотека, спустя полгода сюда пришла работать Галина. С одной стороны, это можно назвать служебным романом, с другой – не совсем так. В свое время я жил в старом доме на пересечении улиц Садовой и Ленина. В 1961 году нам дали новую квартиру, а в старой поселилась женщина с дочкой. И эта девочка училась в одном классе с моей будущей женой. Естественно, Галя приходила к ней в гости – в ту квартиру, где я когда-то жил. Жена шутит по этому поводу: мол, сохранился твой дух, я это почувствовала. Потом были другие встречи. Я выступал в городском киноклубе, Галина посещала наши заседания в качестве зрителя, и волей-неволей я ей запомнился. Более того, с первым мужем Гали мы в детстве ходили во Дворец пионеров, занимались в одном кружке. Так что все достаточно тесно связано.
Малютин признается, что это не было любовью с первого взгляда. «Но я сразу отметил ее красоту и внутренние качества, которых мне порой не хватало, – говорит он. – Галина – очень целеустремленная и талантливая. У нее невероятно сильный характер. Но не жесткий, а в том плане, что ей хватает сил и внимания абсолютно для всех, кто ее окружает. Мне этого не всегда хватает. Я – филолог по образованию, она закончила политех. Видимо, соединение «физиков и лириков» дало свои плоды, высекло искру. Уверен: гармония семейной жизни складывается из противоположностей. То, чего не достает тебе, получаешь в любимом человеке».
– Помните, как признались будущей супруге в любви?
– Сейчас, вспоминая развитие наших отношений, понимаю, что как такового объяснения не было. Когда в кино показывают романтические истории и человек чуть ли не стоя на коленях признается в чувствах, это красиво, но больше относится к области художественного вымысла. Может, я и ошибаюсь, и у кого-то все случилось именно так. Но у нас было иначе. Я к тому времени активно публиковался в газетах, журналах, писал рецензии... А тут словно отсекло – не могу ничего делать! Мысли только о Галине. Как только мы стали жить вместе, все вернулось на свои места. Я почувствовал прилив творческих сил и, благодаря Гале, добился того, чего раньше никак не мог достичь! Это покажется странным, но благодаря Галине складываются взаимоотношения с людьми. Ее заслуга в том, что сохранились хорошие отношения с моей первой женой Таней. Мы дружили с ее первым мужем – Виктором, удивительным и замечательным человеком. К сожалению, год назад его не стало...»
Сергей Дмитриевич заметил, что дать объяснение слову «любовь» довольно сложно. «Просто высекается искра и перехватывает дыхание, – говорит он. – Все! Это и есть любовь!»
Олег и Ольга ЧЕБАНОВЫ: «Мы мало чем отличаемся от остальных семей»
Курский священник Олег Чебанов говорит, что их с супругой история началась, как и у многих других семей. «Можно сказать, прозаически», – улыбается проректор духовной семинарии.
– В 1994 году я учился на индустриально-педагогическом факультете КГУ, будущая супруга была выпускницей факультета начальных классов. И мы пришли работать в православную гимназию, которая только готовилась к открытию. Коллектив небольшой, из мужчин на тот момент был только я один – учитель труда. Ольге выделили класс, требовавший ремонта – то форточку починить, то замок вставить, помочь обои поклеить. Кого приглашать? Естественно, учителя труда. Около года мы общались, разговаривали...
– Гимназию возглавлял архиерей Белгородский и Староосколькский владыка Иоанн, – продолжает Ольга Николаевна. – И он, наблюдая за нашим общением, спросил у Олега: «Когда будете писать прошение вступить в брак?» Для меня это стало полной неожиданностью – я еще и не думала о браке. А потом решила: все-таки владыка человек духовный, значит увидел, что мы друг другу подходим.
Олег Чебанов считает, что секрет любого брака – церковного или светского – прост. «При соединении двух любящих сердец прежде всего нужны взаимопомощь и взаимовыручка, – поясняет он. – Неслучайно все-таки муж и жена называются супругами – они сопряжены друг с другом, находятся в одной упряжке. Если одному тяжело, другой берет всю ответственность на себя. Когда осознаешь, что две души словно находятся в одном теле, брак счастливый. О себе мы можем так сказать».
Церковно-учительская семья (общий педагогический стаж супругов – 30 лет) воспитывает троих детей. «У нас по Чехову – три сестры, – улыбается отец Олег. – Старшие учатся в православной гимназии, младшей пять лет, пока ходит в детский сад. Знаете, мы мало чем отличаемся от остальных семей. Ошибается тот, кто думает, что в семьях священников всегда тишь да гладь. Бывают и разногласия, но любящие люди – это не те, которые смотрят друг на друга, а которые смотрят в одном направлении. Мы с женой едины в стратегии, а тактика немножечко у каждого своя».
– Так что же для вас любовь?
– Это жертвенность, – считает священник. – Когда готов пожертвовать своей жизнью, здоровьем, карьерой и успехом ради своего супруга или супруги. Скажем, не дай Бог, возникнет сложная ситуация и от твоего ответа будет зависеть жизнь другого человека. И если ты не задумываясь говоришь «да» – это любовь.
Смотрите программу «Большая любовь» по будням в 9.20 и 18.50 на телеканале СТС-Курск
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (800) от 9 февраля 2010 года

Финал конкурса «Супермодель Курска»: праздник стиля, моды и красоты

Соцстрах информирует: отчеты за i квартал нужно сдавать по-новому

Истории успеха от Психологического центра "Доктор Борменталь": СЕРГЕЙ, МИНУС 43 КГ

Смягчить обветренную кожу рук можно, протирая ее кусочком яблока