Внимание! Конкурс «Новогодний стол-2010»
Уважаемые читатели! Мы продолжаем наш конкурс «Новогодний стол-2010»! Присылайте ваши фирменные новогодние рецепты всевозможных праздничных блюд по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Новогодний стол-2010». Среди участников мы разыграем ТРИ ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ и другие поощрительные призы! Поверьте – вы будете довольны! Победителей мы определим перед самым Новым годом!
Салат «Морские чудеса»
Отварной окунь – 1 шт., 2 яйца, отварные (3 мин.) кальмары – 2 тушки, крабовые палочки – 1 пачка, креветки (отварить 3 минуты) – 100-200 г.
Для прослойки: 5 луковиц, 1-2 моркови спассеровать на растит. масле, охладить, смешать с майонезом. Уложить слоями: 1-й слой – отварная рыба кусочками, 2-й – яйца на крупной терке, 3-й – отварные кальмары, нарезанные тонкими кольцами, 4-й – крабовые палочки тонкой соломкой или колечками. Каждый слой промазать спассерованным луком с морковкой и майонезом. Сверху украсить креветками.
Рулет
Котлетную массу выложить на влажную марлю слоем в 15-20 мм, шириной 200 мм, по длине противня.
Сверху на фарш положить спассерованный лук на топленом масле, смешанный с молотыми сухарями. Сверху вареные яйца, резанные и смешанные с голландским сыром. Свернуть в рулет с помощью марли, выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень швом вниз, смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, проколоть в 3-4 местах ножом. Запечь в духовом шкафу. Полить сметанным соусом.
Гриненко Г. Н., Курск, ул. Павлова, 2-А/14.
* * *
Ореховый салат
500 г куриных грудок, 0,5 ст. грецких орехов, 1-2 дольки чеснока, соль, черный перец, сметана.
Куриные грудки промойте, отварите в чуть подсоленной воде и остудите. Затем мясо разделите на волокна, желательно потоньше. Орехи измельчите, но не размалывайте, и соедините с мясом. Туда же добавьте мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Все залейте сметаной и хорошенько перемешайте.
Крученики с медом
3 куриных филе, 1 ст. ядер грецких орехов, 1 ст. изюма, соль, растит. масло.
Филе порезать на порционные кусочки, отбить, посолить. Грецкие орехи измельчить (в мясорубке или кофемолке). Изюм замочить, пропустить через мясорубку. Смешать изюм, орехи, мед. Ложку ореховой массы выложить на филе, свернуть конвертиком. Крученики выкладывать на хорошо разогретую сковороду срезом вниз. Обжарить со всех сторон. При подаче полить медом.
Десерт «Фруктовые корзинки»
3 апельсина или грейпфрута, 50 г шоколада или кокосовой стружки, 300 г мороженого, 1 ст. взбитых сливок (33%).
Апельсины разрезать пополам, удалить мякоть, а края вырезать зубчиками. Начинка: мякоть апельсина мелко порезать и перемешать с мороженым. Полученную массу выложить в апельсиновую кожуру и залить взбитыми сливками. Затем сверху посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой. На десертные тарелки положить салфетки (их края можно вырезать как снежинку) и поставить «корзинки».
Тарасова Е. Н., Курск, ул. Черняховского, 62/27.
* * *
Салат «Белая береза»
Грибы (лесные или шампиньоны) – 200 г, лук репчатый – 1 шт., куриное филе – 300-400 г, яйца – 3 шт., огурцы свежие – 2 шт., чернослив – 100 г, майонез, зелень.
Куриное филе отварить до готовности, остудить и порезать соломкой. Лук мелко порезать.
Грибы порезать кубиками и обжарить с луком до готовности (лесные грибы предварительно отварить).
Яйца сварить вкрутую и натереть на крупной терке. Чернослив замочите в теплой воде на 10-15 мин. Затем слить воду и обсушить, отложить 3-5 ягод для украшения и порезать тонкой соломкой, оставшийся чернослив порезать кубиками. Огурцы порезать тонкой соломкой. Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом: 1-й слой – чернослив (кубиками), 2-й – грибы с луком, 3-й – куриное мясо, 4-й – яйца, 5-й – огурцы. Сверху украсить зеленью и черносливом (порезанный соломкой).
Рулетики из свинины с начинкой
1 кг филе свинины, 2 луковицы, 4 ст. л. слив. или топленого масла, 50 г сушеных грибов, соль, перец по вкусу. Для украшения: свежие помидоры, зелень петрушки.
Свинину промыть, обсушить. Большую часть мяса (примерно три четверти) нарезать большими продолговатыми ломтиками толщиной около 1 см. Оставшуюся одну четвертую часть свинины нарезать мелкими кубиками. Все ломтики мяса хорошо отбить, затем посолить и поперчить с двух сторон.
Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить лук до полуготовности на сковороде со слив. маслом. На каждую отбивную выложить немного жареного лука и мелко нарезанной сырой свинины, свернуть в трубочку, обвязать нитками. Часть лука оставить для соуса.
Обжарить получившиеся свиные трубочки со всех сторон на раскаленной сковороде со слив. маслом.
Сушеные грибы залить горячей водой на 20 мин., настой слить, процедить. Выложить трубочки в кастрюлю, залить грибным настоем. Добавить размоченные грибы, остатки жареного лука, соль, перец. Тушить на слабом огне 30 мин. Готовые рулетики выложить на блюдо, полить соусом, украсить ломтиками помидоров, зеленью.
Совет: для обжаривания сначала налить на сковородку немного растит. масла, а затем положить сливочное. Тогда масло сохранит вкус и не потемнеет. Рулетики можно запечь в духовке, смазав их майонезом. Рулетики можно протушить также в сметанном или другом соусе.
Овчинникова Н. В., Октябрьский р-н, п. Прямицыно, ул. Рабочая, 16/1.
* * *
Салат «Дед Мороз»
200 г сыра, 100 г консервированных грибов, 2 кисло-сладких яблока, 1 апельсин. Заправка: смешать 2 ч. л. меда, 3-2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. сметаны, 1 ч. л. готовой горчицы.
Сыр и яблоки (без шкурок) мелко нарезать. С долек апельсина снять пленку, порезать кусочками. Смешать сыр, яблоки и апельсин, добавить грибы. Залить салат заправкой. Все хорошо перемешать, уложить горкой, украсить.
Мясо в горчичном соусе
500 г нежирной свинины, 500 г телятины, 2 луковицы, 2 ст. л. горчицы (можно сухой) без горки, 2-3 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, растит. масло, соль, зелень (укроп и кинза).
Горчицу и сметану смешать. Мясо порезать тонкими кусочками и залить его горчичным соусом. Оставить на 1 час. Разогреть масло и обжарить до золотистого цвета не очень мелко порезанный репчатый лук. Затем добавить чеснок и мясо. Когда мясо даст сок, посолить, перемешать и накрыть крышкой, поставить на медленный огонь. Тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким. Это можно определить по телятине: она немного дольше готовится (чтобы не подгорало – можно подлить немного воды или бульона – 50-70 мл).
Готовое мясо должно остыть – подавать можно теплым или холодным, посыпать зеленью.
Миненкова О. В., Курск, ул. Союзная, 31/14.
* * *
Салат с ветчиной и яблоками
200 г копченой ветчины, 50 мл лимонного сока, 2 яблока, 100 г отварного риса, 1 банка кукурузы, 150 г майонеза, зелень.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, яблоки натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить рис и кукурузу, сбрызнуть соком лимона. Салат заправить майонезом, украсить зеленью.
Салат «Королевский»
100 г сухих белых грибов, 200 г печени, 1 луковица, 2-3 моркови, 2 яйца, 100 г слив. масла, майонез.
Печень, грибы, яйца отварить, остудить, мелко нарезать. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе на слив. масле. Соединить подготовленные продукты, заправить майонезом, перемешать.
Мусс «Белая роза»
2 ст. сметаны, 2 ст. л. муки, 5 яиц, 1 ст. сахара, варенье или джем
Сметану смешать с мукой, поставить на слабый огонь и, непрерывно перемешивая, варить до загустения. Смесь охладить и смешать с желтками и сахаром, хорошо растереть, добавить взбитые белки и осторожно перемешать.
Выложить массу в смазанную маслом форму и запекать в духовке при t 170 градусов С. Подавать готовый мусс с вареньем или джемом.
Нестерова М. М., Медвенский р-н, с. Спасское.
* * *
Сугроб
300 г свежих шампиньонов, 2 большие головки репчатого лука, отварная куриная грудка, 5 вареных яиц, соль, перец по вкусу, майонез.
Салат сформировать в виде сугроба. 1 слой – шампиньоны нарезать, посолить, обжарить на масле, остудить, слегка промазать майонезом; 2-й слой – лук полукольцами замариновать (1 ст. воды, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли + сок 1 лимона) – 30 мин.; 3-й слой – грудка (нарезать соломкой), промазать майонезом; 4-й слой – яичные желтки, натертые на средней терке; 5-й слой – яичные белки, натертые на мелкой терке (обильно припорошить ими салат со всех сторон).
Савельева А. В., Курск, ул. Интернациональная, 6-А/59.
* * *
Торт «Новогодняя ночь»
Для коржей: 2 ст. муки, 200 г слив. масла, 1 ст. сметаны. Для склеивания коржей: 300 г густого яблочного джема или варенья. Для украшения: горсть ядер грецких орехов. Для шоколадной глазури: 150 г сахарной пудры, 2 ст. л. какао порошка, 3 ст. л. горячей воды, 2 ст. л. растопленного слив. масла. Для крема: 100 г масла, 1 желток, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. коньяка.
Из масла, сметаны и муки замесить однородное пластичное тесто, разделить его на 6 равных частей, раскатать одинаковые по размеру тонкие кружки, наколоть их вилкой и испечь при t 200-220 градусов С до золотистого цвета. Охлажденные коржи намазать тонким слоем яблочного джема, положить друг на друга (последний корж нижней поверхностью вверх) и также намазать джемом, и поверх джема на края торта нанести шоколадную глазурь. На еще слегка незастывшую глазурь положить ядра грецких орехов, мелкими орехами обсыпать бортик торта. Когда глазурь полностью застынет, поверхность и края торта украсить тонким изящным орнаментом из сливочного крема.
Чагарный А., Беловский р-н, с. Пены, ул. Гора, 36.
* * *
Рыба в шампанском
Карп, кефаль или форель – 600 г, сливки густые – 200 г, лук репчатый красный – 4 головки, масло растит. – 3 ст. л., зелень укропа и петрушки рубленая – по 4 ст. л., перец черный молотый, соль, шампанское – 200 мл.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову, промыть, обсушить. Подготовленную тушку посолить, поперчить, уложить в форму, смазанную небольшим количеством масла. Внутрь брюшка положить рубленую зелень петрушки и укропа, смешанную с солью. Мелко нашинкованный лук спассеруйте в оставшемся растит. масле. Половину лука выложить на рыбу. Осторожно влить шампанское так, чтобы лук остался на рыбе. Запекать в духовке при t 220-250 градусов С в течение 20-25 мин. В оставшийся лук влить сливки, на сильном огне довести до кипения и прокипятить 2-3 мин. на умеренном огне. При подаче полить рыбу соусом из лука и сливок.
Тушеная курица с тыквой «Карета Золушки»
Тушку курицы разрезать на 8 частей. В глубокой огнеупорной форме разогреть растит. масло и хорошенько обжарить куски курицы. Добавить нарезанную луковицу, 2 палочки корицы и жарить еще 10 мин.
Посолить и поперчить, добавить 1 зубчик измельченного чеснока, 0,9 кг тыквы, нарезанной на мелкие кубики. Налить 200 мл горячей воды и довести до кипения. На маленьком огне тушить 30 мин. до мягкости курицы и тыквы. Добавить 150 г чернослива без косточек и еще потушить 5-7 минут до мягкости чернослива.
Получается вкусное деликатесное блюдо, подается посыпанным зеленью петрушки.
Закуска с сюрпризом под соусом «Отличное настроение»
Несколько крупных картофелин, филе сельди. Для фарша: 20 г шампиньонов (консервированные или жареные), 1 ст. л. мелко нарубленного лука, 20 г вареного рубленого яйца, 5 г хрена, 40 г майонеза. Для соуса: 2 ст. л. растит. масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, соль, сарах по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать на 2-3 части поперек, чтобы получился ровный «пятачок» высотой 3-4 см.
Вынуть из каждого «пятачка» сердцевину, не нарушая его формы. Сделать фарш, смешав между собой все ингредиенты, и нафаршировать картофель получившейся массой. Сверху закрыть «крышечками» из филе сельди.
Разложить закуску на блюде, украсив зеленью, колечками репчатого лука и соломкой из сладкого красного перца. Подается с соусом: горчицу растереть с сахаром, постепенно ввести растит. масло и уксус, посолить.
Проскурина Т., Курск, ул. Верхняя Луговая, 45/2.