Внимание! Конкурс «Новогодний стол-2010»
Уважаемые читатели! Мы продолжаем наш конкурс «Новогодний стол-2010»! Присылайте ваши фирменные новогодние рецепты всевозможных праздничных блюд по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Новогодний стол-2010». Среди участников мы разыграем ТРИ ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ и другие поощрительные призы! Поверьте – вы будете довольны! Победителей мы определим перед самым Новым годом!
Котлеты на шпажках
500 г мяса (лучше говядины и свинины поровну), 1 луковица, 1 крупная картофелина, соль и перец по вкусу, 1 яйцо, 4 ст. л. толченых сухарей, 100 г растит. масла, 3 ст. л. молока, кусочек белого хлеба (мякоть).
Приготовить фарш. Мясо прокрутить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук, замоченную в молоке мякоть белого хлеба. Картофель почистить и нарезать тонкими брусочками. 2-3 таких брусочка облепить фаршем, чтобы концы остались видны. Обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в сухарях. Обжарить до румяной корочки и довести до готовности в духовке, чтобы картофель пропекся.
Курочка в вине
Курица – 1300-1500 г, 0,5 л сухого вина (белого), 100 г сметаны, 100 м муки, 300 г грибов (любых), соль и перец по вкусу.
Курицу вымыть, нарезать на порционные куски, натереть солью и перцем. Но сковороде (можно в сотейнике) обжарить курицу со всех сторон. Если курица жарилась в сотейнике, то залить ее вином и тушить 1,5 ч. под закрытой крышкой. Отдельно поджарить грибы. Курицу вынуть. Из бульона приготовить соус: муку обжарить со слив. маслом, развести бульоном, добавить грибы и сметану. Красиво уложить кусочки курицы на блюдо, можно украсить зеленью. Соус подать отдельно в соуснице.
Сырная телятина
600 г телятины, 1 луковица, 1 ст. л. слив. масла, 1 ст. л. муки, 300 г сметаны, 0,5 ст. бульона, 100 г сыра, соль и перец по вкусу, помидоры, зелень – для украшения.
Телятину заранее отварить в подсоленной воде около 1 часа. Охладить, нарезать небольшими ломтиками.
Приготовить соус. Луковицу мелко нарезать. Жарить на растит. масле, помешивая, добавить муку, перемешать. Затем добавить бульон, сметану, посолить, поперчить. Помешивая, довести соус до кипения, снять с огня. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень и помидоры помыть, помидоры нарезать кружочками (если мелкие – четвертинками). Выложить ломтики вареного мяса в огнеупорную посуду, залить соусом, сверху посыпать сыром. Запекать 30-40 мин. в духовке, нагретой до 180 градусов. Готовое блюдо украсить ломтиками помидоров и листиками зелени. Подавать с любым гарниром.
Гусь с каштанами
Гусь весом 3 кг, 750 г каштанов, 200 г свиного фарша, соль.
Гуся натереть солью, внутри и снаружи. Каштаны хорошо прожарить на горячей сухой сковороде, очистить и, смешав со свиным фаршем, начинить ими гуся. Поставить запекаться в духовку при 160 градусов на 1,5-2 часа. При подаче на стол порезать аккуратно на порционные кусочки, красиво оформить (желательно, чтобы фарш, который запекался внутри гуся, не разрезать), а выложить на тарелку (блюдо) целиком, а вокруг разложить порционные куски гуся. Украсить зеленью или по вашему усмотрению.
P. S. Каштаны продаются на базе по ул. Республиканской, 42.
Салат «Мужская сила»
500 г куриного филе, 3 вареных яйца, 1 кочан зеленого салата, 0,5 ст. измельченных грецких орехов, сок половинки лимона, 250 г майонеза, подсоленные сухарики из черного хлеба.
Куриное филе отварить и мелко нарезать. Добавить измельченные яйца, салат, нарезанный соломкой, грецкие орехи (можно порезать не очень мелко), сок лимона и майонез. Посолить по вкусу и аккуратно перемешать. Сухариками посыпать салат перед подачей на стол.
Салат «Кработелла»
120 г крабового мяса (или палочек), 1 б. консерв. кукурузы, 2 картофелины, 3 свежих или соленых огурца, 3-4 помидора, пучок зеленого салата, 1-2 яйца, 3 ст. л. майонеза, черный молотый перец, соль, 2 дольки лимона.
Отварить картофель в мундире, очистить и порезать мелкими кубиками. Вареные яйца, огурцы и помидоры порезать кружочками. Зеленый салат нашинковать очень мелко. Картофель смешать с половиной кукурузы, нашинкованным салатом и крабами (или крабовыми палочками). Посолить, поперчить, заправить майонезом.
Полученную массу переложить в салатник горкой, сверху выложить кружки огурцов, помидоров и яиц. Дополнить дольками лимона. Посыпать оставшейся кукурузой.
Миненкова О. В., Курск, ул. Союзная, 31/14.
* * *
Жаркое филе с грибами и сметаной
1 кг говяжьей вырезки, 2 ст. л. растит. масла, 1-2 ст. л. горчицы, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. слив. масла, 50 г грибов (любых), 200 г сметаны, соль по вкусу.
Обмытое мясо смазать растертой с растит. маслом горчицей и подержать 2 часа в закрытой посуде. Затем слегка обтереть от лишней горчицы, посолить, посыпать мукой и обжарить со всех сторон. Переложить мясо вместе с жиром, в котором оно жарилось, в другую посуду, подлить бульон из грибов и поставить на 20-25 мин. в духовку. Готовое мясо нарезать широкими ломтиками поперек волокон, выложить на блюдо и залить соусом.
Приготовление соуса: в оставшийся в жаровне соус из-под мяса положить отваренные и порубленные грибы. Влить подсоленную сметану, размешанную с мукой и разбавленную с оставшимся грибным бульоном. Вскипятить. Слегка облить нарезанное мясо. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.
Хализева Ю. Н., Курск, ул. 1-я Фатежская, 38.
* * *
Цветная капуста «Хлопья снега»
1 кг цветной капусты, 1 ст. молока, по 1 ст. л. муки, натертого сыра, 2 ст. л. слив. масла, соль по вкусу.
Для соуса: 1 ст. л. масла и муку поджарить, влить тонкой струйкой горячее молоко, вскипятить.
Капусту помыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 15-20 мин., затем положить на сито и дать стечь. Капусту выложить на сковороду, залить молочным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть 1 ст. л. растопленного масла и поставить в горячую духовку на 10-15 мин. для запекания.
Салат «Новогодний»
400 г вареного мяса курицы, 100 г ветчины, 2-3 яблока, 1 большой апельсин, 2-3 свежих огурца, 2-3 ст. л. тертого сыра, полбанки майонеза, полстакана сметаны, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.
Мясо курицы и ветчину нарезать соломкой. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать каждую на 2-3 части. Яблоки натереть на крупной терке, чтобы они не потемнели, их следует сразу же смешать с апельсином. Огурцы нарезать соломкой. Все смешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и майонезом. Готовый салат перед подачей посыпать сыром и украсить зеленью.
Шмотко Л. В., Курск, ул. 50 лет Октября, 1/13.
* * *
Перчик «Новогодний»
2 шт. болгарского перца (желтый или красный), 3 помидора, 3-4 зубчика чеснока, 100 г ветчины, перец черный. 200-150 г шлифованного риса, 1 б. майонеза, 2 веточки укропа или (петрушки, сельдерея, кориандра, базилика).
Все овощи помыть горячей водой, удалить макушку и семечки из перчика. Порезать помидоры и ветчину мелкими кубиками, а чеснок полукольцами. Поставить вариться рис. Во время варки положить соль и перец по вкусу. Выложить рис в мисочку, добавить все оставшиеся продукты, перемешать. Сформировать перчик, украсить травкой. Можно подавать на стол.
Пономарева Е. С., Октябрьский р-н, п. Прямицыно, д. Н.-Ворожба, 19.
* * *
Заливное из буженины
2 вида буженины: свиной 300-400 г и говяжьей – 300-400 г, или карбонат свиной и говяжий, мясо пикантное, посыпанное сверху специями; сыр мягких сортов – 150-200 г, 2 ст. бульона и 1 п. желатина.
На дно посудины, в которой делается заливное, положить веточку зелени (укроп или петрушка), мясо режем мелкой соломкой, укладываем сначала один вид, потом прослойку тертого сыра, затем остальное мясо и заливаем бульоном, в котором распущен желатин (см. инструкцию по применению). Если нет готового бульона, можно приготовить из кубика, но чтобы он был теплый, ставим в холодное место на 2-3 часа. Перед подачей заливное перевернуть на блюдо, в котором оно будет подаваться, порезать на порции, украсить лимоном.
Утка с яблоками
Утку замариновать. Порезать на куски 120-150 г, сложить в миску.
Посолить, поперчить, добавить соевый соус – 1 ст. л, сбрызнуть бальзамическим уксусом, 2 шт. средних луковицы разрезать на 4 части и все это оставить мариновать часа на 3.
Затем взять противень, смазать растит. маслом, выложить на него все содержимое миски, добавить туда 2 зеленых кислых яблока, разрезанных на дольки без сердцевины, проложить их между кусками утки, еще можно добавить 10 шт. чернослива, а для образования красивой румяной корочки все куски утки смазать майонезом. Поставить в духовку при t 180 градусов на 1-1,2 часа. Подавать на блюде: утка посередине, сверху чернослив, яблоки вокруг, украсить зеленью.
Валько Л. А., г. Щигры, Пригородняя сл., пер. Комарова, 15.
* * *
Алая роза
800 г трески, 0,5 л молока, 300 г замороженной вишни без косточек, 0,5 ст. л. слив. масла, гвоздика, 0,5 ст. вина, 0,5 ч. л. крахмала, сахар, вода, корица.
Отварить треску в молоке, вишни отварить и сделать из них пюре, поджарить в слив масле с 3/4 ст. воды, влить вино. Все подогреть и полить этим соусом треску.
Говяжий язык в яблочном соусе
Язык, лук, морковь, 5 яблок, петрушка, 0,5 ст. л. вина, соль, сахар, лимон, цедра.
Язык ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить овощи, залить водой, варить до готовности. С языка снять кожу, разрезать на ломтики, залить бульоном.
Соус: яблоки разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, влить 0,5 ст. воды, варить до мягкости, протереть через сито, развести вином, добавить соль, сарах, цедру, все проварить. Язык перед подачей полить соусом.
Бочарова О., Курск, ул. Малых, 88.
* * *
Фаршированный карп
1 карп (1,3 кг), 1 банка корсерв. грибов, 3 луковицы, 2-3 моркови, 50-70 г слив. масла.
Аккуратно очистить карпа от чешуи, вынуть внутренности, хребет и филе, не повредив кожу. Отделить филе от костей.
Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить вместе на слив. масле лук, морковь и грибы. Соединить с рыбой. Нафаршировать кожу полученной массой, зашить брюшко. Запекать 40 мин. при t 180 градусов.
Торт «Улей»
Крем: сметана, сахар (из расчета 200 г сметаны на 0,5 ст. сахара). Тесто: 100 г слив. масла, 3 ст. л. меда, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соды, 3 яйца, 3 ст. муки. Украшение: белый и темный шоколад, абрикосовый конфитюр, мед, миндаль, взбитые сливки, сахар. пудра, крахмал.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, растопить на водяной бане мед, сахар и масло. Добавить соду. После появления пены снять с огня и добавить туда остальные ингредиенты. Разделить тесто на 10 частей. Испечь 10 коржей. Эти коржи пропитать кремом (сметана, взбитая с сахаром). Сверху торт смазать белым растопленным шоколадом. Накрыть пленкой с белыми «пузырьками», немного придавить и поставить на час в холодильник, затем пленку убрать.
Разогреть абрикосовый конфитюр, протереть через ситечко, полить сверху торт. Слепите пчелок из растаявшего темного шоколада с добавлением меда, крылышки из миндаля, полоски на пчелках нарисовать белым шоколадом. Украсьте торт взбитыми сливками при помощи кондитерского шприца (на 200 г сливок 1 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. крахмала). Взбивать сливки очень холодными.
Колесникова О. Н., Курск, ул. Большевиков, 84/21.
* * *
Грудинка по-французски
6 кусочков филе куриного, 300 г куриной печени, 2 луковицы, 1 морковь, 250 г слив. масла, одна треть ст. вымоченного чернослива, 4 средние протертые картофелины, 2-3 яйца, 3 ст. л. растит. масла, соль, «карри», черный молотый перец.
Каждую грудинку разрежьте поперек на 2 части и отбейте. Приготовьте паштет: отварите печень, пока она варится, обжарьте на 1 ст. л. растит. масла мелко нарезанный лук и натертую морковь. Пропустите печень и поджаренный лук с морковью через мясорубку 2 раза. Смешайте массу со слив. маслом и измельченным черносливом. Выложите паштет на каждую отбивную и сложите ее пополам. Взбейте яйца. Каждый кусочек обмакните в яйце, затем в тертом картофеле и опять в яйце. Жарьте на масле с обеих сторон на среднем огне.
Сошникова Л. Н., Курск, ул. 1-я Стрелецкая, 74.
Котлеты «Ледышки»
Рыба – 300 г, хлеб пшеничный – 40 г, вода – 50 мл, 1/2 лимона, желатин – 20 г, зелень и овощи для украшения.
Приготовить котлетную массу, сформировать котлеты толщ. 0,5 см, уложить их в смазанный растит. маслом противень, добавить немного рыбного бульона и припускать 10-15 мин. Охладить котлеты, положить их с промежутками в 1 см на противень, украсить фигурами из овощей, кусочками лимона и зеленью, полить небольшим количеством желе (из 20 г желатина приготовить 0,5 г готового желе), остудить. После залить котлеты оставшимся полузастывшим желе и поставить в холодильник. На блюдо уложить листья салата, а на них – котлеты в желе. Отдельно подать хрен с уксусом.
Утка по-английски
Утка 1 кг, хлеб черствый пшеничный – 140 г, лук репчатый – 80 г, масло слив. 60 г, бекон – 120 г, перец черный молотый, зелень петрушки, соль.
Утку выпотрошить, обсушить, посолить, поперчить. Мелко нарезанный лук пассеруют в масле вместе с предварительно ошпаренным кипятком и нарезанным соломкой беконом, затем добавляют хлебные крошки, размешивают и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки; приготовленным таким образом фаршем начиняют тушку утки и зашивают ее. Фаршированную утку смазывают маслом, кладут в кастрюлю и запекают, время от времени поливая маслом. При подаче утку разрезают вдоль (пополам) и заливают соком, в котором она запекалась. Подают с овощным гарниром.
Проскурина Т., Курск, ул. Верхняя Луговая, 45, кв. 2.
* * *
Грибное лакомство
200 г свежих шампиньонов, 100 г ветчины, 1 ст. л. слив. масла, 1 ст. л. майонеза (желательно оливковый), сок половины лимона, 1 яйцо, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.
Шампиньоны промыть, очистить от пленки и порезать на 4 части. Уложить их на сковороду, добавив слив. масла, и потушить до готовности. Ветчину нарезать кубиками, перемешать с грибами, посолить и заправить соусом. Для приготовления соуса смешать майонез, сахар, соль и лимонный сок. Готовый салат украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца и петрушкой.
Мясной рулет с орехами
Говядина – 200 г, свинина – 100 г, измельченные грецкие орехи – 2 ст. л., слив. масло – 2 ст. л., растит. масло – 1 ст. л., соль, перец по вкусу.
Говядину хорошо отбить, посолить и поперчить. Свинину мелко нарезать. На говядину выложить кусочки свинины и смесь из измельченных орехов и растит. масла. Мясо свернуть рулетом, связать нитью и обжарить на слив. масле. Рулет готов.
Шматко Л. В., Курск, ул. 50 лет Октября, 1/13.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (791) от 8 декабря 2009 года
Подарки и презенты на все случаи жизни: Что тебе подарить, человек мой дорогой?