Не просто компот
В сорокаградусную жару без воды никак. Предприимчивые продавцы повышают цену на напитки почти вдвое. Чтобы не тратить лишних денег и уберечь свой желудок от красителей и прочих вредных добавок, можно приготовить домашний «охладитель» – компот.
Можно сделать обычный узвар или набросать в кастрюлю разных фруктов, засыпать сахаром и варить – в любом случае получится вкусно. Но если хочется чего-то особенного, то вот несколько рецептов от опрошенных нами опытных домохозяек.
– Яблоки хорошо идут с белым виноградом и абрикосами, – рассказывает домохозяйка с 15-летним стажем Наталья Литвин. – Можно еще добавить клубнику и вишню. Все заливается двумя литрами воды и кипятится вместе с полкило сахара на умеренном огне. Просто и быстро. Очень вкусный компот получается и из лесных ягод – земляники и ежевики. Можно добавить клубнику и малину. Не обязательно свежие, можно замороженные.
Любителям «Фанты» предлагают натуральную альтернативу. Один апельсин заморозить, натереть на терке и залить тремя литрами воды. Потом добавить стакан сахара и немножко лимонной кислоты. На полчаса в холодильник – и можно пить.
– Попробуйте и такой рецепт, – советует хозяйка Ольга Хоменко. – Корочки трех апельсинов залить кипятком (1,5 литра) и выдержать 24 часа. Затем воду слить и закипятить, а корки перемолоть на мясорубке и снова залить этой же водой. Продержать так еще сутки. Потом процедить и кипятить на медленном огне, растворяя 1 кг сахара и 3 чайных ложки лимонной кислоты. Полученный сироп нужно разводить в холодной кипяченой воде (по вкусу).
Гурманам рекомендуют компот из... свеклы. Для этого берем 1 кг свеклы, стакан сахара, немного лимонной цедры, 3-4 штучки гвоздики, корицы. Проварив, добавляем лимонный сок по вкусу и охлаждаем. Пить, разбавляя «сироп» по вкусу.
– Лично я люблю сухофрукты и делаю из них очень вкусный компот. Беру чернослив, полстакана кураги и четверть стакана изюма, заливаю литром воды и кипячу, понемногу добавляя сахар, – поделилась своими кулинарными рецептами любительница готовить Галина Гребиняк. – А можно еще сделать отвар из шиповника (треть стакана на литр воды) и небольшого кусочка лимонной корочки. Потом добавить в него полстакана сахара и поставить в холодильник на полчаса. Такой компот еще и очень полезен для глаз.
Евгения ПОДОБНАЯ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (771) от 21 июля 2009 года
Как сохранить поджелудочную. Спровоцировать приступ может даже холодный душ