Квас из «геркулеса», морковки и хрена
Нечто похожее на квас — напиток из зерен ячменя — готовили еще древние египтяне. А Гиппократ не единожды говорил о его целительных свойствах: он не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает пищеварение, придает силы. А знаете, как появился первый лимонад? Люди брали лимон и терли его о ледяную глыбу. То, что получалось в результате, они бережно собирали в сосуды и пили «витаминчик» в жару.
Мы же предлагаем вам вариации на тему старинных рецептов, уже испытанные годами. Что вам нужно? Хорошая питьевая вода, немного терпения (квас должен выбродить, а лимонад — настояться) — и вы будете наслаждаться вкусными и полезными жаждоутоляющими напитками, которые помогут доработать до отпуска в душных офисах!
Домашний лимонад
На 5 литров: Лимон 6 шт.; Сахар 2 ст.; Лимонный сок 0,5 ст.; Ваниль по вкусу; Вода 6 ст.; Листья свежей мяты; Лед. Время приготовления: 5 часов
Лимоны нарежьте кружочками и разложите на противне, посыпьте сахаром и ванилью, взбрызните водой. Поместите их в духовку, разогретую до t 170°С. Запекайте 30 минут, пока сахар не карамелизуется. Процедура запекания лимонов необходима для придания напитку особого вкуса, которого нельзя достичь, используя свежие цитрусы. Запеченные лимоны измельчите в блендере, сложите в банку и залейте кипяченой холодной водой с лимонным соком. Дайте лимонаду настояться 3—4 часа. Подавайте со льдом и листиками мяты.
Квас домашний
На 5 литров: Сухари ржаные 0,5 кг; Дрожжи 40 г; Сахар 1 ст.; Вода 4 л; Изюм 1 ст. л.; Листья свежей мяты 10 шт.; Листья черной смородины 5 шт. Время приготовления: 4 суток.
Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залейте кипятком и дайте настояться в тепле в течение 3—4 дней. Полученное сусло процедите через несколько слоев марли, добавьте в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, а также мяту, смородину и накройте посуду чистой тканью. Когда сусло перебродит (на это потребуются примерно сутки), процедите его еще раз и разлейте в бутылки, в каждую из которых положите по нескольку изюминок. Бутылки укупорьте и поставьте в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Видоизменить классический рецепт можно, добавив вместе с сахаром и дрожжами 2 ст. морковного или свекольного фреша, можно с мякотью.
Квас овсяный
На 3 литра: Овес (овсяные хлопья) 1 ст.; Вода 3 л; Сахар 3 ст. л. Время приготовления: 3 суток
Простой способ. Промытый овес засыпьте в трехлитровую банку, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Закройте крышкой и поставьте на солнце. Примерно через 3 дня, когда овсяные зернышки перестанут «танцевать» и осядут на дно, квас готов. Слейте его с осадка и поставьте в холодильник.
Способ посложнее. Овсяные хлопья залейте горячей водой и кипятите 30 минут, дайте настояться с час. Процедите отвар, добавьте дрожжи (15 г) и сахар. Примерно через 24 часа разлейте квас в бутыли и поставьте в холодильник.
Квас Петровский
На 5 литров: Ржаные сухари 0,8 кг; Вода 4 л; Мука 0,5 ст. л.; Сахар 100 г; Мед 100 г; Тертый хрен 100 г; Дрожжи 25 г. Время приготовления: 3 суток
Хорошо поджаренные в духовке сухари залейте кипятком и поставьте на сутки в теплое место. Процедите закваску через марлю в эмалированную посуду и добавьте воду. Дрожжи и муку разведите в небольшом количестве теплого кваса, влейте в остальной квас. Добавьте сахар и поставьте в теплое место для брожения на 5—6 часов. Перед тем как разливать квас в бутылки, добавьте в него мед и хрен (можно имбирь). Бутылки с квасом укупорьте и поставьте в холодильник на двое суток. Подавайте с кусочками льда.
Клубничный лимонад
На 2 порции: Клубника свежая (клубничный сок) 100 г; Лимон 2 шт.; Вода 1 ст.; Лед 3 кубика. Время приготовления: 5 часов
Лимоны ошпарьте кипятком и срежьте кожуру, удаляя белую мякоть под ней (иначе ваш лимонад приобретет неприятную горечь). Залейте цедру водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Дайте напитку настояться 3 часа. Из лимонов выдавите сок. Клубнику (любые другие ягоды, абрикос, персик) перебейте в блендере. Соедините лимонад и ягодное пюре, добавьте ледяную крошку и быстро подавайте.
Фруктовый кефир
На 3 порции: Кефир 100 г; Клубника 100 г; Банан 1 шт.; Яблочный сок 100 г; Лимонный сок 100 г; Сахарная пудра (мед) 1 ст. л. Время приготовления: 10 минут
Кефир сразу же смешайте с кислыми яблочным и лимонным соками — чтобы банан потом не потемнел. Взбейте его в блендере с пудрой и, продолжая взбивать, кладите клубнику, а затем банан. В качестве основы можно использовать любой кисломолочный продукт: наринэ, ацидофильное молоко, йогурт. Можно подавать напиток с ледяной крошкой.
Чайный лимонад
На 2 порции: Лимон 1 шт.; Листья свежей мяты 2 шт.; Мед 4 ст. л.; Заварка черного чая 3—4 пакета. Время приготовления: 10 минут
Заварите крепкий чай с мятой, остудите его. Лимон разрежьте пополам, половину нарежьте кружочками, а из второй выдавите сок. Сок процедите и перемешайте с медом, соедините с процеженным чаем. Налейте напиток в кувшин, положите в него лед и кружочки лимона. Вместо черного можно использовать зеленый или травяной чай.
Елена Жога