Страсти по нитратам
Многие люди, прослышав про «нитратные страсти», боятся покупать овощи на рынке, считая, что экологически чистую продукцию можно вырастить только на своем участке в хорошо унавоженной почве. Бытует мнение, что нитраты попадают в овощи только при внесении минеральных удобрений. Так ли это?
Итак, что такое нитраты? Нитраты – соли азотной кислоты, хорошо растворимые в воде (как все соли), естественный компонент любого растения, без которого оно не может жить. Все растения извлекают из почвы нитраты, превращая их путем сложных химических реакций в аминокислоты, белки.
Белок – строительный материал клеток, поэтому все нитраты во время роста, как кирпичики, будут израсходованы на развитие растения. Процесс превращения нитратов в аминокислоты требует много энергии, хорошей освещенности, необходимых минеральных веществ, достаточного полива.
Растение не питается напрямую навозом и минеральными гранулами. Оно корнями впитывает растворенные минеральные соли, для него неважно, откуда поступил азот – из органики или минеральных удобрений. Главное, чтобы он был доступен и в необходимом количестве. Феномен растений в том, что они могут создавать органику из минеральных солей.
Азот необходим растению на стадии роста, но когда оно сформировано, завязались плоды – все азотные подкормки в виде нитратов окажутся у вас на столе. Поэтому в подкормках азотом нужно соблюдать меру и придерживаться сроков.
Накопление нитратов связано и с освещением. Избегайте загущенных посевов, засоренности, расположения грядок в тени деревьев, которые снижают освещенность растений, а следовательно, и интенсивность фотосинтеза. Нельзя усердствовать с навозом, особенно свежим.
Разные виды растений при одинаковом уходе и условиях выращивания могут накапливать различные количества нитратов. «Чемпионы» по нитратам – петрушка, ревень, тархун, укроп, редька черная, редис, салат, свекла, шпинат, морковь. Поэтому зеленные культуры и корнеплоды старайтесь выращивать без применения азотных удобрений и только через год после внесения азота.
Большая зависимость нитратов и от сроков созревания: чем раньше созревает сорт, тем больше в нем нитратов.
Количество нитратов можно значительно снизить накануне приготовления пищи. Почищенные овощи положите часа на два в воду. Нитраты, как хорошо растворяемые вещества, быстро перейдут в воду, правда, некоторые питательные вещества тоже. Самый радикальный метод: срезать часть с наибольшим содержанием нитратов (листья с частью плода у свеклы, моркови, редиса).