городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 000 экземпляров)

23 апреля 2009, 11:47 БИРЖА ТРУДА

Возрастной ценз при приеме на работу незаконен

«Я – пенсионерка. Пенсия очень маленькая, квартплата огромная, на жизнь остается чуть больше тысячи рублей. Как прожить на эти деньги? Но куда-то устроиться в моем возрасте нереально. Имею три диплома – Московского химико-технологического техникума, Обоянского библиотечного техникума и Обоянского педучилища, окончила курсы бухгалтеров и курсы медсестер. До выхода на пенсию работала воспитателем в детсаду, затем до августа 2008 года – уборщицей. Пыталась устроиться воспитателем, в объявлениях таких вакансий много, но ответ везде один – не подходите по возрасту. Даже в комитете по занятости населения ответили, что по всем вакансиям, которые у них имеются, необходимым условием является возраст до 40 лет. Законно ли это?» В. И. КЛИМАНОВА (Курск).

Установление возрастного ценза при приеме на работу (кроме несовершеннолетних и пенсионеров) незаконно. Согласно статье 64 Трудового кодекса РФ, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Существуют законные ограничения по возрасту у работников правоохранительных органов и спецслужб, летчиков, машинистов поездов, космонавтов, спасателей, официантов. Запрет на трудоустройство в сферах, не определенных законом как исключительные, считается возрастной дискриминацией и может быть поводом для обращения в органы федеральной инспекции труда или прямо в суд.

Вверх Отзывы читателей (7)    Написать отзыв

татьяна трубачева

23 марта 2012, 22:53e-mail: tatyana0261@yandex.ru, город: Волгоград

НЕЗАКОНЕН возрастной ценз, говорите?ХА-ха-ха!!! Во ВСЕХ практически обьявлениях в газете он указан. Работодатели не стесняются абсолютно В ОТКРЫТУЮ НАРУШАТЬ ЗАКОН. Если бы какие-то властные органы были бы заинтересованы в исполнении Трудового кодекса, они бы могли взять и ОШТРАФОВАТЬ на крупные суммы всех тех, кто дает подобные обьявления — ведь это прямое нарушение закона, а письменное обьявление — тому доказательство. Но что-то не слышно ни о чем таком...А какие бы огромные штрафы пополнили бы наш бюджет!!!

вадим

8 июля 2012, 09:11e-mail: vadimkorobicyn@yandex.ru, город: пермь

Реально ли ,как в моем случае,придя устраиваться в одно из подразделений ОАО"ржд"(,в дистанцию пути.ПЧ) потребовать письменного отказа?И даст ли кто его мне? Не скажут ли ,что ничего вам не дадим и все дела? На диктофон,скрытую камеру фиксировать?
Единственный аргумент в моем случае — это медицинская комиссия.Но до нее же надо получить "добро" от отдела кадров,а они слушают шефа,а шеф не любит,чтоб его не слушались!
Какие реальные шаги предпринять "отчаявшемуся" 51-летнему здоровому(Слава Богу) мужчине?)))
Может на руках потягаться с начальниками?)))

Татьяна

3 августа 2012, 17:58

Вадим, надо попросить письменное объяснение отказа, чем не устраивает Ваша кандидатура. Должны дать, или прислать на эл. почту.

Наталья,39 лет

20 августа 2012, 13:09e-mail: belozyorova.natalja@ya.ru, город: Елизово Камчатский край

Что говорить о людях пенсионного возраста, У нас на Камчатке на хорошую работу после 35 редко можно устроиться, да и на низкооплачиваемую не везде примут. Почем? Я думаю, что в нашем возрасте свойственно знать свои права, а начальники не любят работников которые много знают-это с одной стороны, а с другой стороны им проще постоянно менятьперсонал, чем иметь постоянных работников, которые постоянно требуют повышения зарплаты, выплаты отпускных да еще и чтобы была вся зарплата белая, а молоденьким девочкам и мальчикам что? Они если что не так махнут хвостом и быстренько найдут другое место, они не так обременены семьями, кредитами и детьми. У нас ведь дети уже взрослые, но их надо учить, а на это нужна уже не копеечная зарплата.

Владимир

12 мая 2016, 07:40e-mail: vdrozhdinov@yandex.ru, город: Мчтищи

Формально возрастной ценз запрещен. Но, на деле работодатель найдет массу "причин" для отказа старикам. Старикам предлагают обращаться в суды. Но хождение по судам требует времени, сил и денег. И если со временем все благополучно, то с остальным — большие проблемы. А вся проблема состоит в том, что сегодня капиталист диктует свои правила и законы в нашей "демократической" стране. И именно капиталист содержит все властные структуры, потому, что большая часть предприятий находится в частной собственности, а это значит, что большая часть их прибыли оседает в карманах хозяев-частных собственников.

Марина Николаевна

31 декабря 2016, 10:48e-mail: olga1.84@mail.ru, город: Сухой лог

Добрый день! С Новым Годом! Прошу проконсультировать меня по вопросу: я работала проводником пассажирского вагона , мне исполнилось 60 лет,но в августе 2015 года пришлось уволиться по собственному желанию( муж разбился,слава богу не на смерть),но я полная сил не по возрасту,не ходила на больничные,захотела снова устроиться на работу,но мне отвечают.что уже мой поезд ушел,что якобы в резерв проводников нужны только молодые,вот если бы я не уволилась.то работала бы сколько хотела,но молодые не хотят работать-они боятся трудностей.Законно ли мне отказывают в приеме?

Ольга

27 июня 2017, 07:38e-mail: margo_846@mail.ru, город: Калининград

Не понимаю зачем придумали этот дебильный закон об ограничениях. Работаю инспектором отдела кадров уже четыре года в частной компании, наш руководитель категорически не берет на работу старше 40, и когда приходят люди в возрасте столько всего приходится выдумывать, что бы их спровадить, не говоря прямо о возрасте (всегда можно сослаться на непрофессионализм, недостаток знаний, опыта соискателя). Вы сперва бы порядок в стране навели, государственных организации совсем не осталось, а частные конторы и их директора плевать хотели на ваши законы. Да я бы с радостью приняла на работу эту бабушку, понимаю, что работать она будет намного лучше чем нынешняя молодежи, но у меня есть директор, а она хочет видеть молодых и красивых. И меня всегда бесят слова типа: — "и вы когда ни будь старыми будете" — Дорогие, пожилые люди! Когда то и я искала работу, тогда было 20 лет и как то на собеседовании мне отказали сказали возраст у вас пред декретный, а нам такие не нужны, мы не готовым вам его оплачивать. Так что у каждого возраста есть свои минусы и плюсы. Я не знаю, что меня ждет в страсти, но я знаю, что рассчитывать нужно только на себя!!!!

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 16 (758) от 21 апреля 2009 года

чп

Гибель беременной курянки: в чем виноваты врачи?

будь в курсе!

В городе отключают горячую воду

чтобы помнили

Под Курском снимали фильм о войне

без границ

Школьница из Курчатова решала вопросы мира в Иордании

коммуналка

Здание-«фантом» в центре Курска

невероятно, но факт!

Дом курянки находится на территории двух стран

самая-самая

Финалистки «Мисс Курск» отправились в церковь

мы начинаем квн

Медведев и Обама вывели «ПриМу» в полуфинал

прямая связь

Депутат Волков ответил на вопросы железногорцев

курская звездочка

Настя Карамышева привезла Гран-при из Твери

без границ

Под знаком Мьянмы: Новый год в середине апреля

наши в эфире

Куряне – «звезды» центрального ТВ

ищу тебя

Мамочка, вернись!

операция фсб

На границе задержали 6 иностранных «лазутчиков»

происшествия

В Курске нашли 77 снарядов

стихия

Рекламный щит раздавил машину

происшествия

Убил друга за карточный долг

происшествия

В Щигровском районе погиб 5-летний малыш

происшествия

Под Золотухино порубили все дубы

происшествия

На Волокно обворован ювелирный салон

сезон-2009

«Авангард» заявил 23 игрока и готовится к старту в Губкине

облом

«Динамо» вновь «светит» максимум 7-е место

крути педали!

Через границу – на велосипеде

спорт

Две награды боксеров на первенстве ЦФО

спорт

Курянка отличилась в горах Бештау

спорт

Дзюдоисты привезли из Питера два «золота»

сезонное

«Правильное» масло

благие намерения

Штраф «за пешеходов» увеличили в 10 раз!

по букве закона

В России начинают запрещать ксенон

полезно знать

Что такое эффект аквапланирования?

пора на почту

Антикризисная подписка от «ДДД»

кошелек

Прожиточный минимум вырос на 632 рубля

транспорт

Изменилось расписание орловских электричек

Курский филиал РГТЭУ: Ваше желание – учиться, наша задача – учить!образование  •  реклама

Курский филиал РГТЭУ: Ваше желание – учиться, наша задача – учить!

клуб путешественников

Курский туризм переживал и не такой кризис

записки путешественницы

Подписчица «ДДД» из Египта: «Спасибо, что подарили сказку»

юридическая консультация

Как не платить за квартиру при временном отсутствии

социалка

Можно ли отказаться от обслуживания в магазине «Ветеран»

потребитель

Трудовой спор

потребитель

Выселение

феномен

Гость из будущего или первоапрельская шутка?

чудо природы!

В Африке обнаружен розовый слон

чудеса

В легком проросла елка

чудаки

Американца обвинили в пьяном вождении табуретки

архитектура будущего

Здание в виде «облака пикселей»

феномен

Курица несет зеленые яйца

полезно знать

Тем, кто соблюдал пост, рекомендуется выходить из него постепенно, в течение двух недель

народная медицина

Полезна сода для народа

здоровьечко  •  реклама

Пропротен: нет похмелья – нет проблем?!

сезонное

Розовые очки? Вредно! А какие полезны?

дачное

Чтобы получить большой урожай, надо менять грядки местами

неприкасаемые сотки

Верховный суд отдал землю под частным домом хозяину

полезно знать

Как угробить жука

Дарья Овсянникова: «Принцев не рисую, предпочитаю реальность»лицо номера

Дарья Овсянникова: «Принцев не рисую, предпочитаю реальность»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 34 253
Посетителей вчера 41 186
Всего c 10 марта 2003 123 522 019

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024